Питер глазами москвича
Здравствуй уважаемый читатель. Почти неделю я нахожусь в Северной столице и так переполнен эмоциями, что решил написать об этом пост.
Мы с женой приехали в Питер из Москвы в отпуск. Желание посетить город на Неве было давно. И вот наконец то оно реализовалось.👍👍👍
Город покорил меня с первых часов - такое ощущение, что ты не в России. Каждый дом - это произведение искусства. Плюсом ко всему этому - это водные каналы, которые делят город на острова и по которым постоянно плавают водные трамвайчики.
В Москве подобная архитектура встречается реже и только в пределах Садового кольца - Остоженка, Дмитровка, Пречистенка и т.д. И в принципе это логично, так как Питер был столицей много лет и естественно строили больше тут.
Но если говорить о современной архитектуре - домов из стекла и алюминия, то в Москве их больше.
Так же советской архитектуры в центре Москвы больше, чем в Санкт-Петербурге. Тут я даю плюс все таки царской архитектуре нежели советской.
Что не понравилось в Питере, то это узкие пешеходные тротуары и большое количество людей в центре. Город в центре показался узким. Такое ощущение , что в Петербурге народу больше, чем в столице. Хотя если отойти от центра, то ситуация меняется и тротуары становятся шире.
По благоустройству города - тут выигрывает Москва. Москва более благоустроена и вылизана что ли... Некоторые дома в Петербурге прямо очень нуждаются в реконструкции.
По транспорту - ну тут однозначно выигрывает Москва. В Питере трамваи, автобусы старее, чем в Москве и не имеют одного стиля - все разного цвета. В Москве же транспорт имеет определённое цветовое оформление - это синий цвет. В Москве много электробусов и нет троллейбусов, в СПБ до сих пор гоняют троллейбусы и вроде как нет электробусов (но тут не уверен).
В итоге: в Москве более развит транспорт - больше станций метро с современными вагонами, новее транспорт, больше видов транспорта - МЦК, МЦД, электровелосипеды.
Метро в Питере так же старее, чем в Москве и меньше указателей на станциях и много рекламы. Но, что мне понравилось, то на некоторых станциях - проход к рельсам закрыт, стоят двери, которые открываются при приезде поезда, в Москве же все станции открытые. В метро ездил пару раз, ничего сказать не могу, так общее впечатление.
Теперь самая больная тема - электросамокаты. 🔥🔥🔥
В центре Питера их нет. И это прикольно 👍. Более свободно себя ощущаешь, но если надо куда то добраться, то надо заказывать таксу, либо ждать общественный транспорт.
По озеленению города сформировалось мнение, что парков в Питере меньше, чем в Москве. Москва в целом очень зелёный город с большим количеством ухоженных парков.
Подытожим. Питер мне показался более расслабленным и радостным городом, чем Москва. Тут люди могут спокойно завести разговор с незнакомцем. Но по благоустройству, развитости инфраструктуры и транспорта выигрывает Москва. Хотелось бы написать больше, но пальчики мои устали писать. Этот небольшой обзор - это сугубо моё мнение и прошу строго не судить. Оба города Москва и Санкт-Петербург имеют как свои плюсы так и свои минусы.