Плохие отзывы

Серия Записки видеографа

Дисклеймер: я - репортажный видеограф. Эта статья в первую очередь для видеографов и других специалистов эвента. И во вторую очередь - для самозанятых, чья репутация влияет на работу.

Бывают ли у меня косяки? Да, бывают. Как у всех.
За 9 лет работы и 300+ свадеб у меня появилось 7 очень очень недовольных клиентов. Люди просто в ярости, один человек даже судился со мной (проиграл), трое привлекали юристов и угрожали судом.
И ещё два раза я терял часть отснятого материала.

9 случаев на 300+ свадеб. Т.е. 3% брака.
(кстати, какой процент брака в ВАШЕЙ работе?)

И ещё два коллеги, которые были в бешенстве из-за моего отказа платить комиссионные. После чего всем встречным-поперечным рассказывали про меня гадости. Но это другая история, не сегодня.

Начну издалека, как я люблю, потому что ситуация неоднозначная.

Обычно я делаю больше, чем должен.

Такое во мне воспитали отношение к работе, исправлять уже поздно. Например, взяли пакет без цветокоррекции, а я от себя добавляю ЦК. Или монтирую SDE - бонусом. Или отдаю видео в фирменном боксе - там, где не должен. Не всегда, но в большинстве случаев.

Просто так я чувствую себя спокойно. Я уверен, что сделал всё и даже больше. И чужое мнение о работе перестаёт меня интересовать - я сам знаю, насколько выложился. Это не к тому, что я такой замечательный, нет. На самом деле это заниженная самооценка, так скажет любой психолог. И будет прав.

Что происходит при таком подходе? Люди это ценят? Конечно, нет! Люди воспринимают это как должное. А дальше начинают требовать больше и больше. И если ты не делаешь больше, а делаешь просто НОРМАЛЬНО, как всем - это уже повод для недовольства!

«Вот ты показал на той свадьбе SDE, а почему нам не сделал?»
«9 июля ты отдал через месяц, а нашу свадьбу 28 июня только через 5 - почему так???».

Ответ всегда один: потому что не должен был.
Захотел - сделал больше. Не захотел/не получилось - сделал ровно по договору.

Но никакие аргументы здесь не работают, к сожалению. Человек оскорблён до глубины души, ему фактически плюнули в лицо! И он немедленно должен рассказать об этом всему миру. Предупредить остальных, чтобы не связывались с отвратительным Михаилом Беловым! Потому что невозможно молчать!!!

Вот пример, где я имел наглость попросить деньги за дополнительную работу

Маркетологи предупреждают: нельзя говорить плохо о клиентах. Клиенты всегда зайки, потому что несут нам деньги. Глупо спорить.
Но я и не говорю плохо о клиентах, я описываю ситуацию. Без перехода на личности. Показываю причины и следствия. Тут другое, согласитесь. И на самом деле я хочу сказать про нас, свадебщиков:

Наши клиенты - это наше зеркало.

Они ведут себя так, как мы предлагаем.
Наобещали 33 оператора и 10 дронов за 30 т.р., чтобы выхватить заказ из-под носа у соседа? Теперь расхлёбываем. Это как выигранный по заниженной цене тендер: получить получили, а делать-то что?

И дальше в профильных чатах начинается плач Ярославны: клиенты не такие, клиенты не понимают, клиенты много требуют!
Так вы сами готовы были отлизать, чтобы закрыть дату, не? Чему вы удивляетесь?

Помимо объективного недовольства, иногда попадаются и просто отбитые люди. Их можно встретить где угодно: и на Мончаге Автозавода, и на фешенебельной свадьбе. Это как случайно наступить в собачье говно в дорогих ботинках. Никто не застрахован.

Проблема с плохими отзывами в том, что окружающие не станут разбираться в ситуации. Раз человек недоволен - значит, был повод!

Поэтому сейчас Я ОБЕЩАЮ МЕНЬШЕ, чем планирую сделать. Во избежание.

Ваш Миша Белоь.
Посмотрите другие заметки у меня на канале и в Телеграме, подписывайтесь на Инстаграм.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы