11

Планетяне

Камрады, читаю новости и уже не вывожу порядок цифр... Решил, ради интереса, спросить Дипсика о стоимости создания поселения на Луне:

Ответил Дипсик

Ответил Дипсик

Так вот, западные человеки уже потратили на небратьев 300+ лярдов, зажали российских 300 лярдов, Россия потратила еще хз сколько лярдов в ответ на все это, а еще игрок на рояле просит 800 лярдов на продолжение банкета.
https://ura.news/news/1053053381
(вот ссылка, вдруг пост окажется "про политику", хотя я про космос, а траты - для примера)

Получается, что человечество за последние 15 лет вместо создания полноценного поселения на Луне посрало ресурсы на какие-то местные территориальные тёрки.
Или нарастить МКС до размеров х100 больше. Или... да, блин, столько всяких "или" укладывается в этот бюджет... Трындец...

Здесь должен быть Долматовский, передающий привет человечеству из 1962г.

Здесь должен быть Долматовский, передающий привет человечеству из 1962г.

С такими раскладами становится понятно, почему инопланетян не существует!
Непонятно только - кто и зачем такие цели диктует? Или сами по себе людишки такие - опасны, если вылезут за пределы своего серпентария?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Mechanocosmist
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут вопрос ключевой такой: "а нужны ли вообще все эти колонии на марсе\луне и т.п.".

Да, я понимаю, что собеседник после такого вопроса переходит в режим: "окей, ты ретроград\все меряешь деньгами, а я вот про яблони на марсе и романтику пыльных тропинок далеких планет", но давайте будет чуть выше этого.

Зачем нужна эта колония? По факту, это же будет тюрьма строгого режима под землёй. Ужасный, чудовищный, античеловечный ад без конца и края. Почему я так думаю? Ну ок, по пунктам.
В космосе радиация (на марсе, луне и т.п. тоже) = придется строить под землей.
За пределами колонии адские условия, ресурсов мало, земля далеко, помощи ждать неоткуда = получаем жесткую дисциплину и иерархию, допуски, контроль действий и перемещений.
Основная задача персонала колонии будет выживание = все "снежинки", личные хотелки и мечты будут выброшены в пользу общественных потребностей в том виде, как их определит руководство (про жесткую иерархию и дисциплину помним).
В итоге колония будет похожа не на советские мечты или американские фильмы, а на тюрьму или военную часть с особым режимом под землёй, куда прилетаю в один конец. Людей там будет мало, социальное давление - ужасное. И из окружения - только стены бункеров и работа.

Далее, какие задачи может решать эта колония, ради чего так страдать.
1. Добыча ресурсов. Задача сомнительная, ибо ресурсы на поясе астероидов добывать куда перспективнее. Никаких особых ресурсов на луне не нашли (мб гелий-3 какой-нить понадобится). Ну и добыча ресурсов куда эффективнее решается силами роботов. Учитывая, что ии развивается стремительно, тот же гелий-3, если вдруг понадобится, куда эффективнее добывать силами комбайна с чат-гпт на борту, чем посылая туда несчастных космозеков.
2. Исследования. Все аналогично.

3. Борьба с перенаселением. У нас и так начало активно сокращаться население. Опять же, 70% планеты - океанское дно. Оно значительно ближе, на нем значительно лучше условия (нет радиации, есть вода, попасть туда проще, есть биологический компонент), на него куда проще добраться. Но жить в подводных бункерах в режиме военной части\тюрьмы никто не хочет. Интересно почему? =)
4. Спасение вида при большом звиздеце. Ну тут сразу вопросы. Можно ли считать пожизненную ссылку в подземный бункер в условиях аля тюрьма\армия спасением? Сможет ли вообще эта группа психически угнетенных людей выжить? Очевидно, что производство тех же чипов требует ресурсы почти всей планеты, миллиард людей почти вовлечен во все уровни логистики, производст и менеджмента. И это всё в крайне благоприятных (по сравнению с марсом) условиях. Колония в 10К людей 100% обречена. Они не смогут выжить как колонисты в америке, ведь вокруг них радиоактивная мертвая пустыня.
Да и сам этот кейс вызывает вопросы. Что нам показывает фантастика - ну вот фильм Интерстеллар. Люди не смогли жить на нашей планете, потому полетели на другую в бетонных (?) кораблях. На этих кораблях выращивали еду при искусственном свете и т.п. Вопрос: а можно было делать всё то же самое, только никуда не летя? И жить на планете, где условия куда лучше подходят. Ну типа: "Вирус скучаш кукурузку? А на кораблях этих вирус почему не кушал? А, туда пронесли кукурузку очистив от вируса... А такую кукурузку пронести в такие же бункеры под землёй, никуда не летя мы почему не смогли? А потому что гладиолус." Ну ок.
5. Проведение терраморфинга. Терраморфинг займет тысячи и десятки тысяч лет. И те же роботы сделают его куда проще.

Исходя из вышенаписанного, я думаю, что колоний на луне\марсе и т.п. нет ровно потому, что в них нет никакого смысла. Это будет просто жесточайший эксперимент над психикой людей, лишение их будущего ради... ради ничего. Они там просто не нужны. Надо просто жить в реальном мире, а не в мире фантастики, дабы принять это.

раскрыть ветку (11)
Вершки и Корешки

От меня Вам - плюсик! Прочитал с удовольствием и даже добавить нечего. Проблема замкнутого пространства в колонии-тюрьме имеет место. Решение, имхо, только одно - постоянная ротация. Т.е. изначально проект освоения дальнего космоса должен содержать в себе возможность вернуться домой.

Расклад должен быть как на метеостанции, про которую пишут тут, на Пикабу. Два раза или раз в год приплывает лодка, все дела...

Поэтому, возникает этапность - сначала комфортная для обитателей база на Луне, а только потом, с накопленным опытом и технологиями, пытаться двигаться дальше.

"Надо просто жить в реальном мире, а не в мире фантастики, дабы принять это."

Вот поэтому я и говорю - "инопланетян не существует" - потому, что мы их никогда не встретим. С таким миропониманием ни мы к ним, ни они к нам...

З.Ы. @TwoCow учись, салага, у riverpirate как надо свои мысли в интернетах выражать!

раскрыть ветку (10)
Mechanocosmist

Благодарю, приятно дискутировать с адекватным человеком.

Однако, не могу не отметить, что вы снова отвечаете на вопрос "как", а не "зачем".
Освоение космоса - это прекрасно. Пихать туда людей - не нужно, вот и всё.
- Человеки требуют еды, защиты от радиации, решения просто миллионов медицинских проблем, ограничения по ускорениям.

- Человеки капризные, могут бояться, переживать о себе, тосковать, впадать в депрессию по тысячам разных, порой совершенно непредсказуемых причин.

- Человеки это еще и дополнительные репутационные риски. Забить на упавших роботов - норм. Забить на потерпевших крушение человеков - это повод для адских расходов по их спасению.

Везти человеков на марс, чтобы они там чет добывали - это в тысячи раз дороже, чем послать туда роботов. Вы не можете сильно разгоняться (человеков попячит от перегрузок). Вы не можете резко тормозить. Вам надо везти с собой еду, воздух и т.п. Там, на месте, вам надо заболиться о сотнях потребностей человеков - от света и движения до эмоциональной поддержки. И все это ради чего? Опять все те же вопросы.

Добыть руду? Роботы и ии.

Переработать руду? Роботы и ии.
Проводить исследования? Роботы и ии.

Терраформить? Роботы и ии.

"Спасать цивилизацию"? Это явно не выход. Даже 10000 человек не спасут цивилизацию, а вот разорить планету легко могут.

Повторюсь, вполне себе можно строить города под водой. Там условия куда приятнее, доступность - куда выше, ресурсов - куда больше. Зачем нам марс? Что мы может оттуда привезти, что окупит столь колоссальные расходы и риски? Какую задачу решает столь дорогое предприятие, кроме понтов. Даже американцы же признавали, что лунная программа - это крайне дорогое (самый дорогой проект за всю историю человечества) и крайне бесполезное мероприятие. Советские луноходы, даже во времена, когда "роботом" называли тележку с автоматикой, справлялись не хуже.

раскрыть ветку (9)
0
Вершки и Корешки

Вот, абсолютно согласен - с точки зрения нынешних технологий, это будет как запихать кусок мяса в консервную банку и отправить на Марс - долетит радиоактивная "тушенка".

Даже наш Вождь в курсе этой проблематики - https://yandex.ru/video/preview/17090464398689965839

Интересен, кстати, второй озвученный им тезис - передача информации на такие расстояния. Вот тут-то и кроется подвох использования "роботов и ии".

Имхо, это как с 3д-принтером - модельку-то ии разработал, нарисовал все красиво, ошибок нет, заливаем на флешку и пихаем в робота печатать на сутки-двое-трое. И вот, то пластик закипел, то от стола отклеилось, то еще какой пердец приключился.

Т.е. получается, надо чтоб ии не только разрабатывал, но и контролировал процесс ежесекундно, принимая свои ии-шные решения. Одна ошибка ии на каком-то этапе и начнется экспоненциальный рост дальнейших ошибок.

Т.е. пускай ии управляет манипуляторами и колесами, но общее направление движения все равно должен контролировать человек. Оперативность передачи информации тут - ключевой фактор - можно ли использовать "роботов и ии" или нет.

А ремонт парка роботов? Тут к ии уже вопросы - он будет ждать запчасть по каталогу и не догадается, что временно ее можно заменить гнутым гвоздем и синей изолентой.

Разве ии может обладать человеческой смекалкой и творческим подходом к решению проблем?

Продолжу мысль в этом ключе - присутствие человека, как минимум на орбите того же Марса - обязательно для использования "роботов и ии" на нем. Но тогда возвращаемся к тезису №1.

Интересно Ваше мнение - какие могут быть пути разрешения этой проблемы?

раскрыть ветку (8)
0
Mechanocosmist

Не холивара ради, а ради повышения взаимопонимания - а вы пробовали работать с современными нейросетями? Тот же GPT порой лучше находит проблемы в автомобиле по описанию или проблемы с сервером по скриншоту картинки, чем живые автомеханики и админы. У меня в компании админ уже так сервера чинит - скриншот делает картинки и кидает в ChatGPT. Через лет 10-15, при условии сохранения темпов развития нейросетей и чипов, я подозреваю, что нейросеть это куда лучше и быстрее человека сделает решение "гвоздем и изолентой".

Опять же, вопрос что мы делаем в космосе. Если добываем иридий или литий на астероидах, то летать туда-сюда между ними и анализировать камни ИИ сможет уже сейчас с минимальными корректировками с земли. Ну а если сломается... ну что же, беда-печаль, запускайте следующий бот-бурильщик и бот-спасатель, что прибуксирует поломая к нас на орбиту. При это оба они могут летать на ядерной тяге и фонить во все поля, человеков-то в "консервной банке", как вы изволили выразиться, там нет =)

раскрыть ветку (7)
0
Вершки и Корешки

Да, в том-то и дело, что я с ии постоянно работаю - он как раз "помогает мне управлять манипуляторами и колесами" - пишет команды для убунты, рожает скрипты на вба для экселя и прочее айтишное. Вот про авто никогда не спрашивал, т.к. чем он мне поможет, например, в замене потекшего суппорта... Или спрашивать у ии почему педаль тормоза в пол проваливается? Я и так понимаю изначально, что нужно найти течь тормозухи и уже оттуда плясать. Не крутится вентилятор охлаждения? Ну тестер в зубы и вперед искать пропавшее питание. А что мне скажет чатгпт - "Варианты где может быть проблема: 1,2,3,4,5.....25" и, типа, сиди перебирай бездумно - не мой подход.

Админу вашему - двойку в дневник за несистемный подход. У любого взрослого ПО есть журнал событий. Подскажите ему, что быстрее и точнее решить проблему поможет ему не фотка с экрана, а реальный код и текст ошибки, которые можно загуглить или найти в документашке к ПО. Ведь ПО бывает разное, а не только винда с линухами.... Например, с ПО от чпу-станка конкретной модели эта чатгпт облажается на раз-два - будет давать не ответы, а что-то похожее на ответы, но точно не ответы, т.к. никто никогда не скармливал чатгпт документашку от этого конкретного чпу-станка.

В Вашем спиче про чатгпт ключевое слово "порой". А вы готовы летать на самолете (или к Марсу) под управлением ии, который "порой" принимает верные решения? Ну нет же...

В задаче "потрошить астероиды" действительно нет ничего нереального для ии и роботов. Качество принятия решений тут далеко не на первом месте. Работа по скрипту, я бы даже сказал. Но тогда мы опять возвращаемся к утверждению, что за пределами земной атмосферы человеку делать принципиально нечего?

раскрыть ветку (6)
0
Mechanocosmist

Но тогда мы опять возвращаемся к утверждению, что за пределами земной атмосферы человеку делать принципиально нечего?

Так с него и начал. Добывать ресурсы потрошением астероидов могут. Собирать данные для науки автоматические зонды и во времена СССР умели. Эксперименты в невесомости и т.п. можно ставить на орбите, чем прекрасно занимаемся. А какие еще-то задачи решать в космосе? Ну вот только геополитические. Но, я думаю вы согласитесь, что эти задачи ничего общего с "интересами человечества" не имеют. Идея спасать человечество путем создания тюрьмы под землей на марсе с населением из радиоактивных страдальцев мне кажется нелепой. А других задач я реально не вижу пока. Хотя, безусловно, рад буду ошибиться.

Насчет нейросетей - окей, ваш уровень понял. Насчет админов, it и вот этого всего давайте не будем обижать моих коллег. Команда, в которой я работаю, из 15 человек (из которых админов всего пятеро) поддерживает 2000 физических серверов и 50000 виртмашин на 900+ операционных систем (все версии винды, начиная с 2000 во всех языковых вариациях и тонны тонн красноглазия). GPT ребята применяют потому, что ребята так смогли сократить время на один сервер выделяемое раз в 10. Но это оффтопик =)

раскрыть ветку (5)
1
Вершки и Корешки

К оффтопику: похоже, что Вы работает в саппорте хостинга, типа 1гб.ру или что-то подобное. Тогда, простите, клиентские серверы и вдски не ваша команда администрирует, а сами клиенты или специалисты клиентов. Поменять ссд или добавить память - не сложнее, чем поиграть в лего, работа для студентов. Да, есть у вас пару-тройку спецов, которые реально умеют "фряхе кишки наружу вывернуть", но остальные - просто бегунки, потаскуны железяк. Цифры Ваши звучат, конечно, мощно, но на деле - пшик в штаны...

"Промо

1GB - это надежный и быстрый хостинг для вашего сайта ·Бесплатный HTTPS. Все технологии. 50000 клиентов. Uptime 99,999%"

Даже цифры из рекламы подозрительно совпали....

Я, кстати, арендую у них несколько физ серверов для юрлиц, которые администрирую реально сам и саппорт 1гб в этом не участвует от слова совсем. Поэтому, этот вопрос для меня прям родной ))

В тему: А вы можете допустить мысль, что условия жизни на Земле не постоянны и со временем Земля рано или поздно станет непригодной для жизни? (не по вине человеков, по вине самой природы) Тогда цель для всего человечества - выйти за пределы Земли - оправдана?

раскрыть ветку (4)
0
Mechanocosmist

В тему: А вы можете допустить мысль, что условия жизни на Земле не постоянны и со временем Земля рано или поздно станет непригодной для жизни? (не по вине человеков, по вине самой природы) Тогда цель для всего человечества - выйти за пределы Земли - оправдана?

Конечно допускаю. Но если мы рассматриваем концепции терраморфинга марса, то что мешает смотреть на терраморфинг земли? Ну т.е. вот на земле есть масса мест, где никто не хочет жить - полярные области, пустыни, дно водоемов. Но все эти области по сравнению с марсом или луной - курорты. Даже в антарктиде вы можете нормально дышать и выходить из жилья, не боясь получить именование "ваша светлость" =)) Да даже после ядерной войны на земле условия будут лучше, чем на марсе. Даже во время "ядерной зимы" земля будет в порядки пригоднее для жизни, чем луна или марс. Земля в водном мире, где ее затопило водой куда (что маловероятно, но допустим) тоже пригоднее для жизни, чем марс - температура, вода, воздух, свет, простор - все есть.

Вон в том же интерстелларе земля стала непригодной для жизни. В итоге они полетели на другие планеты (очевидно, что не все и кому-то пришлось попасть в ряды невписавшихся в рынок в климат). Для этого им нужно жить в городах-кораблях много лет, а потом предстоит жить на планете, где нельзя выйти без скафандра наружу. Ну вот вопрос, а на земле правда нельзя было построить такие же подземные\надземные\подводные сооружения и жить в них? И ходить на улицу без скафандра.

Моя позиция в том, что куда проще исправлять проблемы на земле, чем терраформить марс. Ну просто в тысячи раз проще. И куда больше это поможет "человечеству".

Другие кейсы, типа летящего к земле астероида смогут решить те же боты-потрошители. От волны гамма-радиации, внезапной пришедшей из космоса нас явно марс не спасет...

По оффтопику: не, я работаю в поддержке инфраструктуры систем тестирования продукта. Все эти цифры - это наше железо и наши оси, которые мы ставим, автоматизируем и отвечаем за их работу и обновление. + Активности по автоматизации, сетевая изоляция, антивирусы и прочий инфобез.

раскрыть ветку (3)
0
Вершки и Корешки

Есть одна очень интересная теория... Я не утверждаю, что она верна, но точно достойна проработки и обсуждения. Вам интересно? Не будете рекомендовать почитать школьные учебники? ))

Если коротко - см картинку - если продолжить ряд влево - планета в состоянии Марса, если продолжить вправо - придет к состоянию Венеры. Условия на Венере легко нагуглить.

Можете смотреть не картинку, а обычный гугл-мапс - внимательно оцените берега Тихого и Атлантического океанов - они визуально стыкуются и повторяют друг друга. Ну, говорят, был материк Пангея - получается, все материки в кучу, а остальное - вода? Бредово... Логичнее - на картинке слева и есть "Пангея" - когда все материки состыкованы без огромного количества океанической коры.

Так вот, в этой парадигме у людей нет шансов остаться навсегда на Земле, только валить на все 6 сторон.

Да, можно упереться рогом и утверждать, что размеры планет постоянны, а если нет? Какие у нас варианты?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Mechanocosmist

ну всегда вопрос стоит о рассматриваемых масштабах по времени. Если говорить о будущем аля стартрек, то там сложно делать осмысленные прогнозы. Я говорил об интервалах лет 100-200-300.
Возможно, через 300 лет поменяются наши возможности или потребности (например, придумаем некую матрицу, в которой будет жить и в таком случае овощевание что на земле, что на марсе нам будет одинаково).

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы