16

Пишу сервис не только для общения: незапланированный отчет

Как-то читал на пикабу пост одного автора, который рассказывал о полученном первом донате. Пост был переполнен энтузиазма и радости. Уже и не помню какой донат был, но помню что порадовался за человека и пошел дальше по своим делам 🙂 Порадовался, но как говорится, не от всего сердца, как бы без полного понимания его радости 😂

Сейчас на себе ощутил как это приятно, когда кто-то тебя поддерживает даже 1 рублем или подпиской, или просто коментарием. Выражаю большую благодарность подписчикам и особенно пользователю @leonid65 за неравнодушие и поддержку. Спасибо, для меня важна ваша поддержка 🙂 Со своей стороны буду пытаться поскорее завершить работу над сервисом и, конечно, постараюсь отблагодарить чем смогу всех, кто поддерживает этот проект. Придумаю что-нибудь, подарю "премиумы" как говорится 😂

Литература

Кто-то меня спрашивал про литературу, которую читал. На самом деле литературы много. В основном статьи и обсуждения на сайтах, официальные источники типа офсайта по golang. Из книг могу посоветовать то, что мне посоветовали:

Всю книжную литературу пока не осилил, но временами ныряю туда за поиском ответов.

Немного о результатах

За вечер или два отрефакторил код сервера (на человеческом это значит что-то типа "отревезировал").

Код пишу под OSX (macOS), доставала меня одна конкретная проблема: внешний жесткий с проектом временами "отваливался". Искал-искал проблему, проводил тесты диска. Вроде проблем с внешним диском не удавалось выявить, но по факту он постоянно отваливался с непонятной периодичностью. Обычно при запуске компьютера.

Сегодня понял в чем проблема:

Система почему-то отправляла диск в сон и он отключался. Как так получается - не знаю, но теперь все работает.

Система почему-то отправляла диск в сон и он отключался. Как так получается - не знаю, но теперь все работает.

Еще из плохих новостей, ну или не очень хороших: у меня (скорее всего у всех) сломался GitHub 😂

Из-за этого не удавалось синхронизировать копии проекта между разными машинами. В общем, беда небольшая, но неприятная. Включил везде ВПН и все заработало.

Недавно закончил кусочек кода, который отвечает за возможность указания смайликов в профиле пользователя и механизм публикации и индикации наличия активного "сторис":

Страшная тайна

Опубликовал скрин и вспомнил что некоторые люди сообщали мне что-то типа:

У меня телефон "кирпич", простой, даже интернета нет, меня не отследят

Объясню немного "на пальцах" как можно найти человека просто по телефону-кирпичу и без интернета 😂

На самом деле эта система отслеживания стара, очень стара. В основном ее используют для определения источника радиосигнала. Вы думаете как определяли в военное время позицию источника радиосигнала? Никак?

Вся территория делится на ячейки (условно). Поделена она на ячейки радиоантенами, которые принимают сигнал с вашего телефона и транслируют его дальше. Как правило абонент окружен несколькими антенами. Если в городе, то трех антен достаточно, для определения позиции с точностью +/-5м (специалисты, поправьте, если с точностью наврал). Как правило антен значительно больше и мобильный телефон во включенном состоянии постоянно обменивается с антенами сигналом. Позиция устройства определяется по так называемому "механизму триангуляции". Он опирается на учет расстояния между вышками и уровень сигнала от каждой вышки до абонента. Вычисление точной позиции до абонента - секундное дело.

Да, дело усложняется, если вышек две или одна. Тогда точность очень сильно падает, но можно знать что абонент находится на расстоянии Х до вышки. То есть в каком-то радиусе.

Если вышек вообще нет или телефона у вас нет, или вы в космосе находитесь, то да, отследить позицию невозможно 😂

--
Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете сервис в числе первых.
Постепенно буду продолжать делиться успехами разработки :)

Правила сообщества

0. Запрещены посты вне тематики сообщества

1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,

2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы