3378

Пикабу был прав1

Как уже написано в заголовке - признаю правоту Пикабу.

Год назад я была вдохновлена тем, что переучилась на учителя и с сентября приступлю к работе.

"Я же буду детям интересное рассказывать, об искусстве, с играми-фильмами-аниме связывать и им наверняка будет интересно!" - думала я.

"Через пару месяцев будешь убегать оттуда!" - говорил Пикабу.

Меня хватило на 1 учебный год. И не только в детях дело, хотя в них - в первую очередь. Интерес, это не то слово, которое к ним применимо, если это что-то вне их телефонов. Даже если пытаешься связать то, что их интересует в телефонах с тем, что рассказываешь - они скорее утратят интерес ко всему. Или просто проигнорируют (что и было чаще всего).

Но это только одна сторона монеты.

Вторая - зарплата. Для того, чтобы начинающему педагогу, но не молодому специалисту, получать что-то похоже на деньги, необходимо набрать дополнительных обязанностей - проверки разные (не учебные, а фоткать столовку, туалеты, территорию школы), совместительство (спец.по кадрам. 1. На 200 человек сотрудников. По совместительству, ага. За 15к. А подсказать, если что, некому - а где взять нормального кадровика, а не самоучку на такие деньжищи).

Уроки отчитал, кадровиком посидел, пришел домой - готовишься к уроку и отвечаешь детишкам на вопросы, ибо инструкция с картинками - это непонятно, ибо рандомный шрифт в проекте - "а какая разница".

Не вывезла. Не хватает мне любви к детям, чтобы за чуть больше МРОТа нести ответственность за них и пытаться рассказать "о прекрасном". Не хватает мне пофигизма, чтобы сделать абы-как, с неба, и забыть в кадровом делопроизводстве.

Поэтому, еще немного отпуска и в новый поиск. Ибо должно быть или много работы и много денег, или мало работы и мало денег, но точно не мало денег и дохерища работы+ответственности.

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а я восемь лет работаю и ничего. Ну как ничего. Устала как собака, а так жить можно. Хочется работать меньше, а получать больше.

Но я бы не сказала, что детей кроме телефонов ничего не интересует. Дети разные.

Но тут надо ставить звëздочку и говорить, что я из Москвы. Я всё равно по местным меркам зарабатываю немного, но по сравнению с регионами небо и земля.

раскрыть ветку (51)
24

Ничего себе немного! У нас все учителя из нашей провинции к вам, в нерезиновую сбежали, потому как у вас учителям аж по 150 тыщ платят)

раскрыть ветку (37)
32

Мне лично платят 74, могу показать квиток. Это минималка для учителя в Москве. Нет, часов не мало.

В разных школах платят по-разному. Почему не пойду в школу, где платят больше? Это третья, в которой я работаю. В этой меня не отправляют на добровольно-принудительные мероприятия, я всегда могу сказать "нет" если меня просят кого-то заменить и не прослыть врагом народа и у меня есть методический день и нет классного руководства (его не навязывают).

раскрыть ветку (11)
19

Не слышала, чтобы у нас в провинции кто-то из учителей мог себе позволить такие вольности - отказываться заменять, отказываться от классного руководства...

У нас 20 учителей в этом году "покинули нашу школу", хотя в прошлом тоже ушло немало, и многие именно в Москву уезжали. В этом году слышала еще про Питер.

раскрыть ветку (2)
8

А это уже особенность именно моей школы

3

Именно потому, что все едут в нерезиновую, там педагоги могут себе позволить такие вольности. Народу много, есть по кому размазать обязанности

9

Учитель в Мск - другая вселенная даже с городом, который в 20 км от МКАДа, но область :( У нас в школе так примерно может получать педагог с около 40 часами, 2 кл рук и высшей категорией (но без "почетных работников" и т.д.)

раскрыть ветку (6)
1

Знакомая без руководства получает около 120к. Московская область, 14 км от МКАД.

раскрыть ветку (5)
9

У нас в школе столько разве что директор получает..)))

3

14 км от МКАД.

Ну в 10 километрах от МКАД находится частная школа Летово. Расстояние от МКАДа совершенно не показатель, за МКАДом могут находиться школы, которые по факту обслуживают москвичей(а-ля жителей "Рублёвки", у который и квартира в Москве, и дом в Подмосковье) и не имеют никакого отношения к "провинциальной" Московской области.

раскрыть ветку (1)
Не спорю, но я про обычную СОШ.
0

Частная школа?

раскрыть ветку (1)
2
Обычная СОШ, но в хорошем районе. Около Одинцово.
0

За 74 в таких условиях - вы прям в раю.

ещё комментарии
6

В целом, я, конечно, округлила. Не всем ничего не интересно, но большинству. У нас в школе 2 типа классов - обычные и гимназические. Вот с гимназическими, в целом, интересно работать было, ибо это отчасти избранные дети (те, чьи родители готовы немного платить)), а обычные-очень разные, и некоторым, кому интересно становится стыдно, что интересно, ибо быть с большинством очень важно для ребенка.

А через пару лет в среднюю школу придут классы, где от трети до 2\3 - не просто нерусские, а нерусифицированные (такие если и сейчас, но их хотя бы несколько человек на класс, а не поголовно)

раскрыть ветку (9)
1

Да, у нас тоже обычные и гимназические (бесплатные, но отобранные по экзамену), но я бы не сказала, что обычным ничего не интересно. Они разные. Ситуации в семьях у них разные. Иной раз слушаешь и волосы дыбом встают, как при этом дети вообще учатся непонятно

А вот нерусских у нас почти нет

раскрыть ветку (8)
17

одна из ситуаций: в 5 классе мальчишка не русский. Даже переписать с доски без ошибок не может. Русский не знает толком. Что либо делать отказывается. Даже тетрадку не носит. Завучи 2 ставить мне запретили. Значит что? Рисуем 3. Если ему рисую 3, значит и остальным, кто вообще ничего не делает - тоже. Если по большинству предметов 3, а тут халявная 3 - зачем что-то делать думает Вася, Петя, Амеджон, Лиля, Магомед и еще несколько детей. А если ничего не делать, то скучно - начинают творить дичуху... Отвлекать остальных - не худший вариант.

А вот еще на счёт дичухи.

В 8 классе один ученик выбил у другого стул из-под жопоньки. Пострадавший встал и дал леща обидчику. Хорошо, что кричу я громко, они разошлись в разные концы кабинета. А если бы нет? А они в 8 классе на голову и более меня выше. Даже если стану между ними, первая в нокауте окажусь. А если бы он неудачно упал со стула? Сесть за 25к в месяц?

раскрыть ветку (7)
14

А, вот, ещё одна особенность нашей школы: 2 ставить можно. Даже в году. Я ставила. Ну только потом ты этого ребёнка вызываешь на каникулы и занимаешься с ним индивидуально пока он не выучит. Тут у всех разные подходы. Кто-то не занимается, а просто к себе вызывает и вот они вечно пишут эти работы пока не напишут, день за днём.

Были у нас два азербайджанца, брат и сестра, тоже по-русски не очень хорошо говорили, хотя в школе 4 года с русскими людьми проучились. Ещё братьев-египтян помню. Эти по-русски не говорили вообще, так все дети с ними стали по-английски разговаривать, нет бы этим хоть слово русское выучить. Но ладно, про азербайджанцев. Созывали совет профилактики. Их отец очень хотел оставить детей в нашей школе потому что "у нас не орут". Коллега говорила: "Надо поорать? Я поору!". Предлагал два барана или три. Мне рассказали я смеялась. А потом подумала, что за некоторых детей никаких баранов не предлагают, а тут хоть какая-то выгода. Закончилось всё тем, что завуч ездила на поклон в другую школу по адресу прописки детей. Там сказали, что их туда не возьмут. Она позвонила в департамент образования и детей взяли. Потому что детей по прописке не брать нельзя, эти были прописаны в другом районе и регулярно опаздывали на уроки минут на 20.

Ну, за 8 лет у меня лично на уроке травм не было (тфу-тфу-тфу), но, опять же, дети разные
Один говорит "А если я сейчас выпрыгну из окна пятого этажа?"
Ну я прикинула, говорю "Я провела мысленный эксперимент, ты этого не сделаешь".
А так говорю правило "Не умираем на уроках английского языка (терпим до дома)" и "Любое насилие за пределами школы", это если они на переменах дерутся. Ну или "Первое правило бойцовского клуба — делать это за пределами школы".

Хотя всё равно даже когда дети дерутся за пределами школы, связываются с их классными руководителями. Меня это удивило. У коллеги в классе у детей были проблемы с наркотиками летом и с ней всё равно связывались. Так что классное руководство я себе не представляю даже.

Но в драки здоровых старшеклассников я лезу иногда, хотя обычно хватает устного предупреждения. Ну да на голову выше, а то и на две, но меня-то они не ударят.

8
Дочь учитель начальных классов. Четыре года назад дали первый класс. Трое ребятишек ОВЗ, двое цыганят, человек пять разных национальностей, практически не говорящих на русском. Всего двадцать четыре ребенка. Вот, вы же молодой специалист с высшим образованием, учите. За четыре года выяснилось, что к проблемным детям можно добавить таких же проблемных родителей. И вот наконец выпускной, она его ждала больше, чем свой когда-то. В этом году набирает новый класс. Узнала, что в школу придет ребенок от которого все воспитатели в садике плакали и хотели уволиться. Пошла к руководству, попросила этого ребенка в ее класс не зачислять. А руководство ей говорит, мол, ну у вас же был самый тяжелый класс среди началки, у вас уже есть опыт с работы с такими детьми. Да и не принято у нас детей выбирать, типа этого буду учить, а этого не буду. А она в ответ сказала, что после того класса, который у нее был, руководство могло бы пойти на встречу и дать ей передышку, собрав в класс менее проблемных детей. Вроде услышали. Того ребенка в списке ее класса нет.

Ооо… история из моего детства прям - мы ржали на последней парте, у меня из под жопки выбили тоже стул, он сломался, я упал)) ну да, дал леща потом этому ушлёпку, но посмеялись мы от души тогда))) до сих пор помню. Зачем вам между ними вставать я не понимаю. Мне кажется ваше идеалистическое отношение к профессии не дало вам стать учителем. Кому надо будут слушать и запоминать, их учите. Кому не нужно того не заинтересовать. Вот мне никогда не интересно было в детстве история, биология, литература и хоть укакайся учитель, расскажи как царь Леонид убивал ксеркса, всё равно всё остальное вокруг этой темы будет не интересно учить. Я вообще думаю рассадка за разные парты может помочь с дисциплиной в классе

раскрыть ветку (4)
7

Вот только тот, кому выбили - ни разу не ржал. И был готов идти в атаку, которая бы без вмешательства не закончилась бы лещем.

раскрыть ветку (3)

Ну надо рассаживать таких подальше друг от друга, что еще посоветовать. Почему у вас на уроке такие шайки образовались? На моей памяти это был самый эффективный способ поддерживать порядок в классе)

раскрыть ветку (2)
1

Таааакой вы идеалист, конечно

раскрыть ветку (1)
0

Ну а какой другой способ? Мне кажется надеяться что прекрасными рассказами о своем предмете учитель заинтересует всех учеников, в том числе мелкое хулиганьё, это еще больший идеализм. Все средства нужно применять

2
Хороший учитель - это имеющий авторитет завоевать у учеников человек, этим качеством мало кто обладает, знание предмета, как мне кажется, на уровне с этим качеством должно быть. В школе у меня было только два хороших учителя, которые заинтересовали предметом и которых уважала (ну и судя по классу, у основной массы также), математика и физкультура. В университете похожая ситуация, 5 преподавателей из оч большого количества преподавали хорошо, и им в удовольствие, и нам. Эта профессия должна быть очень важной и основополагающей, чтобы была конкуренция и шли только лучшие. У нас, увы, не так, в пед пошли только те, кто никуда больше не прошёл, Воронеж. Мне фильм "Звёздочки на земле" нравится, там образец педагога.
раскрыть ветку (2)
0

У меня было много хороших учителей в школе и в ВУЗе. Вполне вероятно это повлияло на выбор профессии.

Два года назад, чтобы пройти на бюджет в мой педагогический ВУЗ на мою специальность на бюджет надо было набрать 285+ баллов (смотрела потому что выпускала класс в том году, дети с ≈ 240 баллов поступали на платное, у меня в 2012 с 232 был бюджет)

Этот фильм не смотрела, но люблю "Наше призвание" про школу сразу после революции, когда учить по-старому уже нельзя, а как по-новому ещё не придумали. Ну и дети там все такие революционно настроенные, а педагоги вроде как представители свергнутого старого режима

раскрыть ветку (1)
0
Ого, значит тенденции меняются, я выпускалась в 2008 году. "Наше призвание" не смотрела, сейчас включу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы