21

Платить или нет взносы на капремонт?

Платить или нет взносы на капремонт? ЖКХ, Капитальный ремонт, Право, Жилищное право, Лига юристов, Юристы, Фонд капитального ремонта, Многоквартирные дома, Полезное, Спецсчета, Соседи

С начала действия программы по софинансированию собственниками жилья капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) не утихают споры по вопросу платить или эти взносы.

Хочу познакомить читателей с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. N 10-П (полный текст доступен по ссылке).

Внимание КС РФ привлекли вопросы инициативной группы о правомерности взносов на капремонт.

Объектом анализа стали правовые нормы, определяющие как общую обязанность всех собственников в доме по их уплате, так и затрагивающие порядок формирования за счет них фонда капремонта.

Судебный результат рассмотрения вопросов следующий: каждый собственник МКД обязан платить взносы в фонд капитального ремонта.

После публикации этого документа вопрос «нужно ли платить?» трансформировался в вопрос «кому платить?».

Обратимся к статье 170 ЖК РФ, в которой определены два способа формирования фонда капитального ремонта:

1. На счете регионального оператора (в каждом субъекте РФ он в единственном количестве, учреждается в качестве некоммерческой организации – Фонд – Администрацией субъекта на основании специального Закона региона. Например, в Курской области учредителем Фонда является Администрация Курской области на основании Закона Курской области No63-ЗКО).

2. На специальном счете МКД.

Каждый из вариантов имеет свои минусы и плюсы.

В первом варианте оператором собираемых взносов выступает региональный оператор фонда. В Курской области он именуется, например, Фонд «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области». Вся денежная масса платежей поступает на расчетный счет Фонда и далее распределяется им же согласно утвержденным срокам капремонта.

При втором варианте собственники МКД проводят общее собрание и принимают решение об открытии специального счета в банке, на который они будут направлять денежную массу в форме взносов. Эта масса будет неизбежно расти и увеличиваться, и собственники в любой момент времени могут этими деньгами пользоваться для домовых нужд. Спецсчет открывает управляющая компания или ТСЖ по поручению общего собрания дома в банке, который работает со спецсчетами (список банков достаточно большой).

При втором варианте возникает вопрос – что делать с уже ранее собранными средствами дома, уплаченных за все время Фонду? Управляющая организация или ТСЖ обращаются с требованием к Фонду о перечислении собранных денег на открытый спецсчет. Суммы бывают разные, и они, в добровольном порядке или судебном, но переходят на спецсчет.

Правильно определить один из двух вариантов поможет понимание сроков капитального ремонта МКД, установленных региональной программой, и степень инициативы жителей МКД.

Например, капремонт запланирован на 2041 год, то это основание для серьезного обдумывания открытия спецсчета. Причина таких раздумий – до этой даты дом может «не дожить», в то время как возможность распоряжения собираемыми средствами «здесь и сейчас» важнее для судьбы дома.

Если ремонт дома запланирован, например, на 2023 год, то разумнее подождать этот срок, чтобы за счет всех собираемых средств по региону осуществить максимальное количество ремонтных работ, относимых к капитальному ремонту дома.

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее