Платон, МУГАДН и все-все-все....(длиннопост)
Доброго дня.
сегодняшний пост будет начисто лишен сисек и изгибов моего тела, т.к. ситуацию предлагаю обсудить, крайне животрепещущую для меня, как для юриста. Коллеги, присоединяйтесь. Имеем: некоего перевозчика, имеющего в собственности определённое количество транспортных средств, массой свыше 12 т. Согласно положениям ФЗ № 257 -ФЗ " « О дорогах и дорожной деятельности", а конкретно ст. п. 1 ст. 31.1, собственники должны вносить плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством. В целях реализации данного законопроект была введена такая система как ПЛАТОН (сокр.плата за тонну), которая является обслуживающей организацией, по отношению ко всей этой пиздобратии системе. Законодатель предлагает физ.лицам, а также юр.лицам, имеющим в собственности "большегрузы" (для осуществления регулярных перевозок)обзавестись бортовыми устройствами, с помощью которых специальные устройства, оснащенные возможностью фото-и видео фиксации, будут вас "ловить", и вообще палить что,куда и как часто вы перевозите. Вносить плату за нанесение урона дорогам федерального значения предлагается посредством заведения личного кабинета на сайте Платона, создания там учетной записи и закидывания бабла на эту учетку. Повторюсь: можно взять в бессрочное пользование бортовое устройство, а можно оформить маршрутную карту. Так вот, некоторые перевозчики (читай мой доверитель) занимаются оформлением маршрутных карт. в чем минусы: неудобно,как минимум и занимает кучу времени. Но это не соль. Хотят тратить время-это их личные проблемы. Беда примерно в следующем: начиная с декабря стали приходить собственнику "большегрузов" штрафы по ч. 2 ст. 12.21.3 КоАП РФ. Якобы "большегрузики" ездят без оплаты. Как это происходит? приходит постановление, с приложением фотографии транспортного средства, и расшифровкой, где ехал, во сколько, и по каком маршруту. Интересный факт: фиксирует только одна "рамка" на участке 1156 км. 438 м. АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ А360 «Лена» Республика Саха «Якутия». И только она. за период с середины декабря по настоящее время пришло порядка 40 штрафов.(!). Знамо, сначала по 5000, а потом и по 10 000. Собственник большегрузов, крайне трепетен по отношению к тому, что "на нем что-то висит" и оплачивает сразу. на мои просьбы этого не делать-не реагирует, ну да ладно. Сказать, что я заебалась очень устала писать жалобы, это ничего не сказать. Интересный факт. Дозвониться в МУГАДН (Ространснадзор г. Москва, ул. Петрозаводская д. 32 "а") не представляется возможным. Трубки не берутся, видимо по идейным соображениям.
Для тех здравых товарищей, которые сейчас начнут разводить что-либо формата "хуль ты ноешь,пиши жалобу, через сайт, по почте России, в прокуратур, потом в суд, че тупая.....бла-бла-бла", отвечаю сразу: вы молодцы. Вот только это всё уже делается. Да, я знаю, что постановления можно сразу обжаловать в суд, но есть определенный интерес достучаться до МУГАДН, придет ответ на хотя-бы одну жалобу или нет, и уже потом топать в суд. И ещё нечто очень важное: на других федеральных трассах рамки "не ловят". Т.е., система видит внесенную плату, а на участке Хаптагай-Нижний Бестях, почему-то нет.
Уточнение: собственник плату вносит исправно, без замечаний. В маршрутных картах и детализации оплат из личного кабинета в Платоне это все хорошо видно.Так что вопрос: а вдруг не вносит? отпадает сам собой.
За сим вопрос: кто-нибудь сталкивался с таким положением вещей? Рамки являются собственностью Ространса, их поддержание в надлежащем исправном состоянии также обязанность Ространса. А на кого возложенна обязанность по обеспечению своевременного поступления сведений о внесении оплаты из ПЛАТОНА в Ространс? и кто в этом случае будет возвращать суммы уплаченных штрафов?
З.Ы. Обжалование действий я так понимаю, будет по КАСу. Если ошибаюсь-поправьте.
камнями не кидаться, ссаными тапками тоже, вопрос серьёзный. сталкиваюсь с подобным впервые.
Дельные советы пишите в коменты.
Лига Юристов
40.1K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.