Плов купеческий по Ростовски
Говорят, что в купеческие времена в Ростове - городе богатом и лукавом - любили всё делать «по-своему». Вместо заморского риса брали родную гречу, да и выходило сытнее, чем в заморских землях. Так и повелось: «плов ростовский» - плов хитрый.
Курица в нём тушится с овощами при черноморскими - баклажаном да перцем болгарским, что донские казаки ещё со своих турецких набегов привезли. Баклажан тогда слыл «чертовым яблоком безумия», а нынче без него и не обойтись никак.
Вот и получилась трапеза купеческая: щедрая, с хитринкой, по ростовски изворотливая и по черноморски пёстрая.
Ингредиенты
300 гр. куриного филе
1 стакан гречневой крупы
1 луковица
2 помидора
1 баклажан
1 болгарский перец
4 ст. л. растительного масла
50 гр сливочного масла
2,5 стакана горячей воды
Соль и специи по своему вкусу ( я делаю без соли, считаю что в продуктах достаточно естественной соли)
Приготовление
Куриное филе нарезать крупными кусочками (2 - 2,5 см)
Нарезать лук половинками колец.
Помидоры, перец и баклажан нарезать крупными кубиками.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло ( я добавляю еще кусочек 50 гр сливочного) и на большом огне слегка обжарить кусочки курицы.
Вынуть куриное мясо и положить овощи. Обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, добавить гречневую крупу и куриное мясо. Залить горячей водой, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до готовности около 30 минут. При необходимости добавить немного воды в процессе тушения. Дать постоять 15 минут и подавать.
Приятного аппетита
Погорелов Анатолий
Франция, Арль 2025.