14

Планы на сезон 2024-ого года

Серия Виноград технический

Снег активно тает. Скоро буду открывать виноград. Черенки начну укоренять в апреле, чтобы укорененные пересадить сразу в ОГ во второй половине мая, а не выхаживать их в пластиковых стаканчиках. Максимум закалить недельку и все.

Что хочу досадить на основном участке технических сортов?

У меня ждут высадки в ОГ, как только прогреется земля, два саженца: Альминский и Аромелла.

И пять черенков для укоренения и последующей высадки в конце мая: Каберне нуар, Дублянский, Олег (Диамант), Сент кру и Леон Мийо.

Итого, мой ассортимент технарей на испытание достигнет почти 60-ти наименований. Что-то я уже пометил на постоянку, с чем-то, несомненно, придется расстаться. Как, например, с Васьковского-5 из-за болячек, с которыми я не смог справиться.

Параметрами, влияющими на мой выбор, я обозначил: 1 - чтобы хватало профилактических обработок от болезней; 2 - чтобы не вымерзал с укрытием "под снегом", 3 - чтобы вызревал (набирал достаточно сахаров, и лоза чтобы вызревала). Это основные параметры. Есть ещё субъективный, вкусовой, параметр, на него буду полагаться в последнюю очередь.

Еще по плану: поставить шпалеры на 2 новых ряда на участке на даче и обновить или заменить шпалеры у дома, где это требуется.

Желаю всем, чтобы не было возвратных заморозков. И мира!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
У меня в постах гляньте, там есть описания некоторых сортов, которые уже плодоносили у меня.
показать ответы
0
2 сорта, называю их Мерло и кишмиш. Кто дал чебуки сам не знает название . Оба сорта темные, сладкие
раскрыть ветку (1)
1
Я не люблю, когда не знаю название)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Какой сорт?
показать ответы
0
Я в Красноярске, но в теплице. В прошлом году собрал первый урожай. Высадил дополнительно 5 кустов. Рецептом вина не поделитесь?
раскрыть ветку (1)
1

Теплица - это вещь) Рецепт вина... да я особо не извращаюсь в рецептуре, все предельно просто. Собираю виноград в сухую погоду, когда он сахар наберет. Вручную очищаю от гребней, мусора и испорченных ягод (Гребнеотделителя нет). Потом сминаю. Дочери иногда помогают - ногами мнут) Ноги, конечно, в пищевой пленке). Потом технология для белых и красных вин немного отличается: по срокам выдержки на мезге, так называемый процесс мацерации происходит. Белые вина - либо отжимается сок сразу, если хочется наиболее светлых вин. Если хочется соломенного, насыщенного цвета, то можно на ночь оставить на мезге, а отжать утром. Для приготовления оранж - держим подольше. Для красный вин - мацерация дней 5-7, для розовых - отжимают синий виноград сразу или спустя пару часов. Шапку в этот период перемешивают ежедневно. Это обязательно. Ну и потом отжимаю сок. Позволяю себе иногда добавлять сахар. Дрожжи не добавляю, сбраживает замечательно на диких. Но если собирать пришлось после дождливой погоды, то можно и культурных добавить. Сусло под затвор и на брожение. Через месяц снимаю с осадка. Потом еще через пару месяцев. И в прохладное место на дозревание. Разливаю по бутылкам через год. Делаю в основном немного сладкие вина, наверно это к полусладким, так как сам пока люблю такие. Сухие тоже иногда.

показать ответы
0
Добрый вечер. Где выращиваете?
раскрыть ветку (1)
1

Добрый. Пензенская область.

показать ответы

Темы

Политика

Теги