Мое мнение, без айфона вообще можно обойтись в любом возрасте.Ребенку нужно объяснять сравнительную стоимость тех или иных вещей, что он хочет.
Моя мама в моем детстве поступила со мной мудро, я хотел немецкую машинку на радиоуправлении во времена СССР, которая стоила ее 2-х зарплат. Мама сказала, что нужно много работать, чтобы ее купить. Я спросил, а сколько нужно работать, она мне сказала, чтоб я натаскал в баню воды из колонки. Таскать нужно было ведрами ведер 50 нужно было. Я был мелкий. Короче, часа 3 таскал. Ужасно устал. И мама мне сказала что я заработал только рубль. А их нужно было 120. Тогда я как-то сам собой догадался, что вещи не достаются просто так. А мама не берет деньги из воздуха. Для меня это был хороший урок.
Я тоже думаю, что айфон это не необходимость, а лишь дань моде. Деткам не объяснить этого, что они видят у сверстников, то и просят..В мое детство тоже все хотели тамагочи, а сейчас смешно - кому он нужен?) Конечно не сравнить айфон и тамагочи. Но тут речь не о сравнении.