580

Пищевой мак – это наркотик?

Несколько лет назад в нашем городе произошло очень странное и неприятное событие.

На большие сроки лишения свободы осудили всю семью хлебопёков: отца, мать и дочь. Семья организовала свой бизнес – открыла пекарню, где выпекала большое количество булочных изделий с маком. Милиция предлагала им свою «крышу». Семья отказалась. В день на выпечку пирожков, рулетов, булочек с маком и т. п. у хлебопёков уходило до 30-40 кг пищевого мака. Пищевой мак закупался официально в больших количествах. На складе семьи хранилось 5 тонн недавно закупленного пищевого мака.

ФСКН подослала к хлебопёкам человека, который попросил у семьи продать ему 30 кг пищевого мака. Ему продали. Тут же все трое были арестованы по обвинению в торговле и хранении продукта, содержащего наркотическое вещество, в больших объёмах.

Фокус, который применила ФСКН, состоял в том, что понятие «примесь» подменили на понятие «смесь».

Любой пищевой мак любой очистки содержит небольшое количество примесей крошек и пыли от коробочек мака. Эти мелкие крошки и пыль от коробочек мака при очистке полностью от семян мака не отделяются. В одном килограмме пищевого мака содержится ничтожное количество крошек и пыли коробочек, а в 30 килограммах уже вполне достаточное количество, чтобы при желании его можно было посчитать содержащим дозу наркотического вещества.

Если же умножить количество пыли коробочек, содержащееся в одном килограмме мака, на общий вес мака в складе 5000 килограммов, то при желании можно получить общее количество наркотического вещества в большом количестве.

Для этого понятие «примесь пыли и крошек в пищевом маке» ФСКН заменила на понятие: «смесь мака с наркотическим веществом в большом количестве».

Отцу и матери впаяли по 9 лет лишения свободы, дочери назначили всего 7 лет лишения свободы. Пожалели.

Жители города были в шоке от этой новости.

Впрочем, чужая боль не болит, и через несколько месяцев горожане забыли о судьбе несчастной семьи.

Прошло несколько лет.

Недавно в интернете я прочитал, что в Брянске оправдали женщину-эксперта, которая выдала по уголовному делу экспертное заключение, что пищевой мак в любом количестве не является «продуктом, содержащим наркотическое вещество». В Брянске ФСКН соорудила дело по «продукту, содержащему наркотическое вещество в большом количестве» (по нескольким тоннам пищевого мака). Но, эксперт не поддалась и выдала заключение, которое не позволяло осудить продавцов нескольких тонн пищевого мака.

Тогда ФСКН соорудила дело по обвинению эксперта в соучастии с продавцами пищевого мака. Суд присяжных честную женщину-эксперта оправдал.

Слава богу, что у нас в России есть присяжные заседатели, которые понимают разницу между «примесью» и «смесью». Присяжные на этот раз оказались честнее и умнее судей и сотрудников ФСКН. Очень хорошо, что ФСКН расформировали, уж больно они много дел наделали с наркотиками.

В Брянске продавцов нескольких тонн пищевого мака оправдали. Оправдали и честную женщину-эксперта.

Но как быть с семьёй хлебопёков, осуждённых на большие сроки лишения свободы за хранение 5000 кг и продажу 30 кг пищевого мака?

Маленькие люди попали в игры спецслужб.

Когда думаю об этом деле, мне почему-то вспоминаются и маленький человек Акакий Акакиевич из Гоголевской «Шинели», и маленький человек из повести А. И. Солженицына - Иван Денисович. Какая тоска..... За что их? Не понимаю. У меня какое-то неосознанное чувство вины перед этой семьёй.

UPD Пояснение #comment_184626613

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

какие примеси, какие смеси?! При правильной обработке опиат вытягивается непосредственно из семян самого что ни на есть покупного столового мака для кондитерских нужд. Килограмма мака за раз хватает на 3-х наркоманов, вот и считайте стоимость дозы.

раскрыть ветку (1)
3

Вы правы на 500%. В любом пищевом маке есть опиаты. А тем более, что мак от крошек и пыли коробочек и стеблей полностью очистить невозможно. Слишком дорого. Мак станет золотым.

Но мне никто так и не ответил на вопрос, если семью посадили за 30 кг мака, то почему не посадили тех, кто им продал 5 тонн этого мака? Ведь в 5 тоннах  мака не один килограмм наркотика. Почему продавцы 5 тонн мака не получили по 20 лет за особо крупные размеры? Все критики молчат. Переваривают.

Я понимаю ваше чувство вины. Вы не приняли участие в защите той семьи потому что не знали. У меня такое же чувство за то что мы не смогли отстоять право россиян на чистую воду. Мы смогли бодаться в верховном суде и даже выигрывали дела. Но когда на федеральном уровне изменили целый закон о защите водных ресурсов - почва ушла из под ног. Я как-нибудь напишу пост-исповедь, но не в ближайшее время.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за честную борьбу в наших общих интересах.

32
DELETED

Ну прямо хз. Это дело?

https://www.vrn.kp.ru/daily/26403/3278750/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Пищевой мак продавался везде. Наркоманы его покупают везде. Любой мак содержит примеси. Абсолютной очистки не бывает. Мой сосед Кашкин скупал пакетики пищевого мака в ларьках десятками на моих глазах. Тот факт, что наркоманы покупают пищевой мак и делают из него свои прибамбасы - это отвод глаз от сути. Пищевой мак был закуплен семьёй официально. Тогда почему не посадили тех людей, которые продали семье 5 тонн мака? Ведь это продажа наркотика в огромных размерах!

0
ФСКН вроде уже нет?
раскрыть ветку (1)

Их в 2016 году разогнали.

0

Если 12 часовой рабочий день,  то они продавали по 300 булочек в час.  Если человек в среднем берет по 4 булочки,  то это 75 чел в час,  то есть 1 чел в минуту,  без перерывов

раскрыть ветку (1)

У нас возле Универсам рулеты с маком шли нарасхват, очередь была, свежие, вкусные. Я брал по 5 штук сразу, а то ещё и по 10 штук - ещё для брата, его жены и их 2-х детей.

11
DELETED
А всех работников хлебозаводов они посадить не забыли?
Ведь там тоже пекут различную сдобную продукцию с маковыми зёрнами.
раскрыть ветку (1)

Сейчас уже не посадят. За множественные злоупотребления ФСКН в 2016 году разогнали.

19

В Брянске все дело было в концентрации. Наркоману не под силу съесть сотню килограммов мака, а даже если бы и удалось, концентрация в крови не возросла бы.
Эксперт отметила, что не существует технологии выделения наркотика из пищевого мака со столь низкой концентрацией наркотического вещества.
Дело в том, что современные технологии позволяют обнаружить ничтожные концентрации веществ. Например, наркотические вещества есть в грудном молоке - https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-grudnom-moloke-obnaruz...

раскрыть ветку (1)

Наконец, комментарий человека, который в теме. Концентрация! Она может быть в пищевом маке разной от разных производителей. Подмена понятия "примесь" понятием "смесь мака с наркотическим веществом" - это чистой воды мошенничество.

показать ответы
3

А как производят пищевой мак? Как контролируют тех кто его производит, что они уничтожают коробочки после отделения от зёрен?

раскрыть ветку (1)

Никто и никак. Некому и некогда.

3

Мне кажется, что это логичный вопрос. Просто из этого вопроса следует логичный ответ, что с маком произошло что-то не так уже за пределами поставщика

раскрыть ветку (1)

Они что, крошки коробочек и стеблей в 5 тонн мака подсыпали?

показать ответы
0
кп жёлтый шлак и текст оттуда чуть менее правдив чем любой пост на пикабу без пруфов вообще
раскрыть ветку (1)

Почему не посадили тех, кто продал семье 5 тонн "наркотического"  мака?

В 5 тоннах килограммы наркоты. Тех, кто им продал 5 тонн почему ФСКН не посадил? Они что 5 тонн мака у себя на огороде вырастили?

показать ответы
9

Самое смешное что сейчас этот пост наберёт кучу плюсов. Это и понятно, большинству не ясно, что садятся за вот такие схемы. Я не знаю про эту историю, но обьем хранения такого количества мака больше похож на участие в схеме по торговле наркотиками. Расскажу как мне не однократно предлагали этим заняться ещё в 1999. Мак закупается с примесями соломы, так как чистого мака практически не существует в наличии (иначе после полной очистки он не может долго хранится). Так вот в 1999, после дефолта, у некоторых людей появилась куча долгов и все стали искать способы быстро встать на ноги. Идея была не новая, но рабочая. Закупить мак с соломкой как посредник,  ввезти в страну, перепродать и доставить на склад. Вот и все участие в сделке. В реальности, это обозначало сесть в тюрьму если за дело возьмётся «Гебня» (как некоторые тут думают). Так что же происходит? Кондитерский мак закупается с повышенный содержанием соломки и ввозится в страну (наверняка, не без участия подмазанных таможенников). На складе он просеивается и соломка извлекается. Все довольны, кроме тех кто может за это присесть. Так вот я сам в начале не мог себе уяснить откуда такие доходы и такое условно простое движение такого товара, пока не понял что все уже давно поставлено на поток и ищут только дураков или прожжённых полу-бомжей-танкистов. Так вот это семья, может и не совсем торговали маком с соломкой (но это точно не известно), но по моему личному мнению, подписались на «быстро заработаем, ведь полностью очищенного кондитерского мака не существуют, а значит не посадят». Также там вопросы как хранился мак, в каких условиях и тара.

Проблема двояка, неточность в законе и отсутсвие полной очистки кондитерского мака. Прошу меня не бить, так как это мой личный опыт и моё личное понимание проблемы.

раскрыть ветку (1)

Вы правы. Неочищенный полностью мак не существует. Его можно было использовать в любых целях. Но мне никто не ответил на вопрос: если семью за продажу 30 кг мака посадили правильно, то почему не посадили тех, кто продал семье 5 тонн того же самого мака? Ведь 5 тонн мака - это особо крупные размеры наркотика? Почему сажают за продажу 30 кг мака, но не сажают за продажу 5 тонн того же мака?

показать ответы
51
Здорово. Сначала тоже мозг отключился, как же так пекари! А потом почитал по ссылкам и просто прикинул. 30 кг в день. в кафе Очаг? В кафе, а не хлебзавод. Да там объемы продаж должны были быть на весь город... 5 тонн мака. а муку они муковозами наверное привозили. в общем походу нас опять наебали.
раскрыть ветку (1)

Оптом пищевой мак стоит дешевле. Поэтому семья закупила впрок 5 тонн. Сэкономила. Никакого кафе не было. Читайте внимательно. Какое ещё кафе? Где вы его увидели? Хлебопекарня - это не кафе. Они поставляли свои рулеты, пирожки и т. д. в торговые предприятия. На пирожок или рулет идёт 25-30 граммов мака. Умножьте 30 граммов на 1 тысячу (это немного для смены пекарни) пирожков и рулетов и получится 30 кг. в день. По арифметике в 4-м классе, надеюсь, у вас была оценка 5? Проверьте мой расчёт. Тысяча пирожков с маком - это не только на город не хватит, но и на продажу в одном продуктовом магазине за один день не хватит. Прежде чем возмущаться, сделайте хотя бы элементарный подсчёт.

показать ответы
0
что не существует технологии выделения наркотика из пищевого мака

А из пищевого мака с добавленной в него маковой соломкой? Ведь именно в этом претензия к ним была.

раскрыть ветку (1)

Любой мак любого сорта содержит опиат. Без примесей крошек коробочек и стеблей мака не существует. Если считать на десятки килограммом, то любо самый чистсый мак содержит много наркотика.

3
Рискну предположить, что 5 тонн продали официально, с бумагами, и пр., а вот пекари продавали черти кому, из под полы...
раскрыть ветку (1)

Почему не посадили тех, кто продал пекарям 5 тонн наркотического мака?

показать ответы
1

И судьи и прокуроры  все участники дела - все в сговоре. Очень притянуто за уши. Не верю.

раскрыть ветку (1)

Ворон - ворону. Я с ментами судился по нарушениям ими прав потерпевших раз 500! Сотни судов прошёл. В 99% случаев суды находили для ментов отмазки. Честных судей не так много, как хотелось бы.

показать ответы
9

Я еще раз вам говорю. Экземпляр протоколов судебного заседания и приговор выдается подсудимым на руки. Почему эти документы не опубликованы в общем доступе?

Если обвинение липовое это было бы видно из документов. Народ бы тогда смог убедиться в абсурдности ситуации. А в данном случае ничего не видно. А журналисты просто решили хайпануть. Они за хайп ответственности не несут. Даже если к ним применят государственные репрессии это только прибавляет им популярности.

Наделе я вижу просто слова. А люди в коментах пишут, что знают про эту семейку и они реально собирали вокруг себя наркоманов.

раскрыть ветку (1)

Вы вообще-то где-нибудь видели опубликованные в сети материалы уголовного дела? Я не видел. В системе "ГАС-правосудие" только сами приговоры и постановления. Материалы всегда стараются скрыть либо интерпретировать в нужную сторону, выбрасывая "за" и придумывая "против". Или наоборот. В зависимости от того, какое власти нужно решение. В протоколах всегда всё тип-топ. Даже сейчас, когда ввели обязательную аудиозапись.

показать ответы
1

ну смотря в какой местности: у нас, в городе-миллионнике 40 кг - это 20 2х-килограммовых коробок. Это может забрать и продать за день один нормальный торговый. И еще других позиций, штук 10, по 20 коробок для ассортимента..

раскрыть ветку (1)

Вы единственный даёте правильный расчёт, потому что вы специалист по торговле. Это видно сразу. А возмущаются дилетанты, которые производительность считают по своим булочкам из духовки.

показать ответы
2
DELETED

Приговор выносил не кп, а суд. КП лишь озвучила что в итоге получилось.

раскрыть ветку (1)

Судьи - не боги. Я бывший контрольный мастер ОТК механического цеха через суд 2-й инстанции много раз отменял как незаконные решения (постановления) судей с высшим юридически образованием.

Неграмотность, профессиональная некомпетентность, грубость, меркантильность, позвоночное право - этого в наших судах у наших судей нет?

показать ответы
0
кп жёлтый шлак и текст оттуда чуть менее правдив чем любой пост на пикабу без пруфов вообще
раскрыть ветку (1)

Вся информация об этом деле у меня из теленовостей наших местных журналистов. Я просто воспроизвёл их комментарии. Пока никто из наших журналистов за их точку зрения не привлечён за клевету на ФСКН и судей. И это радует.

8

Недалеко живу. Там действительно парики закупались.

раскрыть ветку (1)

Наркоманы используют всё: и лекарства, и мак. Аптекарей за продажу лекарств - в тюрьму? Почему не посадили тех, кто продал семье 5 тонн пищевого мака?

показать ответы
2
Лично я в детстве ел у бабушки булочки, наполненные маком. Не присыпка, а начинка маковая. Вкусно.
Сколько в такой будет за раз грамм мака?

С такой упаковки, думаю, ну 10 булочек.
раскрыть ветку (1)

На рулет уйдёт мака побольше, чем на присыпку булочки. А на начинку пирожка тоже много мака уходит. Граммов 25-30. На 1 тысячу рулетов и пирожков с начинкой в день для продуктового супермаркета уйдёт: 30 гр. х на 1000 рулетов = 30000 граммов, то есть 30 килограммов.

показать ответы
8
У местных наркоманов многое что пользуется популярностью, и клей, и препараты в аптеке, и грибы какие-то.
По моему это проблема в первую очередь наркоманов, а не обычных граждан.
Тем более что, отсутствие запретов, в некоторых случаях, снижает преступность.
раскрыть ветку (1)

Вы правы. Но за то, что наркоман купит много упаковок клея (или лекарств в аптеке) и начнёт его нюхать, продавца клея не сажают в тюрьму.

Даже в статье написаны слова эксперта, которого оправдали. "...пищевой мак в любом количестве не является «продуктом, содержащим наркотическое вещество».

И все равно - наркотики)) Как так-то? И не убеждайте меня. Я писала диплом по этой теме, это была интереснейшая работа, где четко и популярно объяснено, что пищевой мак - не наркотик...

раскрыть ветку (1)

Да, Вашими словами глаголет истина, потому что Вы - специалист. А вопли издают люди, которые не знают. Дилетанты. Для них важно, что этот мак покупали у семьи не для булочек, для переделки в дурь.

показать ответы
0
У меня знакомые покупали пачку и на троих варили чтобы уколоться. Так что ТС не в курсе или врет.
раскрыть ветку (1)

У вас дома на кухне кухонный нож. Продавца магазина ножей не сажают почему-то, если этим ножом кого-то зарежут. Из любого мака можно сварить дурь. Что, мак больше не применять для рулетов, пирожков? Причём здесь продавец мака, если этот мак покупатель пустит не на рулеты и пирожки, а на дурь? Не объясните? Давайте запретим мак. Запретим кухонные ножи, молотки и топоры - ими могут преступники кого-то убить. Лопаты, грабли и вилы тоже запретим. И кирпичи запртим. Ими тоже можно человека убить.

Так что я и в курсе и не вру.

показать ответы
3

А как производят пищевой мак? Как контролируют тех кто его производит, что они уничтожают коробочки после отделения от зёрен?

раскрыть ветку (1)

Просеять и полностью отделить маковые зёрна от такого же размера крошек коробочек и стеблей невозможно. На этом и играли сотрудники из ФСКН, чтобы изобразить борьбу с наркодиллерами.

0

А у меня в маленьком городе 40 кг это 2 20-ти килограммовые коробки. Я выше писал не про мак в коробках, а про готовые изделия с маком и продажу их в одном маленьком кафе из расчёта 10-20 грамм на одну булочку.  А вы говорите, что торговый представитель без труда продаёт 40 кг за день. И в этом нет ничего противоречивого моему мнению. Сбыть 40 кг за день, например, десятку производителям с учётом товарного остатка на неделю работы, легко

раскрыть ветку (1)

Ваш расчёт правилен. Вы - сами торговали либо торгуете.

показать ответы
20

Меня больше удивляет то, что 40 кг в день это примерно 3-4 тысячи разных булочек с маком. Это оооочень много. Учитывая что параллельно шли продажи других позиций то это охренеть как много. Тысяч 10 в день что ли?!? Ебать торговля шла, 500 тысяч Рублей оборот в день, по самым скромным подсчётам. Да там золотая жила, эти булочки. Пахнет каким то наедаловом

раскрыть ветку (1)

Неправильно считаете. На 1000 маковых рулетов для магазинов можно вбухать 50 кг мака в день.

показать ответы
11

я думаю ребята было так, почти из любых маковых семечек можно изготовить наркотик, технология есть, из каких то не очень получается, из каких то очень, наверно зависит от качества очистки, чем года в 2005-2010 занималось очень много наркоманов, на рынках и в разных местах процветала в открытую торговля маковыми семечками, там вроде "черный принц" назывались и "краснодарские". Все ингредиенты для приготовления опиумного зелья, да впрочем как и для первинтина( винт/метамфетамин) имелись в свободной продаже. Не нужны были никакие барыги и никакие закладки. Все что надо было, что бы компанией " кайфануть" это несколько сот рублей, заехать на рынок, в аптеку и на варочную хату. В некоторых местах круглосуточно торговали даже так сказать полными DIY наборами для изготовления ширки. Все в одном пакете - семечки, растворитель, уксус и остальные ингредиенты, вплоть до шприцов, очень удобно кстати. И продолжалось это непотребство долго, но в один прекрасный момент менты подкрутили гайки, и я не знаю какими методами, но семечки маковые из продажи пропали. Сейчас тоже можно изредка встретить семечки на прилавках магнитов и пятерочек, но это скорее исключение. Но люди то помнят. Кто то умудрялся изредка у бабушек на рынках покупать из под полы. Так вот я думаю, что какой то ушлый старый нарк смекнул, что у пекарей то так сказать основной компонент есть в достаточном количестве, попробывал сварить, ему понравилось, и пошла молва среди так сказать спецконтенгента, что зачем вам непонятно у кого непонятно какого качества брать героин, когда можно вот, по старинке семечек сварить - дешего и сердито, ну а пекари все понимали, что все эти молодые люди маргинальной наружности явно не рулеты пекут каждый день( а так как колются в основном каждый день и не по одному разу предполагаю что народная тропа к веселой пекарне не зарастала и покупателей хваталто) , но копейку подзаработать были не прочь, деньги ж не пахнут. Долго ли, коротко ли вся эта движуха продолжалась не знаем, но достаточно что бы там участвовало народу, что до ментов это дело дошло. Им это конечно не понравилось. Предлагали ли они за процент закрывать на это глаза, как это было в 2000е мы достоверно не знаем, может и нет, но короче ментам это надоело, и пекари поехали печь булочки для Ефремова. Я вот думаю что на самом деле было как то так...

раскрыть ветку (1)

Вы просто дьявол. Вы попали в самую точку. Вы откуда-то хорошо знаете предмет. Только почему-то не посадили тех граждан, которые продали семье 5 тонн пищевого мака (смеси мака с маковой соломкой) за торговлю наркотиками в огромном объёме. Семья продала 30 кг мака - посадили. А тех, кто этого же самого мака 5 тонн продал семье - не посадили. Вот какое странное дело. Никто на этот факт внимания не обращает.

показать ответы
0
DELETED

@moderator, а почему до сих пор не добавлен апдейт и вообще пост не удалён как вброс со стороны адвокатишек преступников?

раскрыть ветку (1)

Я - не адвокатишка преступников, а защитник потерпевших по уголовным делам. Вся информация, которую я опубликовал - из видеосюжетов наших журналистов. Я изложил буквально то, что увидел по телевизору. Мнение журналистов. Но, клевету никто не привлёк. Смотрите видео Воронежских новостей. Пищевой мак - вопрос скользкий. Поэтому в Воронеже и в Брянске были приняты противоположные судебные акты. Нет единства судебной практики в России. Нет прецедентного права в России. Наверное, это - плохо.

показать ответы
0
что не существует технологии выделения наркотика из пищевого мака

А из пищевого мака с добавленной в него маковой соломкой? Ведь именно в этом претензия к ним была.

раскрыть ветку (1)

Не добавленная соломка, а "примеси, которые невозможно отделить без специальных дорогостоящих технологий"

Если даже несколько раз просеять мак, то в нём останутся крошки коробочек и стеблей мака размером с маковые зёрнышки. Не руками же под микроскопом их отбирать! Тогда изделия с пищевым маком станут дороже золота, их будут кушать только долларовые миллионеры.

показать ответы
2
Нам в контору прислали директором по безопасности бывшего генерала ФСКН. Такого долбоеба и самодура ещё ни разу не встречал. Из его приколов :
1. Подскочить в середине планерки и убежать посоветоваться со смежным директором, а вы, дорогие подчинённые подождете.
2. Матом ругать подчинённого перед остальными за незначительную оплошность.
3. Подписать служебку не читая, получить ответ, который ему не понравился, орать на автора служебки со словами:"ты меня подставил, пидор!"
4. Смачно поковыряться в носу на совещании.
Повторю. Это генерал!
раскрыть ветку (1)

Я не наркоман. Но, у моей подруги был любовник из ФСКН. Не дай, господь, Вам, граждане несведущие, знать, что творилось в этой службе. Правильно их разогнали.

6
В день уходило 30,40 кг. у них, 5000кг на складе грубо говоря почти на 4 месяца держали запас, не дофуя?
раскрыть ветку (1)

Оптом покупать намного дешевле, чем покупать в продуктовых ларьках в пакетиках по 50 граммов.

3

Ещё и Солж в конце упоминается - тоже любитель историй в духе "расстреляли за 3 колоска"

раскрыть ветку (1)

За три колоска детям 12 лет давали по три года лагерей. За три опоздания на работу давали тоже три года лагерей.

показать ответы
22

Там скорее всего всех правильно посадили. Ты представляешь сколько надо булок с пяти тонна мака напеч ? Зачем набирать его столько в прок ?
Второе - Подослали чувака и те продали ему 30кг мака. Вот ты бы являясь честным хлебопеком с таким объемом что закупаешь по пять тонн мака стал продавать какому то левому чудаку мак на развес ? Нет конечно, нафиг надо.
Там народ четко знал зачем он мак закупал, кому продавал и для каких целей, а булочки для прикрытия.  У меня рядом лесополка, раньше я там гулял и часто натыкался на следы костра и  кучи мака рядом(около ведра +-)

раскрыть ветку (1)

Из экономии. Большая партия продукта 5 тонн стоит намного дешевле, чем покупать мак в пакетиках в ларьках. Кухонные ножи тоже покупают для кухни, а не для убийства, однако, ими каждый год убивают десятки тысяч россиян. Какое дело продавцу, как будут использовать пищевой мак покупатели, съедят, сожгут, скормят канарейке или свиньям? Пищевой мак при покупке был сертифицирован, наркотиком не считался. Его (5 тонн) покупали легально, официально.

Почему же Вас не беспокоит, что тех продавцов, которые продали семье 5 тонн пищевого мака не посадили, там же в 5 тоннах в 160 раз больше наркотика?

10
Лет десять назад торчки в Москве катались постоянно на Коломенскую в хитрую палатку, покупать мак на развес, типа кондитерский, кило 250р вроде стоило. Вываривали и торчали на нем вполне себе нормально.
раскрыть ветку (1)

Так и было. Но никто продавцов из хитрой палатки в Коломенском за продажу пищевого мака в тюрьму не сажал!

показать ответы

Не берусь оценивать эту историю на правду, но такое и вправду может быть. Предположим, что начальник местного УВД бухал в одном кабаке с начальником ФСКН. УВДшнику не понравилось, что семья пекарей платить не хочет - говорит собутыльнику, что надо бы их проучить. Вот и результат. Проучили. Сроки, конечно, ужасно большие, но такое у нас законодательство по наркотикам.

А суд? Что суд? Наверняка там все соседи по дачам.

раскрыть ветку (1)

У нас полиция, прокуратура и суды - это один большой клан, в котором друг друга все отмазывают. Не отмазывают, только тогда, когда сами могут погореть на этом деле. У нас у крупного областного начальника  Трубникова после поимки на взятке нашли в гараже 142 миллиона рублей (2 миллиона долларов по тогдашнему курсу) в мешках, бочках и тазах. Дали 7 лет и 6 месяцев строгого режима. Через месяц освободили по здоровью.

3
Ну вы представьте, 40 кг мака в день. Рулет с маком в среднем (несколько первых рецептов в поиске) содержит 50-100 граммов мака на килограмм рулета. 400-600 килограмм булок в сутки.
раскрыть ветку (1)

Для маленькой хлебопекарни 1000 рулетов и пирожков с маков в день (30 кг мака) - это немного, если знать сколько их печётся сразу в одной печи. Это всего лишь одна дневная поставка в супермаркет. Не путайте свою домашнюю личную духовку, в которой вы можете испечь одновременно за 20 минут 100 пирожков с маком и специальную печь хлебопекарни, производительность которой в 5 раз выше.

12

Тоже что то смутно помню. Вроде как в этом маке было большое содержание маковой соломки ("кондитеры" пытались отмазаться тем, что просто мак низкокачественный) и пользовался большой популярностью у местных наркоманов, видимо исключительно в кондитерских целях.

Ну и наварились они на нем неслабо, несколько квартир купили, еще кучу всего.

раскрыть ветку (1)

Ничего они не купили. Любой пищевой мак не бывает абсолютно чистым. Мой сосед скупал в ларьках небольшие пакетики с пищевым маком, и что-то из них варил. Потом употреблял. Сейчас пищевого мака в ларьках днём с огнём не найдёшь. Моя мать в детстве пекла мне и брату рулеты с маком. И я их очень люблю. Кухонные ножи есть у всех на кухнях. Но, как орудие для убийства его применяют только преступники. Продавец пищевого мака (официально, кстати, сертифицированного, от официального  производителя) не может быть причислен к торговцу наркотиками из-за того, что кто-то начнёт его потом варить и пихать себе в вену.

показать ответы
2

Не передергивайте, там не пищевой мак, а маковая соломка была

раскрыть ветку (1)

Примесь крошек соломки и крошек коробочек такого же размера как зёрнышки мака. Отделить невозможно.

Ответьте на вопрос: если за продажу 30 кг мака семью посадили правильно, то почему не посадили тех, кто продал семье 5 тонн того же самого "наркотического" мака? Вас это не удивляет?

Если вы сможете ответить на этот вопрос - то вы гений из ФСКН.

6

скорее всего так: "Если текст бьёт по эмоциям, значит тебе врут"

раскрыть ветку (1)

Ответьте на вопрос: если семью посадили за продажу 30 кг мака, то почему не посадили тех, кто продал 5 тонн мака семье? В 5 тоннах мака наркотика в 150 раз больше, чем в 30 кг. Почему не посадили продавцов 5 тонн того же самого мака? После Вашего ответа на этот вопрос можно будет обсудить: вру я лили не вру. Весь мой пост - это пересказ сюжетов нашего телевидения, мнение журналистов. Наверное, все наши журналисты - дураки, а все сотрудники ФСКН - кристально честные гении сыска, а судьи - идеальные люди без греха.

показать ответы
3
Да, стал бы)
Мы продавали лаваши для шавухи желающим, у нас она опт, отдаем за розницу.
Бегали к соседям(кафе) за моцареллой, когда свою закупку профукали.
Никаких проблем нет подзаработать копейку на распродаже крупной оптовой партии мелким оптом или розницей.
раскрыть ветку (1)

Вы правы. Оптом дешевле.

0
Да это просто встречи кондитеров были
раскрыть ветку (1)

Воронежский и Брянский суды по аналогичным делам приняли два совершенно разных (противоположных) судебных акта. В России нет ни прецедентного права, ни единства судебной практики.И никогда не будет, пока в Гос. Думе законодатели - спортсмены, певцы, артисты, а не профессиональные юристы.

показать ответы
8
Рулет с маком в среднем содержит 50-100 граммов мака на килограмм рулета.

Ага..

Когда реальность лучше ожиданий

сходил и купил ту самую булку с маком на Лукойле.

раскрыть ветку (1)

Вы правы Ваш следственный эксперимент полностью оправдывает семью хлебопёков. Обыватели не понимают разницы между производительностью домашней духовки и специальной печи, не понимают разницы между своей домашней посыпанной маком булочкой и рулетом с маком для продажи. Следователям ума не хватило, чтобы провести следственный эксперимент, так как это сделали Вы.Да им это и не нужно было.

показать ответы
0

А почему тогда не возбудили дело в отношении конторы, которая продала хлебопёкам 5 тонн? Это уже на особо крупный размер тянет

раскрыть ветку (1)

Ну, наконец, нашёлся человек с аналитическим мышлением и задал ключевой вопрос! Никто из моих критиков ответить на этот вопрос не в состоянии. Ни ФСКН, ни суд на этот вопрос не ответили. Может моим критикам это удастся?

показать ответы
7

Если текст бьет по эмоциям, то логика отключается.

Это дело?

#comment_184628517

раскрыть ветку (1)

Дело не в эмоциях. 5 тонн пищевого мака были закуплены семьёй легально, официально. Почему этих продавцов 5 тонн ужасного наркотика пищевого мака не посадили вместе с семьёй его покупателей - хлебопёков. Семье продали 5 тонн этого мака. Почему не посадили лет на 20 тех, кто этот ужасный наркотик в количестве 5 тонн продал семье? Не можете ответить?

показать ответы
9
400-600 килограмм булок в сутки.

Ничоси объёмчик для семьи хлебопёков из трёх человек.

раскрыть ветку (1)

Кто не понимает, что такое рулет с маком - смотрите комментарий и фото пользователя NeGrubi. Он не болтал попусту, а купил рулет с маком (следственный эксперимент). В нём мака чуть не полкило.

показать ответы
16

Протоколы судебных заседаний таких дел не являются секретными и закрытыми и выдаются на руки подсудимым, адвокатам и прочим лицам. Они их опубликовали в сети? Почему не опубликовали?

Это у педофилов запрещено что-то выдавать и публиковать. А тут что мешает?

Выложили бы фото, люди бы почитали и оценили бы бредовость ситуации. А так пустые слова.

раскрыть ветку (1)

Воронежцы возмущались этим беспределом. Я узнал об этом из нескольких местных новостных видеосюжетов. Журналисты за семью хлебопёков заступались. Ивана Голунова людям в Москве удалось отстоять. Нам в Воронеже защитить эту семью не удалось. Мы - слабаки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги