0

Пикабу как Флибуста

Я как-то писал, что я люблю, нет, обожаю Флибусту. Я там болтаюсь много лет, перечитал много книг, и бесконечно благодарен Стиверу и тому, кто работает Стивером сейчас.

Но я никогда там не регистрировался. А зачем? Читать книги там дают любому гостю, а регистрация нужна, в основном, чтобы флудить на форуме. И вот тут, самое главное правило при посещении Флибусты - постараться не наступить случайно на флибустовский форум - иначе будете долго и дурно пахнуть так как концентрация зла и какого-то беспардонного хамства там просто запредельная. Я точно не знаю, зачем Стивер содержал этот гадюшник, но у каждого великого человека есть свое мелкие слабости.

Самое занятное, что на первой странице Флибусты утверждается "Здесь читают и работают хорошие люди". Достаточно заглянуть на форум хотя бы на пять минут, чтобы понять, что по степени правдоподобности это утверждение может конкурировать только с фразой Хрущева, что к 80-му году советские люди будут жить при коммунизме. Завсегдатаи Флибусты - люди, гм, вежливо говоря, разные, но есть там и совершенно уникальные экземпляры.

На вольере с гориллами в киевском зоопарке одно время была табличка "Обережно, горили кидають лайном" (Осторожно, гориллы бросаются говном)". И, например, там есть один уникум, который, я уверен, в прошлой жизни был этой гориллой, а теперь реинкарнировался, поселился на Флибусте, и кидается там говном без перерыва на обед и ужин. Я даже не уверен, что он вообще читает книги, поскольку, если ты работаешь говномётом круглые сутки, то тебе просто не до книг.

Если бы я был админом Флибусты, то для каждого посетителя я бы ввел

Коэффициент полезности для Флибусты =

Количество залитых книг * 5 +

Количество содержательных рецензий -

Количество постов на форуме

Если этот коэффициент меньше нуля, то твой вклад в Флибусту негативен, так как ты приходишь туда только попиздеть, сорян, поговорить, нет, все-таки, попиздеть, и библиотека в тебе вообще не нуждается.

А пишу я это потому, что, как мне кажется, Пикабу и флибустовский форум в чем-то очень похожи. Но если для Флибусты форум - вещь совершенно необязательная, то весь Пикабу — это один большой форум, и концентрация негатива здесь существенно более критична.

Теперь о конкретном моем опыте. Пару недель тому назад я поместил тут абсолютно нейтральную заметку о Париже, а после читал комментарии и пытался отвечать, читал и отвечал, пока не дошел до комментария с добрым пожеланием "пошел на хуй". Я, конечно, тут же набрал ответ, что-то вроде "Пошли вместе, и ты мне покажешь дорогу, поскольку ты там похоже часто бываешь", но подумал, подумал, и не отправил. У этого кроткого человека ноль постов, я так понимаю, что он приходит на Пикабу, посылает всех на хуй, и степенно удаляется. Зачем и о чем я могу с ним поговорить? Но если на все эти "на хуй" мне похуй, то, я подозреваю, есть люди, для которых это не так.

Недавно здесь была зарисовка какой-то девочки с косичками. Про то, как она сидела в кафе и к ней пытался подкатить какой-то молодой человек. Но, увидев, что она листает ленту Пикабу на телефоне, он в ужасе бежал. В общем, милая и очень девичья история. Хотя, если почитать злые комментарии к ней, то можно подумать, что эта девочка что-то не дорассказала. Складывается впечатление, что все комментаторы были тоже с ней в этом же кафе, и девочка подошла и плюнула каждому из них в рожу, причем некоторым не по одному разу. Иначе вся эта комментаторская ненависть к ней просто необъяснима. У питерских митьков есть замечательное выражение "мешать с говном", и это именно тот жанр, в котором работает очень много комментаторов на Пикабу. Я не очень уверен, что эта девочка еще хоть раз что-то запостит тут.

На самом деле, я люблю пикабушные комментарии. Очень часто они остроумные.

Очень часто они ядовитые. Но если они ядовиты, как просроченные суши из магазина на автозаправке, это, по-моему, прокатывает. А вот если они ядовиты, как банка с грибами и ботулизмом, это перебор.

Очень часто они вредные. Но если они вредные, как вирус гриппа, это прокатывает. Холера или чума — это перебор.

Очень часто они злые. Ну тут, Баба Яга и Фредди Крюгер.

Другими словами, нужна какая-то разумная грань и очень часто, как мне кажется, комментарии за неё переходят.

Символом Пикабу является панамка, в которую пихают хуи, но если это делать слишком активно, то панамки кончатся очень скоро.

То, что сейчас предлагает Пикабу - какие-то черные списки и прочее — это паллиатив.

По-настоящему, ядро Пикабу должно использовать ИИ и анализировать активность каждого пользователя, чтобы выталкивать тех, кто делает Пикабу слишком токсичным местом для общения.

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.