12

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях.

С момента "хотелки" приготовить сидр до момента "сок выжат, смешан с сахаром, помещен в банку, закрыт перчаткой и укутан одеяльцем" прошёл месяц. А то и больше.

В первый раз на статью о приготовлении сидра я наткнулась в середине августа.
В узком кругу: подруга и я, было решено собрать всеми мыслимыми способами кучу яблок.

Первоначальный план был таков: едем в сад к моей бабуле, собираем яблоки, привозим домой, готовим сидр. На подстраховке были доп яблоки, что могла раздобыть подруга.
Но, сий план не удался.
Поездка наша переносилась несколько раз в силу того, что у бабули было плохое самочувствие, а нам самим ездить в сад категорически запрещалось в целях нашей же безопасности (путь до сада не близкий, а на пути есть несколько мест, где можно наткнуться на заинтересованных в женском тепле мужчин).
Затем меня настигла печаль и я решила не проявлять инициативу.

Спустя 4 недели после попыток раздобыть яблоки, яблоки сами нашли нас.
Родители привезли :D
Сорт: Уралочка.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

Банка, что запечатлена на фото имеет вместимость 5 литров.

Был ещё и третий пакет, его маман раздала подругам.
Поначалу я огорчилась, узнав, что яблок стало меньше.
Сейчас ни капли сожаления не осталось :D
Возьмите ищо, у нас осталось, хех)


Итак, поехали.
Первый пункт выполнен, яблоки найдены. Сахар есть (на 5 литров 1 кг). Банки тоже.

Осталось найти инструменты для получения сока из яблок.

К слову, решение сделать сидр в понедельник после обеда я приняла в полдень того же дня, придя после пар и  услышав от папы о том, что медлить не стоит, ибо яблоки имеют неприятную особенность превращаться в "картофан".


Я знала, что у бабули есть соковыжималка и мясорубка со специальной насадкой.
Вторая была мне больше по душе, и я метнулась кабанчиком до бабули и обратно.

На фото кажется словно эта мясорубка маленькая и аккуратная.
Это всё ракурс, ребят.
На деле она выглядит внушительно и весит 3 кг 354 гр.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

Все яблоки были сняты с дерева, и по определению были чистыми.
Но, сам пакет, в который они укладывались, чистотой не отличался.
Потому они тщательно отбирались:
- чистые, коих была большая часть, откладывала в сторону;
- конкретно грязных было мало, они тщательно промывались;- середнячок просто ополаскивался.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

На сортировку яблок (по степени чистоты) + мытьё я потратила минут 40.
- Дрожжи! Драгоценные дрожжи!, - вот что занимало меня всё это время.

К моменту, когда я начала чистить яблоки, пришла мама, и, предложила помочь мне.
Благодаря ей время приготовления значительно уменьшилось.

У нас есть специальный нож по очистке сердцевин, но мы его не использовали.
Так как это была бы неэффективная трата ресурсов (несоизмеримые размеры яблок и части, вырезавшейся из них спец ножом).

Яблоки делились на четыре части.
Удалялась плодоножка и попка. Поначалу сердцевины тоже удаляла, далее, по наставлению мамы перестала это делать.
Удаляли лишь испорченные части (гусеница "сплела гнездо"/часть яблока сгнила/..).

Попутно с тем, что маман помогала мне с очисткой яблок, она ещё и кушать успевала готовить :)
На мои: мам, я сама справлюсь, - мама мило улыбалась и продолжала помогать <3
Урмурмур.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

Очищенные дольки складывались в эмалированную посуду.
Спустя минут 20-30, после полного заполнения моей чаши, я перешла к следующей стадии - выжимка сока.
Работали слаженно: у меня не успевала закончится тара, всё время кипела работа.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

У нас на кухне есть единственное место, к которому можно прикрепить сие творение.

Не самое удобное я вам скажу.

