Плоскоземельщики не такие уж дураки2

У меня вот идея такая имеется. У нас принято смеяться над плоскоземельщиками, потому что они высказывают точку зрения, идущую вразрез с общепринятой. Ведь все же знают, что земля круглая, это в школе проходят!
Но ставили ли вы когда-нибудь под сомнение круглость Земли? Я имею ввиду серьёзно: что если предположить, что земля плоская? Мы можем полагать что она плоская ровно до тех пор, пока не найдём опровержения. Опровержений полно, и найти их нетрудно. Но ведь большинство людей, кажется, не нуждаются в том, чтобы поставить круглость Земли под сомнение - они просто верят в это и не интересуются доказательствами типа уходящего за горизонт корабля.

Таким образом плоскоземельщики сомневаются, а значит проявляют критическое мышление, тогда как шароёбы просто принимают предложенную картину мира и не задают вопросов. И при этом упрекают плоскоземельщиков как раз в отсутствии критического мышления.

Где я не прав?

UPD: пока что большинство комментаторов даже не поняли топики поста и того, что я сам не плоскоземельщик. Продолжаем наблюдать.

Правила сообщества

1) все посты в данном соо проходят премодерацию

2) посты, опровергающие или высмеивающие теорию Плоской Земли будут отклонены в общую ленту

3) запрещается оскорбление сторонников теории Плоской Земли и авторов постов (п. 4 правил Пикабу)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, ну удачи увидеть собственными глазами комплексные числа))))

Беда, как работает математика ты вообще не понял. Садись, два.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это уж даже я помню. Вот тебе визуальное представление, смотри глазами, пожалуйста. Объяснить чё где надо или сам знаешь?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
А люди были гигантскими и жили по 500 лет. А деревья .. куда исчезли все старые деревья?)
раскрыть ветку (1)
1

Они были не только гигантскими, но и газообразными. И могли двигать горы силой мысли и всякое такое. Но с каждым поколением они уменьшались и уплотнялись, и сверхсилы у них убывали. Пока не получились мы.

0

не прав в том что у шарообразности есть доказательства и это можно узнать, а у плоскоземельщиков есть тольок вера в плоскю землю. Это не критическое мышление @Mnogorukov,

раскрыть ветку (1)
0

Да как скажешь

1

Может и так. Тем более маятник и в квартире можно сделать. А я просто не могу представить Землю плоской. Как только на улицу выхожу - уже никак не получается. Я же не вижу плоскость.
Эксперименты мы постоянно проводим даже не замечая. Топаем по льду зимой, чтобы проверить насколько он крепкий. Трогаем воду из крана чтобы узнать её температуру и ещё сотни других экспериментов каждый день.

раскрыть ветку (1)
0

А я круглось не вижу наоборот. Я ж не вижу землю с орбиты, а вижу только глазами вокруг себя. Как вот машина по плоской дороге мимо меня едет вижу. А когда воображается круглость она воображается в силу того, что мне глобус в школе показывали и всякое такое. Это привнесённое знание, не мой эмпирический опыт.

0

Так о том и речь. Думали как устроен мир и ещё кучу других вопросов. Чертили палочкой на песке и наблюдали за Солнцем, Луной и звёздами. У них не было сложных приборов. Солнечные часы, собственные глаза, наблюдения путешественников и мозги. Придумали СУПЕРСЛОЖНУЮ систему с плоской землей над которой по очень замысловатым траекториям вращается Солнце, Луна, Венера и Марс. Нужно было и египетским фараонам и греческим царям предсказывать лунные затмения. Но всё-равно не сходилось пока кто-то не ляпнул что она круглая. Опа, а оказывается ВСЕ элементарные эксперименты это подтверждают. Ну и дела! И предсказания затмений стали 100% точными. https://ru.wikipedia.org/wiki/Армиллярная_сфера

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется исходный пост был о том, что люди принимают знание о круглости Земли на веру. А мы тут с вами пришли к тому, что нужно неминуемо проводить эксперименты, чтобы в этом убедиться и очень много думать. Как бы просто это ни было в нашей современности я не вижу противоречий, вроде спорить не о чем. Об этом и был пост в общем то.

Со своей стороны - я никогда не измерял тени, не размышлял об обзоре с гор и даже в бинокль на уплывающий корабль не смотрел. Ну картинки видел.

Но я видел маятник Фуко живьём. Почитал, изучил принцип, согласился. То есть для себя лично нашёл подтверждение круглости вместо того, чтобы поверить. А столько ещё всего есть, во что люди верят - мама моя. В теорию струн, например. Мы верим во многое.

показать ответы
0

Неа. Чем выше тем дальше видно это как раз непонятно. Философы сидели и думали, почему же так. Препятствий нет, откуда в море препятствия? Но если подняться в гору - видно соседний остров.
Это же не сразу придумали. Философы размышляли не одну сотню лет.
Вдоль берега плавали потому что кораблики были утлые, страшно было от берега отплывать. А по звёздам ориентироваться научились.
А то что человек далеко видит это философы ещё раньше придумали. Знали что звёзды далеко, созвездия ведь в размерах не меняются, даже если к ним полгода плыть. А если видно звёзды так далеко, значит и горы должно быть видно. А они когда плывешь домой в Элладу, плавно появляются из-за горизонта.

раскрыть ветку (1)
0

Ой всё.

То элементарный эксперимент, то философы столетиями думали. Потому и думали, что непонятно.

показать ответы
1

Я поднимаюсь на холм и вижу дальше чем снизу. Чем выше поднимаюсь - тем дальше вижу. Начинают возникать сомнения, да как так-то! Не может такого быть. Не должно! А тут ещё и античность, кораблики, галеры всякие. Отплывают и скрываются за изгибом воды, что за чертовщина? Начинаются вопросы.
В Азию за пряностями уже с астролябией плавали. А как в море узнать сколько за месяц проплыл? Морским лагом не намеряешься, да и брешет он сильно

раскрыть ветку (1)
0

Так и логично. Выше точка обзора - видно дальше. А когда внизу горы стоишь объекты заслоняют даль и вдаль не видно. До изобретения подзорной трубы уплывающие корабли не рассмотреть было. Далеко и далеко. Вот через подзорную трубу да, стало видно.

Если честно не знаю как выглядит и работает астролябия, даже не интересовался. Совсем темы не знаю, не моряк. Знаю, что вдоль берега и британцы к китайцам плавали и все остальные, там другого маршрута и нет.

С горой другая проблема - не видно объекты, которые должны бы быть видны, другие горы вдалеке, например. Но это мне кажется тоже решалось тем что ну далеко.

показать ответы
3
То есть, если "я сомнеааюсь что Т.С. человек, я думаю он рептилоид " - то это признак критического мышления? Ведь я ставлю под сомнение факты, и пытаюсь доподлинно разобраться в этом. И мне нужно доказательство теперь, что Т.С. человек. А пока не докажут, он рептилоид.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, проверить лично меня - это довольно затруднительно. Да и с чего полагать рептилоида? А предположить плоскость Земли - это можно

3

Ну, то все сомнению подвергаем, то заднюю даем...

раскрыть ветку (1)
0

Почему заднюю то? В Африке и Антарктиде можно сомневаться, а как выглядит миля и примерно представляю. Я знаю сколько составляет метр, а миля - это примерно 1500 метров, ну, сколь я помню. Ну и это ведь абстрактное понятие, а не объект

ещё, по-моему, Эратосфен, лет за 100 до н.э., при помощи осла и палки измерил диаметр земли с точность до 1%, вы о чём? 

раскрыть ветку (1)
0

Эратосфен измерил, а вы?

