По мотивам темы «Обман системы»
2010 год, пошли с женой учится на права, соотвественно нужны фотографии собственно на сами права и карточку водителя для автошколы. Ну и зашли в конторку рядом с автошколой сфоткаться. Дают мне фотки, а я там с зеленой полосатой рожей, ну настолько фотка поганого качества, ну хуже наверное только на матричном принтере через зеленую копирку можно было напечатать :) говорить ничего не стал, молча заплатил и забрал.
На права меня такая фотография решительно не устраивала, попросил дизайнера на работе сфоткать меня и сделать блок для печати, чтобы пойти распечатать его в фотоцентре (наивный)
Ну значит отдает он мне файл 152*102мм, 300dpi, RGB (для тех кто понимает) И иду я в первый «фотоцентр» там мне говорят, что сами они не печатают, а отвозят, ждать неделю... Иду во второй...
Я и предположить не мог как изменится моя жизнь после того как я открыл туда дверь.
Итак ресепшн, прайс, на нем цены - фотопечать 10*15 матовая бумага 6 руб, срочная печать 9 руб. Печать на принтере, лаборатории у них не было. Даю флешку, говорю, давайте срочно.
Далее диалог:
С - сотрудник (она же владелец, как позже выяснилось.
Я - собственно я
С - вставляет флешку в компьютер, видит блок фото на документы, делает паузу...
С - извините у нас кончилась матовая бумага
Я - а появится?
С - да
Я - хорошо, зайду через пару дней
Прошло два дня
Я - появилась?
С - нет
Я - дайте ваш номер, я попозже наберу и поинтересуюсь
С - диктует номер
Прошла еще неделя, звоню бумаги так и нет. Думаю, что ведь фото на документы они на чем то печатают. Звонить не стал, решил сходить.
Я - фото на документы можете прямо сейчас сделать
С - да
Я - на матовой бумаге, сколько стоит?
С - да, 250 рублей.
Я - (уже поняв все ее маневры) можете распечатать мой файл за 100 рублей?
С - да (видать решила, что сотка тоже норм)
Выхожу на улицу и думаю, ну вот, что с эти городом не так, одни Фантомасов печатают, вторые не пои тебе с дикими сроками, третьи вообще странные люди....
Нужно было что-то решительно менять, пришлось уволится с любимой работы и открыть свой фотоцентр. Зато вот уже 10 лет я могу печатать себе фото на документы абсолютно бесплатно :) Вот так я обманул систему :)
Тьмутаракань и дикие люди. Ещё 22 года назад на мои первые права делали фотку прямо в МРЭО и впечатывали в карточку.