Если вы будете использовать этот предмет для получения сока, будьте внимательны.
Сок может побежать из неожиданных мест (кругляш 1 = К1 и кругляш 2 = К2).
В запаре заметите это не сразу и как результат придётся перемыть всю кухню.
Лужицу от К1 я заметила сразу и подставила маленький стаканчик, К2 - спутся некоторое время, когда яблочный сок частично был разнесен по кухне.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

Думаю все знакомы с устройством сего предмета.


Сверху в отверстие К4 вставляется то, что необходимо порубить/измельчить/etc.
Из основной части поначалу вытекает сок, с течением времени помимо сока начинает выходить яблочная пюрешка.
Из отверстия К3, прямиком в заранее установленную миску, выходит кожурка. Но не вся. Часть прилипает к внутренней стороне.

Посему во время работы мне пришлось раз 10 разбирать мясорубку и очищать от кожуры внутреннюю часть, ибо она закупоривала всё и соку некуда было выходить.

Смесь сока и пюрешки я вливала в мерную чашу, доводя до максимальной отметки - 2 литра, далее переливала в большую нержавеющую кастрюлю и смешивала с необходимым количеством сахара (200 гр на 1 литр).

Первоначально у меня было 2 пятилитровые банки.
Но одну я кокнула.
Так хорошо вымыла, что она просто напросто выскользнула у меня из рук в момент, когда я почти завершила действие ополаскивание. Благо осколки упали прямиком в ванную, в большинстве своём.
Ванна не пострадала.
Но досталось моим рукам.
Из мизинца кровь хлестала неимоверным потоком.
Я была на грани: ОБОЖЕМОЙСКОЛЬКОКРОВИТО, СПАСИТЕПАМАГИТЕ.
Но, я успокоила своего внутреннего паникёра.
Кровь была остановлена и места порезов заботливо заклеены мамой пластырем.
Левая рука пострадала менее всего.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

Итого:
- Минус одна 5 литровая банка :D

Честно вам скажу, не знаю сколько в итоге мы задействовали яблок.
Ориентировочно 15 килограмм.

Папа, как человек, имеющий опыт в приготовлении вина рекомендовал не заполнять целиком банку.
Одна 5 литровая банка заполнена 4 литрами сока и пюрешки, смешанными с 800 гр сахара.
Столько же разлито в две 3 литровые банки.

Горловина у каждой банки закрыта латексной перчаткой, на конце пальцев которой иголкой сделаны малюсенькие отверстия.

Банки укутаны и оставлены в относительно теплом месте на произвол судьбы, муахахаха.

По стопам @BattleTech. Сидр в домашних условиях. Сидр, Длиннопост, Своими руками, Яблоки, Рецепт

В 9 часов вечера, упаковав банки я остановилась на мгновенье и оценила масштабы загрязнённости кухни.

Вздохнула и начала разбирать мясорубку. И тут же ударила и без того помятый за этот день мизинец о вышеуказанную.
Силы были на исходе, отвинченная часть не удержалась в моих руках и ..
Палец слегка опух и болит. Говорят до свадьбы заживёт :D

Итак.
Перемыта гора посуды, выкинуто два пакета мусора, вымыт пол, завершён первый этап по приготовлению сидра.

Посмотрим как дальше пойдут дела :)

P.S. общее время приготовления ~4 часа.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал firefoxphoto 336 дней назад
+1

Рад прибавлению в наших рядах. Читал, и улыбался, вспоминая собственные грабли в этом деле.=)


Позвольте поделиться:


1) Соковыжималка. Ручная шнековая соковыжималка подходит скорее для томатного сока. Промучившись с такой один вечер лет 6 назад, я быстренько осадил свою жабу и съездил за бошевской электрической. Как итог в первый свой сезон было заготовлено 30 литров, с твердой уверенностью никогда больше таким не заниматься. Правда когда попробовал результат, а потом, когда вино закончилось, понял, что надо делать еще.=)


2) Сахар. Добавление сахара в рассчете грамм на литр не совсем правильно. Мы не знаем сколько сахара в яблоках изначально. Правильнее использовать виномер/сахаромер. Измеряем исходную сахаристость, добавляем сахар, перемешиваем, измеряем снова, добиваемся нужной. На сидр она должна быть 10-15%. На вино 20-25%.


