Писательство и Автор.Тудей1
Итак, это мой первый пост с нового аккаунта. Так уж вышло, что доступ к старому давно потерян. Извините, если пост будет напоминать вам бредни инфоцыган.
Писать я начал примерно лет семь назад - робкие попытки, ничего особо серьезного. Во время учебы в университете написал половину книги, выложил на АТ, но успеха особо не было, поэтому роман был заброшен. За эти семь лет раз десять начинал романы и бросал после первых глав. Примерно полтора года назад я наткнулся на пост здесь про инвалида с ДЦП, который с помощи одной условно рабочей ладони играет во все игры, вплоть до Dark Souls. В посте были советы по изменению управления в играх, и самое главное, что меня зацепило, пост был огромным. Физически ограниченный человек написал огромный текст, а вот я не могу себя заставить и бросаю на середине.
Я вдохновился и за пол года написал свое первое творение. Работал и дома, и на вахтовых сменах, пряча телефон от камер, главы выкладывал сразу по написанию, делал перерыв в месяц, особо не планировал сюжет. Но людям неожиданно нравилось.
Работал я тогда сотрудником ПТБ (почти охранник): работа была нервной, начальник - контуженным психопатом. От третирования у всей вахтовой смены портились нервы, от мониторов - зрение, девушка переживала и плакала каждый раз, когда я уезжал на полтора месяца.
Когда я начинал роман "зомбятник", не думал, что он изменит мою жизнь. Но он изменил.
Описывая в первой главе мысли героя, который осознал, что ему не нужно будет следующие двадцать лет каторжно работать ради выплаты ипотеки, я примерил эти мысли к себе. Уже ночью не мог уснуть и думал, мол, что, если перейти на рельсы писательства? Не получится - найду другую работу. Получится - продолжу заниматься ЛЮБИМЫМ делом и не стану видеть во снах еще один рабочий день на посту.
И я решил: если выдержу две недели работы над книгой (а именно столько оставалось до очередного выезда на вахту), по N знаков в день, то уволюсь и не поеду. Деньги на карточке были, на пару месяцев без работы их хватало. И я начал писать книгу, никому не сказав про план. Не имея коммерческого статуса и гарантий успеха. Была только поддержка от девушки, которая видела, что для меня работа над текстами важна.
Хватало сомнений. Я метался из стороны в сторону, общался с друзьями на тему правильности решения и писал книгу. Каждый день. Меня преследовала песня Влада Крица "пошло все на" в рекомендациях и реклама банка, в которой говорилось о россиянах, которые обрели успех в кастомных украшениях и биопротезах, мол, "сможешь и ты".
Через две недели, тридцатого декабря, я приехал на офис, подарил куратору, который меня на работу и принял, бутылку Джим Бима, поблагодарил за то, что меня, тогда еще совсем незнакомого парня, приняли безо всяких рекомендаций и предложили вариант получать за вахту на сорок тысяч больше, чем обычные охранники. И уволился. И ни разу не пожалел :3
Вообще с куратором получилось забавно:
- Иван Юрьич, это вам.
- А что за повод?
- Я хочу уволиться.
- Бл*ть!
Тридцать первого декабря в полночь я обрадовал девушку, сказал, что на работу не поеду (все мои рабочие проблемы её напрягали больше, чем меня самого).
Как новый год встретили, так и проводим. Вдвоем, тихо и счастливо. Два дня назад свадьба была.
Итак, по заработку. В январе я писал книгу, заработка не было. По традиции АТ первая книга серии была бесплатна (уже нет), а вот в феврале удалось заработать порядка 70к. Март - 15к, апрель - 70. Потом шли два месяца без книг, продолжений - я застопорился и перегорел к "зомбятнику", писал в стол другую книгу. Суммарно заработок за май и июнь - 7к. В июле я доделал книгу, выложил и выложил следующую. Заработок - 100к. За август примерно столько же, но август еще не закончился. В общем, шагнул со стабильного заработка в неизвестность и не прогадал. Чего и вам всем желаю.
По советам. Коллективный FAQ с двачей (Тем, кто скривился при упоминании двачей, скажу: до некоторых советов самостоятельно вы будете идти долго)
https://docs.google.com/document/d/1Bd2GPiQKWnjDuUrBGa8pUCe2...
Книги для писателей на русском языке (литературное мастерство, сценаристика, мотивация, креативность, мемуары)
https://disk.yandex.ru/d/5cXIlSg7Sh2KwQ
Если вы колеблетесь между "писать" и "не писать", надеюсь, мой пост подтолкнул вас к творчеству). Берегите себя и свои нервы) Кто хочет - гуглите Макса Крынова, ссылку принципиально не оставлю)
p.s.: если вам понравится, опубликую еще что-нибудь полезное.

Позволю себе написать обратную ситуацию или почему я НЕ стал зарабатывать на писательстве.
На самом деле я просто ленивая жопа! (Блин, я это вслух сказал?) Ну ладно, тогда пусть остаётся.
В общем в далёком 2007 году я написал книгу. Вот прямо накатило - хочу! Сел, и за год выдал.
Вот хз, быстро это или медленно. Если сравнивать с фантастикой СССР то наверное быстро: маститые авторы писали медленно, вдумчиво, никуда не спеша (почему так, об этом много информации на просторах интернета). Если сравнивать с тем, что происходит сейчас - то чертовски медленно. Если так писать сейчас, то будешь сосать лапу и через 3-4 года тебя сожрут конкуренты и забудут читатели.
Написал. Автортодей тогда не было (а может и был уже, дотошные могут погуглить, а мне пох) и я, зарегистрировавшись, выложил половину книги на самиздате. Посыпались отзывы. Процентов 80 были положительные, из них процентов 20 восторженные. Воодушевившись, я отправил книгу по издательствам.
В общем вы поняли, да?
После отказа, выложил на самиздате книгу целиком и начал писать продолжение.
Поступило предложение об озвучке. Я согласился и произведение вышло в звуке. Профессионально, с музыкальным сопровождением (пожалуй воздержусь здесь от упоминания фамилии диктора).
А меня начали терзать червячки сомнения. А зачем я пишу продолжение, если его тоже издавать не будут? И я бросил его писать.
Читатели требовали продолжения, а я начал другую книгу. Скрупулёзно продумывал свой мир, со своими проблемами, героями и монстрами. Но пыл угас. И постепенно я бросил и её.
А параллельно ведь семья, работа, дом, хозяйство, машина и прочее и прочее, что требует денег. И я работал на "дядю" за зп. Рос профессионально, требовал повышения как по службе, так и зп.
Лет шесть назад мне предложили возглавить новое (как для предприятия так и для меня) направление и я согласился.
Вот автор рассказывал о всплесках покупок его книг, когда он получал по 100к денег.
Я каждый месяц получаю столько, особо не напрягаясь. Не напрягаясь потому, что очень мне понравилось новое направление. Я с удовольствием делаю свою работу. Реально мне нравится то, что я делаю.
А 4 года назад вернулся к заброшенной книге, дописал и знаете, её издали. Сбылась мечта, так сказать. У меня теперь есть своя собственная книга, с добротным оформлением и красочной твёрдой корочкой. Стоит вон, на видном месте на полке.
Сколько я за неё получил? Смешно. треть своей месячной зп. Но я же не для денег, я же для себя (ну вы поняли да, что автор здесь где-то пиздит).
А на автортодей я сейчас тоже есть. Пишу продолжение первой книги с пониманием, что оно не будет опубликовано. Пишу уже действительно для себя и возможно для тех читателей, кто ещё хочет продолжения первой истории.
Пишу медленно, очень медленно, т.к. основной доход у меня не с писательства и бросать свою работу я не собираюсь, она мне нравится и она меня кормит.
Я смирился с тем, что мне не стать именитым писателем ))) Может оно и к лучшему.
Советы давать не буду (я же не маститый писатель), каждый сам волен решать: писать или не писать.