Пластиковые воспоминания. Андроидам слёзы не к лицу. (Обзор аниме)

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!

Пластиковые воспоминания. Андроидам слёзы не к лицу. (Обзор аниме) Обзор, Аниме, Мат, Длиннопост, Plastic Memories

Добрый день. Знаете, иногда бывает такое настроение, когда хочется посмотреть что-нибудь грустное, способное пробить на слезу. Так называемое «стекло». И в аниме-индустрии подобных произведений немало. Однако чаще всего, как правило, среди самых популярных рекомендаций подобного плана выступают следующие кандидаты: Ангельские ритмы, Кланнад и Пластиковые воспоминания. И давайте, дабы не томить вас, я выскажусь сразу: Пластиковым воспоминаниям до первых двух тайтлов далеко так же, как О моём перерождении в слизь далеко до звания хорошего аниме, но обо всём по порядку.

События разворачиваются в недалёком будущем. Там прогресс достиг такого развития, что люди научились создавать андроидов, которые внешне ничем не отличимы от них самих. Таких роботов называют Гифтиями, а их производством занимается компания SAI. Однако эти творения неидеально, поскольку по прошествии определённого времени андроиды выходят из строя, и если их вовремя не отключить, они впадают в безумство и начинают нападать на людей (да, я знаю, что у вас уже могли появиться вопросы, но давайте перейдём к ним чуть позже).

Главный герой, восемнадцатилетний парень Цукаса Мизугаки, с помощью связей попадает на работу в SAI в отдел терминального обслуживания. Задача отдела заключается в том, чтобы следить за оставшимся временем Гифтий и забирать их у владельцев, когда наступает срок. В напарники Цукасе выдают девушку-андроида Айлу, с которой ему предстоит выполнять такую, на первый взгляд казалось бы, лёгкую работу.

По правде говоря, впервые я смотрел Пластиковые воспоминания около пяти лет назад, и тогда оно мне показалось обычным проходным аниме на один раз. Сейчас же я изначально садился пересматривать его именно с таким же настроем. Но чем больше я смотрел, тем больше негатива вызывал у меня данный тайтл, тем сильнее росло моё яростное желание дропнуть просмотр, дабы не терпеть того идиотизма, которым полнится сюжет. Знаете, бывают плохие аниме, к которым испытываешь скорее равнодушие и больше ничего. К таким бы я отнёс Моя девушка не только милая или У Коми проблемы с общением. Но бывают и по-настоящему отвратительно сделанные произведения, которые вызывают злость и агрессию, наподобие какой-нибудь Арифурэты. И Пластиковые воспоминания для меня как раз таки неожиданно вошли во вторую категорию.

Так в чём же причина моего столь немалого недовольства? О, поверьте, причин более чем достаточно, поэтому приготовьтесь загибать пальцы. Для начала хочу отметить нелогичности в лоре данного творения. Смотрите, здесь, как и во всех произведениях, где есть андроиды, нам пытаются показать, что они такие же живые существа, как и мы с вами. В аниме напрямую говорится о том, что внутри у Гифтий есть какая-то синтетическая душа, поэтому относиться к ним нужно как к людям. И обычно в таких историях нам сперва сложно сочувствовать роботам, потому что они всего лишь машины, поэтому авторы тщательно работают над нарративом, чтобы мы в итоге стали испытывать к искусственным созданиям эмпатию. Здесь же ситуация крайне нестандартная: нам сложно воспринимать андроидов не за людей, а за андроидов.

Вы спросите, не перегрелся ли я. А вы сами попробуйте посмотреть этот «шедевр», с вами и не такое произойдёт (я шучу, не надо это смотреть, инвестируйте своё время во что-то более полезное). Дело в том, что здешних роботов авторы настолько хотели сделать похожими на людей, что чересчур перестарались, и перед нами на экране не андроиды, а самые что ни на есть человеки. Они могут употреблять пищу, ходить в туалет, плакать, дышать, а ещё у них идёт кровь. Кровь у робота. Зачем? Для чего им нужны все эти функции? Да, их целенаправленно делают похожими на людей, поэтому симуляцию каких-нибудь слёз ещё можно оправдать. Но на кой хрен компаниям тратить огромные средства на то, чтобы добавлять в свои машины что-то вроде кровеносной или пищеварительной системы? Это же просто нерациональные расходы. Мне кажется, владельцы явно могли обойтись без того, чтобы прокармливать ещё один голодный рот, которому еда по идее даже не нужна.

Также у меня имеются вопросы к технологическому прогрессу этого самого будущего. Как так вышло, что люди научились создавать максимально похожих на себя роботов, но при этом они не могут копировать их сознание на цифровой носитель, когда у Гифтий заканчивается срок? Ведь вся сложность работы терминального отдела заключается в том, что владельцев разлучают с андроидами, к которым они привязались. Так почему просто не сделать новое тело для этого робота и перенести старые данные? И отмазка в стиле, что внутри у Гифтий находится синтетическая душа, а не программа, не сработает, так как если компании умеют создавать эти искусственные души, значит они могут их копировать.

Но даже если принять эту условность, что перенести сознание нельзя, и работа Цукасы не является бесполезной и затратной хернёй, то почему во время производства Гифтий, создатели просто не добавляют в них кнопку автоматического отключения, когда у тех заканчивается срок? Во-первых, это опять-таки позволило бы не тратиться на отдел терминальных услуг, потому что андроиды бы просто переставали работать, как разряженный телефон. А во-вторых, они бы не доходили до стадии бешенства, представляя угрозу окружающим.

Кстати об этом. Какого хрена Гифтии вообще могут нападать на людей? Я напомню, они всё ещё являются машинами, то есть их создали люди, следовательно, при производстве должны были учитываться законы робототехники. Один из этих законов гласит, что роботы не могут причинять вред людей. То есть, в их программу это изначально не заложено, у них нет такой функции. Или вы хотите сказать, что кто-то намерено добавил Гифтиям код, который разрешает травмировать людей? Ну, видимо да, потому что иначе я не понимаю, почему они носят внутри себя эту функцию. Компьютер не сделает вам тосты, как бы сильно он не сломался, если в его программу это не заложено. Почему я, человек без какого-либо образования в области компьютерных наук, это знаю, а авторы, чьё произведение числится научной фантастикой, нет?

Ладно, давайте оставим лор в покое и примем все несостыковки как должное, иначе моё недовольство будет длиться вечно. Перейдём непосредственно к самому сюжету и персонажам (хотя, думаю, и так понятно, какого качества здесь история, если уже сама экспозиция сделана крайне халтурно). Коли вы могли подумать, что моих жалоб станет меньше, то спешу вас огорчить. Всё, что связано с персонажами в этом аниме, невозможно воспринимать от слова совсем. Просто потому, что здесь нет героев, которых бы мы могли воспринимать за живых. Все действующие лица – это лишь нагромождения шаблонов, наборы избитых архетипов, но никак не прописанные персонажи со своим бэкграундом.

Ничем не цепляют даже главные герои. Цукаса каким был в начале истории, таким же и остаётся в конце. И не нужно переубеждать меня, заявляя, что он чему-то научился по ходу истории. На протяжении всего аниме он проявляет себя крайне апатично, пытаясь временами вызвать у зрителя сострадание, которое однако сложно испытывать к такой бесхарактерной картонке. Единственное, что я испытывал к нему – это, опять-таки, злость, поскольку меня раздражало его поведение терпилы, который готов смиренно выслушивать всяческие наезды со стороны своих сэмпаев, причём исключительно женского пола.

Я не хочу никого оскорбить, и я знаю, что в Японии действительно очень развита солидарность к старшим сотрудникам, когда подчинённые чрезмерно почтительны и терпеливы к своим начальникам. Но здесь большую часть мужских персонажей выставляют какими-то идиотами (например руководитель отдела – это карикатурный мужик-неудачник, которого динамит жена и оскорбляет родная дочь), которые не смеют перечить женскому составу коллектива, потому что, не дай бог, те поднимут истерику или вовсе займутся рукоприкладством. Никогда не считал чем-то забавным, когда в аниме демонстрируется как девушки применяют силу к парням, будто это что-то само собой разумеющееся, а те это просто терпят. Физическое насилие есть физическое насилие, вне зависимости от пола.

У Айлы дела обстоят получше, видно, что основные силы были брошены на работу с ней, но и она не смогла вызвать у меня ни капли симпатии. Основная причина этого снова заключается в противоречии, возникающим из-за того, что не ясно до конца, воспринимать Айлу как обычную девушку, или же как Гифтию.

Да и само аниме не до конца понимает, чем оно хочет быть: историей о взаимоотношениях людей и роботов, где раскрываются трудности подобного сосуществования; или же приземлённой историей о любви к человеку, которому скоро предстоит умереть. Да, по ходу истории выясняется, что Айле осталось чуть больше месяца, и сразу после этого у нас начинается романтика, причём любовная химия между героями появляется совершенно внезапно, без какого-либо последовательного развития и предпосылок. Именно поэтому у зрителя не получается поверить в их чувства, в связи с чем весь драматизм, завязанный на том, что Айле осталось недолго, не вызывает никаких эмоций. И не нужно обвинять меня в том, что я чёрствый. При просмотре таких аниме как Укрась прощальное утро цветами обещания и Кланнад я рыдал как сучка, не сдерживая ни капли слёз. Да даже от финала Класса убийц я всплакнул, учитывая что оно вообще далеко от жанра серьёзной драмы. Так что, дело не во мне, а в авторах Пластиковых воспоминаний, которые не умеют работать с нарративом и персонажами.

Самое ироничное, что сама мысль, которую пытается донести тайтл, неплохая и весьма правильная. Воспоминания важны, даже если они приносят боль, поскольку именно благодаря ним выстраивается личность и характер человека, а так же из воспоминаний всегда можно почерпнуть какой-либо опыт. Но аниме не использует весь потенциал этой темы. Оно не работает ни как комедия, ни как романтика, ни как драма. Пластиковые воспоминания не работают даже как целостная история, понимающая, о чём именно она желает поведать зрителю. Зато как набор из глупых нелогичностей и заезженных штампов оно справляется на ура, вызывая раздражение абсолютно всеми составляющими, ибо желание дропнуть весь этот бред появляется уже на первых сериях. Если у вас об этом аниме имеются положительные воспоминания, попробуйте пересмотреть его ещё раз и переосмыслить его художественную ценность. Мой же вердикт для данного тайтла – залупа ебаная.