2.5) Декстроза. Спорных для меня момент. Многие категорично советуют не использовать сахар, в пользу декстрозы. Пробовал, разницы не заметил.


3) Дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильного результата. На третий сезон 2 емкости (а это 40 литров) у меня не запустились (возможно из-за мытья яблок). Пришлось срочно искать, что же делать. После этого перешел на культурные винные.


4) Мезга (пюре). Побочный продукт производства. В ней дикие дрожжи и содержатся. При добавлении культурных дрожжей становится бесполезной (а то и вредной) для напитка. Но если её снять через пол часика после отжима, прокипятить отдельно, и закатать по банкам, получается потрясающее пюре, от которого балдеет моя девушка. Плюсом получаем в разы меньше осадка в напитке в последующем.

5) Очистка. Жопки и косточки удалять обязательно, они дают горечь. Удобнее всего, на мой взгляд, это делать спецножом, который вырезает середину. Отходов получается меньше.


6) Перчатки на банках. Решение рабочее, но смотрите, чтобы они были чистыми. При попадании на них сока, со временем место контакта разъедает, образуется дыра через которую в емкость поступает воздух, а это уже образование уксуса. Минус банка в первый год, из которой получился потом отличный ароматный дистиллят.=) Ко второму сезону перешел на гидрозатворы (можно купить у нас по цене 150 р. за штуку, я брал давно на ибее, по цене в 150 р. за 5 штук).


7) Тара. Стекло это правильно. Я использую как советские стеклянные 20 л бутыли, так и современные с широким горлом.


В целом считаю начинание очень хорошим, а домашний алкоголь в разы лучше, чем магазинное пойло.

Поздравляю Вас с получением скилла винодела-новичка, и желаю продуктивного и ароматного продолжения!=)

раскрыть ветку 2
0
Спасибо большое за дополнения!)

Идет 6й день, а дрожжи ни коим образом себя не проявляют.

Пюрешку от сока не отделяла.

Что посоветуете делать в этом случае?
раскрыть ветку 1
0

Не проявляют, в смысле перчатка не надулась?

Если так, то бегом за спецдрожжами типа https://ntradition.ru/goods/Drozhzhi-Safcider-Safsidr-dlya-s... , иначе может скиснуть. Сколько добавлять из расчета в инструкции.

Искать рекомендую в магазинах с самогонным оборудованием.

Ну и если добавляете дрожжи, мезгу убирайте, она с ними не нужна.

+1

На фото безымянец, а не мизинец, ежели что.

раскрыть ветку 5
0
На фото левая рука, не правая.
раскрыть ветку 4
+1

Это как-то меняет название пальца?

раскрыть ветку 3
+1

Башню будет ломить на следующее утро от такого сидра - мама не горюй)

раскрыть ветку 1
+1
Ахах)
0

это не мясорубка. Соковыжималка "Мотор-Сич"  Украина

0

Задался невольным вопросом: "А стоит ли овчинка выделки?"...=(

раскрыть ветку 1
0
Ну да, с учетом того, что яблоки для сидра не моют, а собирают с ветки. И это критичным аспектом является. Любой кто делал сидр так же скажет о пустоте вкуса из одного сорта... Я же использую сорта мельбы, звездочки ранней, а третьим может быть любым.
0

лучше перегнать на кальвадос имхо, к тому же там куча мякоти внутри

0

я мож че-т не то скажу, но нафига вырезать сердцевину, если этот адовый девайс все шкурки и кости выдавливает нелицеприятной колбаской с узкой части конуса?

раскрыть ветку 3
0
Косточки дают горечь и тормозят естественное брожение
раскрыть ветку 1
0
Хм.
Хм.

Картина проясняется.
0
Хех) я тоже задумалась на этот счёт) Надо у автора первоисточника рецепта спросить)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: