35

Плов)

Плов)

Искала я тут соотношение воды к рису и не нашла, сантиметр-полтора (с сантиметром чтоль прыгать), палец, два пальца воды ( пальцы у всех разные) меня не устраивало, уж очень не хотелось получить шавлю на выходе.
Поэтому соотношение такое: 1 часть риса и почти 2 воды, у меня было полтора стакана риса и 2,5 стакана воды, из них один стакан ушел на зирвак
Плов получился рисинка к рисинке, сорт Лазарь.
Пользуйтесь)

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Купите уже пищевые весы, без них баланса в выпечке и горячих блюдах не получится.

Лук надо выжаривать в раскалённом масле до обжарки мяса, чтоб он карамелизовался и дал цвет будущему плову.

На кило шлифованного риса (замачивать промышленную магазинную шлифовку не нужно) 1.35-1.4 литра жидкости, т.е. в момент когда всыпали морковь, вливаем воду, именно эти 1.4 литра на кило риса (на 300 грамм риса тогда 300 х 1.4 = 420 мл), быстренько сверху чеснок, перчик чили, барбарис, молотую зиру, а потом под крышку томиться на медленном огне.

Через 40-60 минут томления быстро рассыпали по поверхности промытый (но уже сухой и не липнущий рисинка к рисинке) рис, распределили по поверхности и минут на 25-30 СРАЗУ под крышкой снова на самый медленный огонь.

Перемешать и дать постоять в казане ещё минут 15.

Таким образом вы избегаете танцев с бубном, двух пальцев воды поверх риса, разбавления зирвака водой и потери цвета. Если выжарить лук, использовать хоть 1/4 зигирного масла и не разбавлять зирвак, в результате плов будет желто-коричневым, таким даже каким-то "медным"))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
1

Я если готовлю традиционно, т.е. сперва жарится лук, потом мясо, то в итоге рис получается как минимум тёмно- коричневым, а максимум- подгоревшим. И вот не пойму, если луку хватает примерно 5 минут дойти до готовности, то с мясом и морковкой он же продолжает жариться. И, соответственно, подгорает.

раскрыть ветку (14)
0

Чтобы он не подгорел, его нужно постоянно мешать.

Когда лук карамелизовался, закидываем мясо. Когда бросили мясо что произошло? Температура в казане упала и пока мясо не обжарится со всех сторон и не дойдёт до полуготовности, лук гарантированно (при условии что мясо мы тоже своевременно переворачиваем сырыми сторонами вниз) не начнёт гореть.

А когда мясо поджарилось со всех сторон что делаем? Вбрасываем часть или всю морковь. Температура опять падает до момента пока морковь не согреется и не потеряет часть влаги. Морковь уменьшилась и масло начало кипеть? Самое время вливать воду. (я например обжариваю с мясом и луком около 20% моркови, а потом остальную часть просто сыплю поверх)

Добавили воду? Всё. С этого момента температура в казане чисто физически не может подняться выше ста градусов, мы тщательно всё переворачивали, а значит подгорать тупо нечему.

К тому-же рис даже в теории не может подгореть, ведь он не касается дна, а на дне есть жидкость. Что может начать гореть, так это мясо и морковь, но только при условии что рис ещё не дошёл, а жидкость питающая рис уже кончилась, но это невозможно, если пользоваться формулой "вес риса х 1.4 = вес воды" и готовить под крышкой

В общем ищите ошибки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
1

Пост сохранил.
Последние два раза закидывал в казан мясо, лук и морковку разом. Получилось более-менее хорошо, без горелок и с нормальным цветом.

раскрыть ветку (3)
0
Не, оно все тушится) надо лук до черна, вытащить и в раскаленное масло мяско, что бы запечаталось там все и потом морковку , тоже в относительно горячее масло
раскрыть ветку (2)
0
А какие специи добавляете? Куркума дает желтый цвет плову и морковка добавляет
раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте специи: барбарис, кориандр, черный перец молотый и зира+ соль. Больше ничего не надо, особенно не ложите куркуму. Работаю с киргизам, и их повара меня угощали. И в многие забегаловки ходил, где готовят узбеки, для узбеков. Нигде небыло куркумы. А мои специи очень по вкусу похожи. И конечно сильно на вкус плова влияет мясо. То есть, если приправы одинаковые, но с курицей и с говядиной будет разный вкус
Я лук карамелизовала и убрала вообще из казана и выкинула, он прям коричневый был, не угольки, потом мясо закинула, т.е без лука плов, только морква
раскрыть ветку (4)
5
Синий нос
Ясн, хитрите значит, но, даже если бы и не убрали, нифига бы плохого не случилось. Спалить лук в углерод можно только не обращая на него внимания, оставив прилипшим к стенке. Чего ему в масле будет то? А после морковки да в зирваке он просто растворится, причем даст немало аромата. В общем агитирую вас лук не выбрасывать. В крайнем случае высылайте мне. До востребования)
раскрыть ветку (3)
Не, спалила намеренно, где то прочитала, причем тут на Пикабу, что мол лук в плове не нужен, нужен только колер и вкус от него)
раскрыть ветку (2)
0
Синий нос
Вы доводите лук до реакции Майяра. Даёте ему зажаристость и вкус. Масло, как очень хороший растворитель, забирает его в себя. Но берет масло не все. Что оно у вас, резиновое что ли? Поэтому оставляйте лук в казане. Дальше идёт мясо или морква (я не знаю как ваш рецепт указывает)) они снижают градус жидкости в казане и лук перестает гореть. И вот так каскадом готовите блюдо до времени добавления воды. Вода чисто физически не даст вам повысить температуру выше 100°. Лук же горит при температуре более 150°. Главное не дать луку липнуть к стенкам казана, там он точно даст вам чистый углерод)
Почему бы не класть в таком порядке: мясо. Обжарить до корочки, но чтоб внутри сырое было. Потом морковку полосками, а потом мелкий лук. Тогда к моменту готовности мяса и лук и морковь дойдут и получится шикарный зирвак
Изолента Бетельгейзе

90% мяса на рынке с водой. Не знаю почему, но факт. Когда вы хорошенько пожарите лук и бросите туда жарится мясо то через минуту там будет куча воды, которую нужно будет выпарить. И вся жарка лука сойдет на нет. Он станет вареным.

раскрыть ветку (3)
Как круто что мы жарим мясо на зирвак в хорошо разогретом казане (или толстой сковороде), да в большом количестве масла, от чего вся лишняя жидкость мгновенно испаряется, да?
Лук в любом случае рано или поздно будет вариться, но чтобы он растворился, его мы что делаем? Карамелизуем и выжариваем. После этого с ним можно что угодно делать, он в любом случае растворится.
раскрыть ветку (2)
Изолента Бетельгейзе

Мгновенно? Вы бросаете даже в самое раскаленное масло с луком килограмм мяса. И у вас мгновенно заново раскаляется масло, мгновенно выходит вода из мяса, мгновенно выпаривается? Извините, вы не теоретик?

раскрыть ветку (1)

Просто я лет 14 назад, когда учился делать плов, изучил теорию, а потому прогреваю казан с маслом, а после обжарки лука не закидываю весь килограмм~ разом. (а обычно на 400 грамм риса у меня 1.2~ кг курицы или 800 грамм баранины~). В 3-4 захода, буквально 30-40 секунд и масло опять кипит. Никакой воды не выделяется, а если и выделяется там что-то, то испаряется.

Или может дело в том, что я беру только охлаждённые тушки курицы, а баранину на рынке? Если делать блёвань на перемороженной свинине или на говядине, которая только отдельными (самыми дорогими) частями в плов годится, хоть Ваньки и пытаются сделать вкусный плов на копеечных, не предназначенных для обжарки, тазобедренной части или шее, то конечно, у вас там море-океян получится.

А практики у меня даже страшно считать. Последние лет 10 раз в неделю плов делаю стабильно, так что казанов 500 есть, но я думаю что поболее.

0
Вот зигир не захотела тащить из Самарканда…. А жаль, хотя может и у нас в Алматы он есть, надо посмотреть
раскрыть ветку (2)
1

Если лук выкидывается и рис каким-то образом подгорает, дело не в масле

раскрыть ветку (1)
0
Воды может мало
А вообще есть лайфхак, сначала в масло кинуть морковь, потому что она дольше готовится. А потом уже лук. И тогда можно получить результат, когда и морковь и лук обжарены одинаково
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы