1330

По вкусу1

С детства бесило (когда еще особо не умел готовить), когда во всех рецептах типа такое: килограмм мяса, 300 грамм лука, 3 яйца, ложка перца, ложка паприки, соль ПО ВКУСУ. По какому, нахуй, вкусу? Оно еще не готово, сырое, как я узнаю блядь вкус, какой он будет? Вы ж блядь про другие продукты написали вес, почему соль дискриминируете?

В ресторанах блюда подают соленые, гамбургеры, шаурма, пироги соленые. Полуфабрикаты все соленые, значит есть какая то норма содержания соли, почему ее не указывать, а там я уже сам решу, положить соли ровно по рецепту, побольше или поменьше, если я вдруг гастроэстет какой. Но надо же от чего то отталкиваться, нахуй!

Как то увидел на пачке котлет состав: фарш 1кг, соль 1%. Бля! Вот он "секрет". 1% соли. Оказывается, это примерно столько же, сколько соли содержится в крови (и физрастворе), видимо эволюционно со времен, когда ели сырое мясо с кровью, мы привыкли именно к такой норме солености.

С тех пор готовить стало намного проще  - просто прикидываешь вес несоленого блюда и сразу понятно, сколько хуйнуть туда соли. Например на 3 литра супа нужно 30 грамм соли - это, сюрприз, ровно 3 чайные ложки с горкой. Все предельно просто, больше не надо пробовать на соленость воду для макарон, каш и пельменей, больше нет страха пересолить фарш, тесто, курицу. Хотя некоторые нюансы есть, но с этим знанием их легко учесть.

Поэтому теперь вообще почти никогда не пробую еду до готовности. А свои "по вкусу" или ебать нахуй "3-4 щепотки" засуньте туда, откуда вы блядь по какому то недоразумению когда то давно и напрасно вылезли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий

И так, как инженер технолог продукции общественного питания и повар 5 разряда, отвечу ТС

У каждого человека свое восприятие соли и специй это 1

2 у тебя есть кухонные весы с диапазоном 0.1-100гр?

3 да прикинь, тот же фарш сырым пробуют и никто не умер и даже не обдристался если конечно пробовать микро комочек а не жрать его

4 даже в Технико Технологических Картах существующих примерно дохуя лет для многих супов и соусов написано "довести до вкуса" это значит чуть-чуть соли насыпал, попробовал ебала? еще чуть-чуть и так пока не станет норм. Тоже самое касается перца, сахара, уксуса

В твоем случае исходя из ингредиентов явно что то сосусное и/или тушеное. Когда жидкость/бульон слегка присолил помешал попробовал бульон, если надо досолил.

Где вас блять берут то таких немощей....

Так что правильный ответ на "По какому нахуй вкусу" это "По твоему блять вкусу"

раскрыть ветку (27)
3

если конечно пробовать микро комочек а не жрать его

Немцы передают привет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

фарш фаршу рознь) тот-же тартар это рубленый или в некоторых странах европы прокрученный на мясорубке фарш, заправленный специальным образом.

раскрыть ветку (6)
1
Как повар 5 разряда поведайте тайну: мясо таки можно «запечатать» на сильном огне и оставить соки внутри или всё это бред собачий и всё равно вытечет? Муж каждый раз запечатывает стейки, затем уже готовит, а я не верю, что это работает)
раскрыть ветку (5)
1

Это бред, смысл только в эффекте маяра что делает мясо вкуснее.

раскрыть ветку (4)
0

хз насчет бреда, но я так постоянно готовлю и не только говьжьи стейки а почти все мясо. Грудки в сливочном соусе - сначала обжарить с двух сторон почти на максимуме, потом в соус. Гуляш - обжарить потом тушить. всякие медальоны, да даже сырые колбаски, типа чевапчичи, - сначала максимум огня для корочки, потом минимум под закрытой крышкой и кобаски и сочные и вкусные, а на среднем огне хрен угадать чтобы и не подгорели и не высохли и не сырые были. Иногда обжариваю а потмо выключаю газ и просто под крышкой доходят.

раскрыть ветку (3)
4

Это не имеет ничего общего с сохранением сока внутри мяса.

«Реакция Майяра — химическая реакция, при которой аминокислота и сахар, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель. Таким образом, реакция Майара дает продукту вкус жареного, характерный запах и корочку.

раскрыть ветку (2)
0

Это понятно, но мешает ли эта корочка выходу влаги?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, это миф

5

Со вторым пунктом доёб непонятен. Подобные весы уже давно не являются чем-то сложным и недоступным.

раскрыть ветку (3)
6

Да все просто, ну напишут кому то вроде ТС-а 5мг соли(условно) и он начнет вонять "Я вам че химик? Я ебу сколько это?!"

0
На самом деле у большинства обычных кухонных весов довольно большая погрешность
раскрыть ветку (1)
1

Но у так называемых "ювелирных" (причём у дешёвых, до 1000 рублей) - +-0.1 г

Возможно в зависимости от экземпляра, конечно, но мне пока врущие не попадались.

8

ТС молодец, такой бомбеж вызвал на простом вопросе)

Мне кажется, что просто ТС точно знает, что его вкус - это 3%.

А с вами согласна.

1
Ещё и тесто стоит пробовать. Я практикую, особенно блинное. Сколько не выводила рецептуру, все рано или воды/муки добавляю, или с сахаром/солью играюсь. Хз как это работает
раскрыть ветку (5)
2

Блины наверное единственное, что я вывела для себя до точных пропорций. Все остальное только на вкус и на глаз)

раскрыть ветку (1)
0
У меня все ок с сдобным, пельменный, всякими пирогами и запеканками (их всегда доделываю от рецепта). А с блинами прям засада
0

Такая же фигня) психанула и просто оставляю полстакана молока на случай разбавления, муки обычно всегда дохрена и начинаю вунш-пунш)

А ещё примерно раз в год пытаюсь приготовить блины на кефире, матерюсь около часа, потому что блины сверху прогорают, а внутри сырые, хотя и тоненькие, выливаю нахер тесто и делаю новое на молоке)

раскрыть ветку (2)
1

На кефире только с кипятком! А то тоже выливала все ровно из-за той же фигни

Замесить густоватое тесто на кефире и влить то же количество как и кефира крутого кипятка. Перемешать и можно жарить. Будут норм

раскрыть ветку (1)
0

Хм.. Спасибо, попробую) я обычно просто тёплую воду добавляла, не помогло

1

у меня вопрос, как инженеру технологу продукции общественного питания и повару 5 разряда, вы готовите по своему вкусу или по технологическим картам? Я вот не ем соль, вообще, могу на 3 литра супа щепотку добавить и мне норм, но я живу не один, и моя еда многим людям кажется почти не сьедобной (пресная слишком). И иногда мне приходиться готовить еду для других людей (для девушки например), и я в душе не знаю сколько надо добовлять соли, щепотку? ложку? стакан?!

раскрыть ветку (4)
0

Все повара на работе готовят по ТТК или по личному опыту дома. По этому обзаведитесь кухонными весами и кладите соль по весу используя ТТК, они легко гуглятся

раскрыть ветку (3)
0

Суп пикантный с креветками (ТТК3518) (ТТК348) (ТТК4965)кол-во соли не указано, хочу порадовать девушку ресторанным блюдом, но сам соль не ем, для меня общепит (рестораны) кажутся мега солёными, очень обидно готовить по понравившемуся рецепту, а в конце прочитать "соль по вкусу"

раскрыть ветку (2)

В тарелке досолит.

раскрыть ветку (1)
0

нет, знал что подобное напишут, попробую обьяснить на примере, допустим я люблю солёную и острую (5000-10 000 сковиллей) лапшу, но именно лапшу, не бульён. То есть завариваю в солёно-остром бульёне а потом его сливаю, и заправляю сметаной и ем. А если добавить остроту и соль после приготовления, то у вас будут пресные макароны в солёно-острой сметане. Или какой-нибудь суп с фрикадельками, посолив суп при подаче, вы получите солёный бульён, который ещё больше подчеркнёт пресность картошки и фрикаделек...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы