По эту сторону
Я уже сам преподаю, но люблю вспомнить студенческую первую молодость, насыщенную на споры и обсуждения. На лекции по политической антропологии, обсуждая современные формы тоталитаризма и их философские основания, я задал вопрос профессору, большую часть жизни, конечно, прожившему при коммунистическом режиме:
– Живущий в тоталитарном государстве ощущает себя жителем тоталитарного государства?
Профессор лишь улыбнулся всеми морщинами лица, но не ответил. Гораздо позже до меня дошло, что ответ на вопрос я мог бы дать сам. Так я понял смысл фразы: вырастишь – сам поймешь. А также приобрел искреннею жалость к тем, кто не может повзрослеть, – я понимаю, их психика настойчиво оберегает их возможности разглядеть за ценимыми их ценностями кровь и несчастья людей. Человек чаще глупее собственного ума. Понимая животную природу человека, сложно серьезно воспринимать попытки людей выстраивать свою идентичность через формы государственности, через связь с историей, содержание которой опосредовано формами режима.
Источник: https://t.me/blue_canvas