3

Науку да. Но смысл спорить о том, что земля круглая, луна - круглая, до нее примерно 380000 километров, а число пи = 22/7, или 3.14159265 ? Если все подвергать сомненью, ты помрешь в 80, не успев добраться и до таблицы умножения.

раскрыть ветку (1)
0

Но буду знать хоть кое-что достоверно.
И не думаю, что надо так уж драматизировать. То что таблица умножения работает я вполне убедился ещё в первом классе, так что продвинуться можно существенно дальше.
На самом деле мне хотелось показать, что сомнение в общепринятом факте - это и есть критическое мышление. Наука только так и двигается. И любопытно, что я получил резкий отпор. Я думаю, что отпор исходит от тех людей, которые как раз не понимают сути критического мышления. Хотя я очень ясный пример привёл.

показать ответы
1

Не надо думать что предки были глупее нас. Знали меньше, но глупее они не были.
15 градусов это просто удобное описание. На самом деле всё проще, Втыкаете палку в землю и помечаете точку где тень самая короткая. Это полдень. Потом откладываете несколько меток использую циркуль из бечёвки через каждые 30 градусов. Это очень легко и не нужен транспортир.
А если нарисовать плоскую землю и как над ней крутится Солнце то сразу станет ясно - такие часы работать не будут.
Для крестьянина это и в самом деле не так и важно, а вот для путешественников как только удалось измерить диаметр планеты всё сильно изменилось. На плоской Земле ведь ориентироваться во Солнцу и звёздам невозможно. С античных времен математика достаточно развилась чтобы создать астролябию. С астролябией можно было сориентироваться хотя бы на какой широте находишься. А в средние века её начали активно применять для ориентирования в море и началась эпоха географических открытий.
Колумб хотел обогнуть планету и попасть в Азию. Америку он не искал. Нужен был новый маршрут по которому можно возить пряности. Уперся в Кубу и в 1496г. объявил что это Азиатский материк.

раскрыть ветку (1)

Тут согласен, глупее конечно не были. Я всё равно думаю, что вы идёте от обратного. Палка, тень - это всё хорошо. Но чтобы вообще начать проводить такие эксперименты нужно засомневаться в плоскости земли, а я не вижу для этого никаких бытовых оснований. И может учёные и проделывали такие фокусы, но даже образованные элиты - уже нет. И попробую учёный помидор мочёный всем остальным объясни вот это вот контринтуитивное.

Строго говоря даже наступление ночи в разное время в разных регионах контринтуитивно, радио то не было. Думаю, что большинство запросто могло не знать, что происходит в других регионах. Хотя, кстати, да, что на севере день короче путешественники знали, наверное. Не приходило в голову.

Ватикан круглость Земли вообще только в XX веке признал) Ну они понятно слоупоки.

А моряки за редким исключением вдоль берега плавали, вроде, что в античном мире, что в средневековом.

показать ответы
1

По первому абзацу выходит что на всей Земле ночь настает одновременно. Но даже тогда знали что такого не бывает.
Выходите во двор и втыкаете палку в землю. Каждый час ставите метки куда тень падает. Получаются солнечные часы. Метки будут строго через 15 градусов. На плоской Земле такое возможно на Северном полюсе, а солнечные часы везде работают одинаково, везде 15 градусов.
На плоской Земле движется Солнце и не может возникнуть даже в средних широтах случая чтобы оно двигалось ровно на 15 градусов в час. Оно должно медленно всходить, потом быстро пролетать и медленно заходить.
Можно ещё опыты придумать простые и незамысловатые. Сложные приборы не нужны.

раскрыть ветку (1)

Для меня это сложновато. Градусы какие-то. Если я чукча и живу в юрте, то у меня нет представлений о градусах. И даже если я крестьянин в России 19 века у меня нет представлений о градусах.

Да и в своей современности так навскидку не вижу, почему эти строгие 15 градусов свидетельствуют о круглости земли. Тут пространственное мышление нужно какое-то хитрое, я даже если воткну палку и сделаю все наблюдения о которых вы пишете не смогу вывода о круглости земли сделать. А это её ещё воткнуть надо и всем этим заниматься.

Круглость земли контринтуитивна и даже если сделать правильные выводы уверенность в том, что земля круглая не появляется. Когда Колумб поплыл Америку открывать он что-то такое делал экстремальное, сорвиголова был. А это 15й век, кажется.

показать ответы
2

Шарообразность Земли открыли примерно 2600 лет назад. Поздно переворачивать.
на самом деле всё проще:
1) Вы делаете гипотезу (например о том что Земля плоская).
2) Разрабатываете теорию (модель) как оно всё должно работать.
3) Ставите опыт, если теория опытом не подтверждается - возвращаетесь в пункт 1 и выдвигаете другую гипотезу.
Опыт простой, можно из дома не выходить:
Вы выше плоскости, Солнце выше плоскости. Значит Солнце должно быть видно всегда, круглые сутки. Преломление атмосферы на это никак не повлияет, слишком слабое. Значит надо искать другую теорию.
Кстати вот так выглядит модель плоской Земли согласно утверждениям плоскоземельщиков. https://www.youtube.com/watch?v=N3SPrm9WoXY

Предпросмотр
YouTube3:41
раскрыть ветку (1)

Эк вам интересно стало 1 января такое) Дак это, солнце может и ниже плоскости опускается, почему бы и нет. Даже само собой разумеется. Оно же заходит за какой-то край и выходит из-за какого-то края, а поверхность земли плоская. ПРОФИТ.
2600 лет назад то были отдельные умы, и это в порядке гипотезы было.

Насколько я читал, некий мужик чьего имени я не помню догадался замерить длину тени одинакового объекта в одинаковый день, в одинаковое время в далёких друг от друга городах с разницей в год. Длина тени получилась разная, что указывало на то, угол с которого светит солнце в разные города тоже разный. А угол в свою очередь разный оттого, что земля не плоская. Так вот мужику этому пришлось несколько месяцев из одного города в другой ехать, потому как перемещения в ту пору были не быстрые. И эксперименты ещё эти точно выверять. Да и сам он в этом убедился и описал, а никто больше этим не занимался. А вы говорите - умозрительно.

Ха. Не, умозрительно тут не выходит. Следующее убедительное доказательство было сделано только в 1851, маятник Фуко. И то не умозрительно, а эксперимент надо было. Ну ещё моряки были с подзорными трубами и смотрели на уплывающие корабли, подзорные трубы изобрели в XVI веке.

Наблюдение за космосом как доказательство привести практически невозможно, там больно тонкие наблюдения доступные только исследователям. Можно только поверить астрономам. А там они тоже все спорили.

показать ответы
4

вы очень вольно трактуете научный метод. ппц, насколько вольно, что даже не хотелось ничего тут писАть (но я нетрезв и мне скучно...)...
<<
Мы можем полагать что она плоская ровно до тех пор, пока не найдём опровержения. Опровержений полно, и найти их нетрудно. Но ведь большинство людей, кажется, не нуждаются в том, чтобы поставить круглость Земли под сомнение...
>>
тут в две соседние фразы опровергают друг друга. что вы хотите обсудить?
<<
Таким образом плоскоземельщики сомневаются, а значит проявляют критическое мышление
...
>>
какое ещё (критическое?) мышление??? в предыдущем опусе уже было утверждение, что опровержений плоской земли достаточно?
я понимаю, что всякий недоучка готов набросить на вентилятор, считая этот наброс научным диспутом. по факту это на так. вы либо троль, готовый поживиться на хайпе (с ходу минус), либо полный недоумок (жаль, второго минуса нельзя поставить)...

раскрыть ветку (1)

klopson, я считаю, что волен предполагать что Солнце - это сияющая колесница Аполлона или ещё какое-нибудь божество. Люди архаичные собственно и предполагают. Однако если изложить образованному человеку античного мира доказательства того, что Солнце - это шар раскалённого газа, то он это примет. Если убедится. Античные люди прекрасно знакомы с логикой и способами рассуждения, и до Аристотеля - а после так и тем более.

Предположим античный человек верит в колесницу Аполлона, и о такой трактовке ему говорят многие авторитеты, так что он и усомниться не может. Способность поставить под сомнение то, что "все и так знают" - это редкая способность, да к тому же такое поведение подвержено осуждению. "Все и так знают" = принято на веру.

Вот у нас сейчас "все и так знают", что земля круглая. Никому и в голову не приходит, что может быть иначе. Потому что over9000 доказано. Однако! Таких людей, которые действительно пошли на берег моря и стали наблюдать в подзорную трубу за уплывающим кораблём, ну или погуглили бы хотя бы такие фотографии - вот таких людей единицы.

А это означает, что у нас общепринято мнение/знание, которое удосуживаются проверить лишь немногие. Следовательно остальные многие - принимают это знание на веру. То есть у них нет никакого червя сомнения и им можно втюхать многое от лица авторитетов. А у плоскоземельщиков такой червь получается - есть. Это я и хотел сказать.

9

А смысл сомневаться в том, что уже доказано и разжевано ?

раскрыть ветку (1)

Ну, науку полностью переворачивают каждые эдак лет 50. А учебники, считавшиеся авторитетными становятся безнадёжно устаревшими

показать ответы
1

Ты дурак? Зачем это нужно, если есть уже достаточно достоверных экспериментов?

раскрыть ветку (1)

Сам дурак. Затем, что мы по-настоящему знаем только то, что видели своими глазами, а не прочитали в книжке

2

Блин, ты даже не знаешь как по тени кривизну считают. Солнцестояние там вообще не уперлось. Ты вообще не понимаешь, как работает наука? Есть исследования, их повторяют, и/или придумывают другой эксперимент проверки гипотезы. Публикуют результаты с методиками и результатами. Достаточно прочитать, и ты либо доверяешь результату, либо остаешься в сомнениях. Если хочешь подтверждать все сам... Ты идиот, и у тебя вообще нет шансов "поверить" в квантовую физику, теорию относительности и многие другие фундаментальные вещи.

раскрыть ветку (1)

И кстати, погоди. Как ты вообще собрался учить математику, не подтверждая всё сам? В математике и геометрии все гипотезы доказываются. Учебник математики - это не тонкая брошюрка с теоремами и формулами, а развёрнутое доказательство каждой теоремы. Даже интеграл объясняют как предел чего-то там, не помню уже. А на физике и химии делают лабораторные работы, в вузах тоже. Это наука - своими глазами увидеть, а не только прочитать ответ.

показать ответы
4

ТС неправ по одной простой причине: существует единственное наиболее обоснованное поведение для человека, несведущего в каком-то вопросе, - принять ОБЩЕПРИНЯТУЮ точку зрения. Может показаться что это тупо, но матожидание подобного поведения приводит в среднем к жизнеспособным результатам.

А теперь посмотрим на поведение плоскозёмов. Они решили переть ПРОТИВ общепринятой точки зрения, причём делать это нахраписто, и основной их метод - не последовательное познание мира, а выискивание, до чего можно докопаться в общепринятой модели. Это было бы забавным упражнением ума (опровергать очередной плоскозёмный аргумент), если бы плоскозёмы не возвели своё движение в подобие секты, и не стали агрессивно накидываться на всех подряд. Очевидно, такое поведение обусловлено не тем, что плоскозёмы пытаются найти истину, а какими-то психическими отклонениями.

Кроме того, чем больше времени плоскозём посвятил своему плоскозёмству, тем больше у него шансов понять, что ЛЮБОЙ ПЛОСКОЗЁМНЫЙ АРГУМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ЛАЖЕЙ (все они давно разобраны и опровергнуты). Однако исходя из сектантского мышления, он такой вывод не делает. А значит он либо тролль, либо идиот, либо закомплексованный чел, которому нужен любой повод чтобы выделиться "из толпы". Ну или любая комбинация из этих трёх состояний.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)

Это всё понятно. Но тут меня хуями обложили круглозёмы. Тоже накинулись, получается. Я всех спрашиваю - а лично никто не проверял кругла Земля или нет. Значит круглозёмы тоже не занимались последовательным познанием мира.
А что касается принять общепринятую зрения - ну у нас настолько много пропаганды со всех сторон, что нужно вырабатывать навык специально НЕ делать этого, чтобы не стать жертвой.

показать ответы
5
Мы можем полагать что она плоская ровно до тех пор, пока не найдём опровержения

Нет, не можем. Так можно предположить абсолютно любую хрень, и говорить "будем верить в это, пока кто-то не опровергнет".

раскрыть ветку (1)

Ну, если исходить из того, что это хрень, то конечно глупо получается. Но несколько столетий назад в доказательстве нуждалась именно круглость и именно круглость считалась хренью.
Вот давайте так, допустим мы во всём сомневаемся и не верим авторитетам - астрономам, космонавтам. Мы хотим сами убедиться в том, что земля круглая и что нас не обманывают. Мы - люди простые, в космос полететь не можем. Но способы проверки есть - что же это за способы?

5

Но ставили ли вы когда-нибудь под сомнение круглость Земли?

А это только с землёй логика так работает? Вдруг и моча вкусная, и мышьяк полезен для потенции? 🤔

раскрыть ветку (1)

Анекдот не в том, чтобы проверять действенность ядов или мочу глотать, а в том, что большинство людей с пеной у рта готовы доказывать, что Земля круглая при том, что лично не проверяли этот факт и считают это смешным, типа зачем проверять. А проверить может ведь каждый, и это безопасно, без всякой уринотерапии.

3

Хорошо - я считаю, что Африки не существует. Видео - это подделка, на карте дорисовка, я никогда там не был и никогда не буду. Обоснованные сомнения ? Несомненно. Наука география резко подняла голову и помчалась вперед семимильными шагами. Хм, но что такое миля? Ее я не видел, ни разу. И не увижу....

раскрыть ветку (1)

Ну, что такое миля - это понятно плюс-минус, это мера длины, нечего тут и думать.
А вот Африки может и действительно не быть, почему бы нет. Можно об этом подумать. Хотя скорее Антарктиды нет. Потому что про Антарктиду ни хрена не известно толком, даже сейчас, а вот из Африки полно документалок с животными. Да и сами животные в зоопарках.

показать ответы
11

Пляааа... Автор, ты в школе физику прогуливал, а точнее, природоведение? В школе, ссука, в учебнике ДОКАЗЫВАЮТ. Верят только дебилы. Научное познание идет через проверку.

раскрыть ветку (1)

Так ты ведь поверил тому, что написано в учебнике. В чём разница?
Разве ты произвёл измерение длины тени в день летнего солнцестояния в разных широтах или посмотрел на уплывающий корабль в бинокль?

показать ответы
2

Блин, ты даже не знаешь как по тени кривизну считают. Солнцестояние там вообще не уперлось. Ты вообще не понимаешь, как работает наука? Есть исследования, их повторяют, и/или придумывают другой эксперимент проверки гипотезы. Публикуют результаты с методиками и результатами. Достаточно прочитать, и ты либо доверяешь результату, либо остаешься в сомнениях. Если хочешь подтверждать все сам... Ты идиот, и у тебя вообще нет шансов "поверить" в квантовую физику, теорию относительности и многие другие фундаментальные вещи.

раскрыть ветку (1)

Я не хочу подтверждать квантовую физику и теорию относительности, это слишком сложно. Но ведь проверить круглость земли может каждый, без всяких полётов в космос. Вот я и спрашиваю - ты лично проверил?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги