1048

Плитка ПВХ vs Линолеум

Привет пикабу!) Недавно в посте про необычный дизайн #comment_69098083 Наткнулся на интересного человека:

Позже, в самом посте, я увидел, что многие люди считают так же. Мне бы хотелось рассказать про различия между линолеумом и плиткой ПВХ. Для тех, кому не интересна эта информация, могут просто посмотреть различные варианты дизайна, которые будут ниже c:

Итак, начнем. За линолеумом просто ухаживать, его довольно легко стелить и он недорого стоит, да и материал это достаточно долговечный. Эти качества помогли ему стать едва ли не самым популярным напольным покрытием в квартирах и различных учреждениях. Но при этом у него есть серьезный недостаток — ни один вид линолеума не смотрится по-настоящему стильно. Поэтому часто при проведении ремонта люди задумываются о том, чтобы найти ему более привлекательную замену.

На основе ПВХ и кварц-винила было создано напольное покрытие нового типа — кварц-виниловая плитка. Разработчикам удалось воплотить в новом материале все лучшие качества линолеума и устранить его минусы. Вот примеры укладки линолеумом:

Если что-нибудь сделано из одного материала, то это совсем не одно и то же

Структура Линолеума последних лет

Преимущества плитки ПВХ перед линолеумом:
1)Гипоаллергенная и экологически чистая плитка изготавливается методом горячего прессования из кварца и винила, без использования токсичных клеев и других связующих веществ.

2)У кварц-виниловой плитки полностью отсутствует «химический» запах, характерный для линолеума.

3)Плитка ПВХ натуралистично имитирует самые различные виды паркетной доски, наборного паркета, керамической плитки и других покрытий. Причем повторяется не только рисунок, но и фактура материала. Линолеум повторяет лишь рисунок, именно поэтому даже нечего и говорить о том, чтобы можно было перепутать линолеум под паркет с настоящим паркетом. А вот кварц-виниловое покрытие настолько реалистично имитирует другие виды покрытий, что плитку ПВХ под паркетную доску визуально отличить от паркетной доски очень сложно. Да и если провести по ней рукой, то вы почувствуете фактура дерева. Фото с объекта:Кварц и ПВХ — материалы всем хорошо известные. Кварц — это обычный песок. Изделия из ПВХ окружают нас в повседневной жизни. Из них сделаны зубные щетки, детские игрушки, медицинское оборудования и масса других вещей

4)Плитку ПВХ укладывать проще, чем паркет: не нужно выносить из помещения всю мебель, а если одна плитка повредилась в процессе эксплуатации, то ее можно запросто заменить.

5)Плитка долговечнее, чем линолеум. Она не истирается, не трескается, не царапается в процессе эксплуатации и может быть использована в широком диапазоне температур (от -30 до +60°С).

Кварц и ПВХ — материалы всем хорошо известные. Кварц — это обычный песок. Изделия из ПВХ окружают нас в повседневной жизни. Из них сделаны зубные щетки, детские игрушки, медицинское оборудования и масса других вещей.

Достаточно сравнить потребительские характеристики и вживую увидеть квац-виниловое покрытие, чтобы не осталось сомнений в том,  что если собираетесь делать ремонт, то современная плитка ПВХ — это более разумный выбор, чем линолеум.

Всем спасибо за внимание! Специально для пикабу :)

148
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не соглашусь.

благодарен ТС за ликбез, мне как проектировщику эта информация весьма полезна

раскрыть ветку (1)
71

Если вам интересно, то могу сделать похожие посты(с керамикой, паркетом).

показать ответы
0

а под плиткой подложка какаято? не на бетоне же?

раскрыть ветку (1)
6

на бетон можно, просто грунтовочкой обработать и выравнять полностью пол.

показать ответы
26
Консультирую людей

А теперь надо бы сравнительную стоимость озвучить.

Плитку такую я ни разу не видел, но недавно был очень удивлён узнать, что у брата в загородном доме не ламинат, как я думал, а качественный линолеум.

Линолеум мягкий, он глушит звуки.

раскрыть ветку (1)
6

Охохо, тебе нужно походить по ПВХ и по линолеуму, разные ощущения, а звуки так вообще :)
Кстати плитка ПВХ тоже мягкая, она гнется, это не керамика)

показать ответы
15

Я себе всю квартиру в ПВХ плитку закатал, очень клевая штука. В конструкторских особенностях не разбираюсь, но на практике отличие от линолиума ощутимые:

- она теплая. Гораздо теплеее ламината и или линолиума.

- она крепкая. Значительно крепче линолиума. С ламинатом не могу сравнить, ламинат у меня не рвался ни разу еще.

раскрыть ветку (1)
4

Я решил не вставлять полностью все преимущества, чтобы не было много текста, вот, если интересно:

http://decoria.by/plitka/preimuschestva-pered_laminatom.html

извиняюсь за ссылку не сайт, не реклама, просто доступно написано

Ты своего собеседника не понял, уперся рогом и других не хочешь понимать.

раскрыть ветку (1)
2

Проще говоря: такой узор как в посте(где был мой собеседник) ты не сделаешь из линолеума.

показать ответы

плитка из ПВХ, линолеум из ПВХ - то о чем  говорил оппонент ТСа, а ТС начал доказывать конструктивные особенности )) А принципиальная разница наверное в том, что плитка квадратами, а линолеум рулонами ))

раскрыть ветку (1)
2

Из линолеума так же нельзя создавать красивые комбинации, как из плитки ПВХ, вернее можно, но получается криво и видны стыки.
Так же плитка ПВХ может идти и планками(прямоугольники).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

>  1)Защитный слой очень хороший и не стирается практически вообще, а если даже и сотрется, то никаких выделений не будет. Проводили испытания, есть сертификаты. + сам знаю по личному опыту.

у нормального ламината и линолиума тоже ничего не стирается, тоже есть испытания сертификаты и личный опыт. Ну или цифры можно озвучить с испытаний и сравнить с ламинатом и линолиумом.

> 2)Хороший линолиум может начать пахнуть со временем из-за деформации, а повредить его очень легко

Ни разу не то что не видел, даже не слышал о запахе от давно постеленного линолиума. Повредить его можно только специально острым порезав или чего-нибудь тяжелое уронив с острыми краями. Но и от такой вмятины запаха точно не будет.

> 4)Линолеум укладывается в большинстве своем рулонами, что не так удобно, как плиточками или планками.

С линолиумом - намазал пол клеем, раскатал рулон, подрезал края - всё.  работы на полчаса. А с плиткой, ламинатом и т.д. ебстись стыкуя плитки, потом подрезать плитки у стен - это явно дольше и сложнее.

> 3)Я не отрицал, что линолеум бывает текстурирован, просто смотрится это не так естественно как ПВХ плитка

ну х.з. хороший линолиум выглядит очень прилично.

раскрыть ветку (1)
0
1)Завтра озвучу цифры(уточните какие, если интересно)
2)Под деформацией я имел ввиду внешние источники: вода, нагревание от солнца, люди, которые ходят по нему. К примеру, у сестры лежит новейший линолеум в съемной квартире(они первые квартиросъёмщики), в некоторых местах(особенно на стыках) видны реальные повреждения от простого передвижения по покрытию. А если вода просочится, то линолеум вздуется(поэтому там есть переход с зала на керамику)
3)Есть знакомые мастера, которые с радостью берутся за плитку ПВХ, ибо её очень легко укладывать(люди сами часто без мастеров этим занимаются), подрезется кстати плитка тоже просто: строительным ножом, 2 секунды(сам пробовал)
4)Возможно очень прилично, но не так красиво и аккуратно как ПВХ плитка. Если положить перед вами красивый узор из линолеума и плитки, то я вас уверяю : Вы отдадите свой голос ПВХ.
1
она теееплая. сразу как ставишь ногу, ноге тепло (не как линолеум, котор.ноге отдает тепло от нее же нагревшись)
у нас на фанеру муж поклеил. фанеру сначала выровнял всякими шпаклевками по дереву. и на всякий случай промазл грунтовкой (у нас она после гипсокартоноых работ осталась)
раскрыть ветку (1)
0

Еще грунтовку кладут в целях экономии клея(сама бетонная стяжка впитывает клей и от этого может быть перерасход)

0

Что-то сила контекстной рекламы в этих ваших интернетах меня начала пугать.

Две ночи читала про ПВХ плитку - выбираю покрытие в квартиру, а тут на тебе - помимо кучи рекламы ещё и пост на пикабу.

Но раз пошла такая пьянка, уважаемый топикастер, подскажите, а имеет смысл класть ПВХ на подложку из фанреры, сверх техническую пробку, а потом уже плитку (чтобы потеплее было). Или можно просто по финишу - и будет тепло - хоть без тапочек ходи?

раскрыть ветку (1)
0

Лично ходил по плитке, которая была сверху бетонной стяжки, ножкам было тепло.

показать ответы
34

Что-то вы линолеум оговорили прям.

1) Экологичность. ПВХ сам по себе не сильно природный материал, и не сильно экологичный. Тут как бы все современные материалы грешны, даже пресованный картон в ламинате.

2) Давайте откровенно: хороший линолеум не воняет, хоть унюхайся.

3) Текстура. Линолеум уже достаточно давно бывает текстурирован.

4) Простота укладки. Да вы просто продавец какой-то! Не надо выносить мебель? т.е. домкратами приподнять шкаф-купе, накидать под него плитки? Или одну половину уложить, потом другую, перетаскивая мебель из угла в угол? А линолеум зато укладывается быстрее, если взять по ширине особенно.

5) Долговечность. Русский человек может всё исцарапать и изнухратить. И плитку, и линолеум. А сам по себе линолеум в труху будет лет 50 превращаться.

Я не отрицаю что плитка ПВХ хороша, но давайте честно: она дороже хорошего линолеума, и сложнее в монтаже, хотя бы по той причине что под неё надо ровный пол. Ровный пол - везде хорошо, но под плитки и ламинаты - он критичен.

раскрыть ветку (1)

Попробую ответить по пунктам:
1)Защитный слой очень хороший и не стирается практически вообще, а если даже и сотрется, то никаких выделений не будет. Проводили испытания, есть сертификаты. + сам знаю по личному опыту.
2)Хороший линолиум может начать пахнуть со временем из-за деформации, а повредить его очень легко
3)Я не отрицал, что линолеум бывает текстурирован, просто смотрится это не так естественно как ПВХ плитка
4)Линолеум укладывается в большинстве своем рулонами, что не так удобно, как плиточками или планками.
5)Долговечность не только в плане царапин. Как вы говорили, русский человек все может, но с плиткой ему придется постараться + если вода попадает, то она не вздувается, как тот же линолеум. У нас в подъезде лежит плитка ПВХ уже 2 года, все отлично.
Опять же, я не имел цели что-то пропиарить или что-то опустить, хочу лишь донести до людей полезную информацию проверенную опытом и большим количеством людей.

показать ответы
1

Если плитка из ПВХ мягкая, значит она продавливается аналогично линолеуму от статических нагрузок (мебель и т.п.)?

раскрыть ветку (1)

Нет, она не продавливается, крепкие слои ПВХ не дают деформироваться покрытию.

показать ответы
2

я так понимаю, что вы как-то связаны с данной отраслью. Не могли бы вы подсказать среднюю стоимость и мин/макс цены за 1кв/м данной плитки? Как раз делаю ремонт и стоял вопрос покрытия полов

раскрыть ветку (1)

Примерная стоимость за кв. м. варьируется от $20 до $30.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги