Плотина. Часть 5. Сборник
«Металлист»
Не знаю, насколько правдива эта история (я тогда был внизу), но, всё же расскажу.
Во время проведения аварийно-спасательных работ обратила внимание служба безопасности ГЭС на одного чувака. Ходит пару раз в день туда-сюда через КПП мужик, одет в форму МЧС. При входе быстро «маячит» ведомственной ксивой. За спиной форменный рюкзак. Проходит мимо лагерей и в завал. Люди работают, на него из спасателей никто внимания не обращает: ну, мало ли кто тут ходит в форме.
Приходит утром, потом в обед уходит. Ближе к ночи, после пересменки охраны, снова появляется и ночью уходит. Походил он так пару дней, а потом его и приняли на КПП с досмотром. Ну кто из спасателей ходит в завал с рюкзаком? С инструментом, да., но его в руках носят. Вскрывают мужику рюкзак, а там…МЕДЬ.
Вот так. Кому война, а кому…
Зашумел лагерь. Забегали погоны с большими звёздами. Начали разлетаться по модулям приказы, «дин лучше другого. «Всем, незанятым в работах, навести лоск в лагере!!!».
«Чешем» перед встречей« Вот грабли - чешите траву вокруг модулей! Кто, только вернулся с работ, спрятаться в модулях и не высовываться!
Схватили грабли, чешем. Собираем «бычки». Натираем посуду.
- Да что за хрень-то происходит?! - спрашиваю
- Президент едет.
О как! А что краску зелёную не выдали?
«Звонок»
В музее ГЭС установили телефон по которому можно было позвонить домой. В 2009 году тарифы сотовых операторов не были такими гибкими.
Зашёл я в музей, посмотрел историю создания станции, подождал, пока телефон освободится. Звоню домой.
Поговорили с женой, уверил, что всё хорошо. Прошу поговорить с сыном. Берёт трубку мой мелкий, пятилетний сын и говорит:
- Пап, передай всем своим напарникам, что все за вас очень переживают, будьте осторожны и возвращайтесь. Вас ждут дома.
Вернулся в лагерь, мужики, как раз сели ужинать. Передаю слова сына.
С уважением подняли кружки.
«Журналюга»
В соседнем посёлке энергетиков, где проживает персонал станции со своими семьями, была местная газетка.
И вот в этой газетке какой-то «журналист» выпускает статейку, в которой говорится, что, мол, в затопленной станции есть живые люди, которые стучат в стены и просят о помощи, но спасатели боятся туда идти. И это на четвёртый день работ, и это в посёлке, где почти в каждом подъезде, каждого дома случилась беда!
Этого «журналиста» пригласили на беседу соответствующие органы.
Дальнейшее развитие событий мне неизвестно.
Лига спасателей
871 пост2.8K подписчик