3029

Платье

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

практичность этого изделия конечно нулевая.

Кто ребенку делает белую кружаевную штуку? Оно же будет уляпано.

Да и форма вещь сомнительная. Их надо 5 комплектов, чтобы стирать. Это не вместо одежды, а плюс. Очень накладно.

раскрыть ветку (70)
12

Кружевной фартук - нештатный, а самоделка. Штатный просто из белой тряпочки с небольшими рюшечками был.

И белые были "праздничными", повседневные были чёрные, а само платье - шоколадно-коричневое.

Как же девчонки ненавидели эти платья!

раскрыть ветку (4)
2

мне говорили, что ткань была натуральная, но качеством паршивым.

Кололась, как сволочь.

ПС сам не носил, не могу сказать ничего-)

раскрыть ветку (2)
7

Подтверждаю, кололась эта ткань как тварь. Носить платье, не поддев под него какую-нибудь майку, было невозможно, просто обчешешься. И, кстати, к дискуссии о стирке выше - эта нижняя майка принимала на себя большую часть телесной грязи, пота и прочего.

1

Не помню, чтобы кололась...

1

Разные были, и совсем простенькие - копия повседневного, только из белой ткани, и навороченные в разной степени.

5

Когда я ходила в школу, белый фартук надевали по понедельникам и в праздники. В остальные дни чёрный фартук.

3

Было бы интересно узнать у девочек, что такие платья носили, действительно ли у них было по 5 комплектов, потому что я не помню, чтобы они ходили уляпанные.

раскрыть ветку (19)
15

Одно платье у всех было. И не уляпывались, платье было темно-коричневым, передник черным, пятна не видны. Меняли раз в неделю воротнички и манжеты. Никто не стал бы покупать пять школьных платьев, слишком жирно это было. Может были какие-то мажорки, у которых было несколько платьев, у меня в классе таких не было.

раскрыть ветку (7)
2

Я училась в Москве, в хорошей школе, конец 80-х. Платьев у всех девочек в классе было по несколько, некоторым даже шили в ателье, самих моделей школьной формы тоже выпускалась не одна: со складками юбки и без, например, что помню. У меня было даже коричневое платье из хлопка, точь в точь школьная форма, подобрано по цвету. Мама морочилась, да. Фартук черный какой-то тоже нестандартный с крылышками красивыми, гладкий. Но я все равно это форму цвета говна не любила, особенно пришивание воротников и манжет.

раскрыть ветку (2)
5

Именно про таких мажорок я и написала. Москва, хорошая школа, обычным людям было не по карману покупать несколько школьных платьев.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, дело было не в деньгах. Мой папа инженер, мама учительница на тот момент, у папы зарплата ну 180₽, наверное. Ну сколько то платье стоило, я не помню, но вряд ли 100₽. Вот шить думаю дорого, как и всегда. А уж купить второе как-то можно было

пятна "не видны", но они дже все равно есть

Звучит так, что достаточно свинское время. И одежду неделю таскать (кстати, в моей совковой школе не было душа в зале физкультуры). И пятна игнорировать.

раскрыть ветку (3)
8

Но я не помню, чтобы вообще были какие-то пятна. Одежды было мало, детей приучали относиться к ней аккуратно, другую купить сложно, а стиральные машины были дефицитом, каждый день не постираешь.

И у нас тоже не было душа, да и нереально его принять, надо было успеть переодеться за пять минут и идти на следующий урок.

1

Если у тебя одно платье и нет стиралки, бы будешь стараться его не уделывать...

1

За все школьное детство ни разу не посадила пятно на форму. Наверное, не надо быть свинтусом безруким, чтоб не приходилось стирать форму каждый день.

Обычно к школе дети уже приучались быть аккуратными. И больше шансов бвло порвать платье на перемене, когда все бесились, чем посадить на него пятно.

А на физру все брали с собой спортивку. И душа у нас тоже не было, но не припомню, чтоб кто-то был после этого грязным или вонял.

Мальчикам рубашки стирали чаще, чем девочкам платья. Рубашки светлые и салились на воротнике.

7

Десять, блеать. Одно платье на весь учебный год, один чёрный фартук, один белый парадный. И некоторое количество сменных манжет и воротников - они, во-первых, пачкались и их надо было стирать чаще, чем само платье, а в-вторых, ими можно было худо-бедно разнообразить это убожество цвета грязи.

раскрыть ветку (4)
0

Ну и зачем мне так агрессивно отвечать? Все претензии к Renso #comment_334441509, это он писал, что надо было 5 комплектов покупать, а то воняло ему, а я с ним не согласился. Гавкайте на него, пожалуйста )

раскрыть ветку (3)
4

Простите, погорячилась. У меня флэшбеки от ношения этого недоразумения, сразу забрало падает.

раскрыть ветку (2)

Бывает, платья вообще, наверно, неудобная штука )

раскрыть ветку (1)

Если нормально сшиты из нормальной ткани, то удобные)

6

Одно платье. Иногда на пару лет его хватало. Потом или новое покупали, или отдавал кто-то из знакомых, у кого ребенок из формы вырос. Платье несносибельное, его несколько поколений школьниц носить могло, настолько хорошая ткань. Стирали точно не каждый день, может раз в две недели, но не чаще. Дети, особенно девочки, так не потеют и не пахнут, чтоб платье ежедневно стирать. А еще его на голое тело не носили, ткань колоться могла. На майку надевали, а уж нижнее белье все меняют регулярно.

Белый фартук - праздничный. Надевали на линейку, или когда фотограф приезжал. А так носили черные фартуки.

раскрыть ветку (4)
1

У кого-то, может, и несносибельное, а у меня уже к концу второй четверти рукава на локтях протирались)

раскрыть ветку (3)
1

На новом платье??? Если б его до вас кто-то носил, такое могло бы случиться. А новое из крепкой ткани хрен протрешь.

И все ноют, какие они были стремные и цвет некрасивый, а мне нравились. У меня было и с юбкой плиссированной, и с прямой, и в широкую складку. На груди были декоративные швы, воротник стоечкой или отложной круглый или с острыми кончиками.

Т.е. все платья были разными.

раскрыть ветку (2)
0

Да, на новом. За учебный год я из них вырастала, к сентябрю покупали новое.

раскрыть ветку (1)
0

А я по два года могла носить. А расти нормально начала в 8 классе, когда форму уже отменили.

1

Да щас. Одно платье минимум на 2 года. Злоебучие воротнички и манжеты стирали в выходные. А само платье темное, не маркое. Его мама стирала, не знаю, как часто. И Всё это руками делалось. И, стати, было очень важно, чтобы девочки сами стирали и пришивали манжеты, это типо их к труду приучает...

3

Насколько помню (я М, но у меня есть старшая сестра), эта белая кружевная штука использовалась изредка, для торжественных случаев. На повседневку не носили.

2

"Будет уляпано"

А может быть приучит к опрятности?

раскрыть ветку (7)
1

ребенка?

раскрыть ветку (6)
1

Ну, если ребенок пару раз сам фартук постирает и пиздюлей от мамы получат, то да, будет аккуратнее...

1

А ребенок что не человек?

раскрыть ветку (4)
2

У ребенка хуже, гораздо хуже, развита моторика и он обляпывается быстрее гораздо.

Зрелость мозга не позволяет в полной мере оценить последствия поступков (поэтому и уголовка не сразу применяется, и возраст совершеннолетия есть, например).

Энергии в 15 раз больше, чем у взрослых.

раскрыть ветку (3)
Раньше как-то справлялись
раскрыть ветку (1)
3

так же и не справлялись.

И окна портфелями били, и дрались, и пачкались, и залезали куда не следует.

С чего вы взяли, что дети изменились?

Тю, чем он заляпаться в школе может? Нас, например, даже не кормили. Стакан молока и булочка. Особо не заляпаешься.

2
Для лл или как вы там говорите. Это парадная форма, для праздников и исключительных случаев. Носили чёрный фартук повседневка, понятно?
ещё комментарии
1

ты че, я обожала свои белые фартуки, они всегда такие красивые были, праздничные ведь! а вот воротничок и манжеты - жесть, надо было каждую неделю отпарывать, стирать и пришивать заново

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы