3378

Пикабу был прав1

Как уже написано в заголовке - признаю правоту Пикабу.

Год назад я была вдохновлена тем, что переучилась на учителя и с сентября приступлю к работе.

"Я же буду детям интересное рассказывать, об искусстве, с играми-фильмами-аниме связывать и им наверняка будет интересно!" - думала я.

"Через пару месяцев будешь убегать оттуда!" - говорил Пикабу.

Меня хватило на 1 учебный год. И не только в детях дело, хотя в них - в первую очередь. Интерес, это не то слово, которое к ним применимо, если это что-то вне их телефонов. Даже если пытаешься связать то, что их интересует в телефонах с тем, что рассказываешь - они скорее утратят интерес ко всему. Или просто проигнорируют (что и было чаще всего).

Но это только одна сторона монеты.

Вторая - зарплата. Для того, чтобы начинающему педагогу, но не молодому специалисту, получать что-то похоже на деньги, необходимо набрать дополнительных обязанностей - проверки разные (не учебные, а фоткать столовку, туалеты, территорию школы), совместительство (спец.по кадрам. 1. На 200 человек сотрудников. По совместительству, ага. За 15к. А подсказать, если что, некому - а где взять нормального кадровика, а не самоучку на такие деньжищи).

Уроки отчитал, кадровиком посидел, пришел домой - готовишься к уроку и отвечаешь детишкам на вопросы, ибо инструкция с картинками - это непонятно, ибо рандомный шрифт в проекте - "а какая разница".

Не вывезла. Не хватает мне любви к детям, чтобы за чуть больше МРОТа нести ответственность за них и пытаться рассказать "о прекрасном". Не хватает мне пофигизма, чтобы сделать абы-как, с неба, и забыть в кадровом делопроизводстве.

Поэтому, еще немного отпуска и в новый поиск. Ибо должно быть или много работы и много денег, или мало работы и мало денег, но точно не мало денег и дохерища работы+ответственности.

Так себе работа

2.4K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

34
Автор поста оценил этот комментарий
Так, не знаю как оставлять комментарий конкретно под постом, поэтому оставляю под первым попавшимся. Я парень, мне 29 лет, я в провинции преподаю детишкам историю и обществознание, также есть классное руководство. Отмечу, что преподаю я в трех школах, с общей занятостью в 28 часов в неделю. Что таки хочется сказать. Про деньги: относительно потраченного времени я доволен своей зарплатой. Дома в среднем я бываю уже в 14-00 и занимаюсь семьей(жена, сын), либо подработкой (репетиторство в основном). В моем городе (Кировская область) , я получаю чуть выше средней зп и с подработками вполне хватает. Далее по мантре о плохих детях. Не разу у меня за 3 года не было критических проблем с поведением/отсутствием субординации /издевательством в мою сторону со стороны детей. Мне не на что на них жаловаться. Боюсь, что тут дело в не умении заинтересовать/найти общий язык с детьми. Я спокойно веду занятия, мои ученики неплохо сдали экзамены.
Разумеется, мне могло просто повезти и дело тут в ошибке выжившего,однако я так не считаю и считаю что дело в отношении к работе. Мне в первую очередь интересны самому темы занятий, мне интересно о них рассказывать. Я с азартом спорю о каких то спорных вещах и подбадриваю в этом детей. Выводов может быть несколько. Как и то, что учитель это призвание и каждому это не дано, так и то, что не нужно сваливать на детей ответственность за своё неумение заинтересовать. Пруфы о зп ниже( да, это не супермегаайтизарплаты от гигачадов, но, с учетом достаточно большого остатка свободного времени, вполне себе деньги)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
30

Мне, чтобы получать то, что у Вас зп приходилось кроме часов (1.5 ставки) еще кадровиком быть, а это ни разу не в 14 дома. Летом только уходила в 14 и то не всегда. И свой предмет я люблю, пыталась подарить эту любовь и хоть чуток интереса ещё кому-то, надеюсь, что получилось, но настолько мало было "глаз", что я не вывожу. За такую зарплату работать без морального удовлетворения - не вижу смысла.

показать ответы
74
Душнила

Странно что ещё не набежали из секты " вы все врёте учителя зарабатывают тыщи рублев".

раскрыть ветку (1)
48

тыщи рублёв они зарабатывают. Даже десятки. Пару десятков, например.

показать ответы
1

Да, у нас тоже обычные и гимназические (бесплатные, но отобранные по экзамену), но я бы не сказала, что обычным ничего не интересно. Они разные. Ситуации в семьях у них разные. Иной раз слушаешь и волосы дыбом встают, как при этом дети вообще учатся непонятно

А вот нерусских у нас почти нет

раскрыть ветку (1)
17

одна из ситуаций: в 5 классе мальчишка не русский. Даже переписать с доски без ошибок не может. Русский не знает толком. Что либо делать отказывается. Даже тетрадку не носит. Завучи 2 ставить мне запретили. Значит что? Рисуем 3. Если ему рисую 3, значит и остальным, кто вообще ничего не делает - тоже. Если по большинству предметов 3, а тут халявная 3 - зачем что-то делать думает Вася, Петя, Амеджон, Лиля, Магомед и еще несколько детей. А если ничего не делать, то скучно - начинают творить дичуху... Отвлекать остальных - не худший вариант.

А вот еще на счёт дичухи.

В 8 классе один ученик выбил у другого стул из-под жопоньки. Пострадавший встал и дал леща обидчику. Хорошо, что кричу я громко, они разошлись в разные концы кабинета. А если бы нет? А они в 8 классе на голову и более меня выше. Даже если стану между ними, первая в нокауте окажусь. А если бы он неудачно упал со стула? Сесть за 25к в месяц?

показать ответы
10
Так как я преподаю только у 5-11 классов, то, видимо, господь меня уберег)
раскрыть ветку (1)
16

А в первых классах своя фишка была, безотметочное обучение же у них, а зачет не видит как оценку, нет оценок - работа в системе неуд, неуд - ругает управление и минобр:D Ругает минобр - зеленая зона может пройти мимо. Пролетает зеленая зона - минус бабки у учителей.

показать ответы
10
Да, забыл сказать о расходах времени на бумажки и документы. Во первых ,электронный журнал уже давно очень сильно сокращает затраты вашего времени на оценки/неявки/больничные/подсчёт пропусков и т.д. Во вторых, на бумажки по заполнению характеристик/ведений личных дел уходит не более пары часов в месяц. Вроде всё
раскрыть ветку (1)
24

Это у вас новую систему "моя школа" не запустили ещё, видимо)) Когда пытаешься час проставить оценки в 1 классе, ибо они слетают, ибо новый отмыв денег, который срочно надо запустить в работу, а как работать будет - пох.))

Ребенка отчислили из школы, из системы удалили, а он в списках класса остался. И у всех учителей отчетность летит, ибо ребенок без оценок. А в системе его нет, а в списке есть. техподдержка: "ждите".

показать ответы
23
Это как раз нормальный предмет... Представь как больно работать учителем математики и русского где 100% проверки каждый год, проверка тетрадей, огэ и ЕГЭ сдают каждый из учеников ...
раскрыть ветку (1)
12

Верю и понимаю. Особенно сочувствую после того,как у нас в этом году одна ЕГЭ базовую математику с 3х раз не сдала на минималку.

23

Меня сейчас активно зазывают в школу, математиков не хватает (одно время физрук вёл математику даже). И то что у меня опыта работы именно в школе учителем ноль их не пугает (в отличии от меня). Как мне порассказывали какие там иногда кадры попадаются, то да придите хоть кто-нибудь... Но меня останавливает две вещи - дурное начальство и дурные родители...

раскрыть ветку (1)
11

За год работы в школе мне предлагали вести еще: английский, информатику, русский язык. А я даже близко с этими предметами не стояла...

показать ответы
1

Знакомая без руководства получает около 120к. Московская область, 14 км от МКАД.

раскрыть ветку (1)
9

У нас в школе столько разве что директор получает..)))

32

Мне лично платят 74, могу показать квиток. Это минималка для учителя в Москве. Нет, часов не мало.

В разных школах платят по-разному. Почему не пойду в школу, где платят больше? Это третья, в которой я работаю. В этой меня не отправляют на добровольно-принудительные мероприятия, я всегда могу сказать "нет" если меня просят кого-то заменить и не прослыть врагом народа и у меня есть методический день и нет классного руководства (его не навязывают).

раскрыть ветку (1)
9

Учитель в Мск - другая вселенная даже с городом, который в 20 км от МКАДа, но область :( У нас в школе так примерно может получать педагог с около 40 часами, 2 кл рук и высшей категорией (но без "почетных работников" и т.д.)

показать ответы
154

Судя по всему, у вас ещё и какое-то искусствоведение. А это (по крайней мере когда я учился) ещё и не воспринимается как "нормальный" предмет. Это дополнительно усложняет коммуникацию.

раскрыть ветку (1)
37

Всё верно. И не только учениками, увы. А если родители сказали: "фигня", некоторые другие учителя сказали: "фигня", откуда взяться отношению не фигня?..

показать ответы
6
Значит всё таки разные условия. Просто я думал, что ниже, чем в моей бедной области платит физически сложно. Поэтому посчитал, что тезис о зарплате неправдоподобный. Простите, если ошибся
раскрыть ветку (1)
8

уточнение, именно "зарплата" как на первом скрине, где меньше всего :))

показать ответы
3
Зп у всех учителей одинаковая хоть труд хоть русский. У нас в регионе так.
раскрыть ветку (1)
8

Тут не оклады имелись в виду, думаю. А количество часов, например, или охотней дорисуют часы внеурочкой, лишь бы такой учитель остался.

показать ответы
8

Кто-то занимается никому не нужной хуйнёй за копейки, но при этом называет придурками других. Вас, в отличие от "дитачек" никто в школу ходить не заставляет, могли бы пойти работать на тот же завод, но почему-то не идёте, вероятно, потому, что там придётся работать.

раскрыть ветку (1)
7

Невероятно, но факт: на завод не хотят брать: "у Вас образование гуманитарное", а если занести резюме: "ожидайте рассмотрение до 3-х месяцев".

показать ответы

Ооо… история из моего детства прям - мы ржали на последней парте, у меня из под жопки выбили тоже стул, он сломался, я упал)) ну да, дал леща потом этому ушлёпку, но посмеялись мы от души тогда))) до сих пор помню. Зачем вам между ними вставать я не понимаю. Мне кажется ваше идеалистическое отношение к профессии не дало вам стать учителем. Кому надо будут слушать и запоминать, их учите. Кому не нужно того не заинтересовать. Вот мне никогда не интересно было в детстве история, биология, литература и хоть укакайся учитель, расскажи как царь Леонид убивал ксеркса, всё равно всё остальное вокруг этой темы будет не интересно учить. Я вообще думаю рассадка за разные парты может помочь с дисциплиной в классе

раскрыть ветку (1)
7

Вот только тот, кому выбили - ни разу не ржал. И был готов идти в атаку, которая бы без вмешательства не закончилась бы лещем.

показать ответы
2

Не знали куда шли🤔

раскрыть ветку (1)
6

Знала, но надеялась что я "особая" и "у меня обязательно получится".

62

Ну а я восемь лет работаю и ничего. Ну как ничего. Устала как собака, а так жить можно. Хочется работать меньше, а получать больше.

Но я бы не сказала, что детей кроме телефонов ничего не интересует. Дети разные.

Но тут надо ставить звëздочку и говорить, что я из Москвы. Я всё равно по местным меркам зарабатываю немного, но по сравнению с регионами небо и земля.

раскрыть ветку (1)
6

В целом, я, конечно, округлила. Не всем ничего не интересно, но большинству. У нас в школе 2 типа классов - обычные и гимназические. Вот с гимназическими, в целом, интересно работать было, ибо это отчасти избранные дети (те, чьи родители готовы немного платить)), а обычные-очень разные, и некоторым, кому интересно становится стыдно, что интересно, ибо быть с большинством очень важно для ребенка.

А через пару лет в среднюю школу придут классы, где от трети до 2\3 - не просто нерусские, а нерусифицированные (такие если и сейчас, но их хотя бы несколько человек на класс, а не поголовно)

показать ответы
2

Любая успешная карьера начинается с того, что ты работаешь больше всех, а получаешь меньше всех.

раскрыть ветку (1)
4

а мне вспоминается о лошади...

показать ответы
7
Школа это пиздец. А вот в университете преподавать и вправду прикольно)
раскрыть ветку (1)
3

Когда я училась в универе, так и планировалось, остаться в аспирантуре и стать преподом, но жизнь решила иначе :)

показать ответы
DELETED

Хотите денег - идите в бизнес. А педагогика это призвание.

раскрыть ветку (1)
5

Раз призвание, то надо быть нищим?

показать ответы
10
Так как я преподаю только у 5-11 классов, то, видимо, господь меня уберег)
раскрыть ветку (1)
2

не в первом, а в одном имелось в виду) это был 8 класс) я тоже у 5-10 вела.

0

В вашем случае - любовь к предмету.

Нет, не 2. Вы пытаетесь упростить.

раскрыть ветку (1)
2

всегда есть исключения, подтверждающие правило ) Но в целом, на примере школы, где работала, я видела именно эту картину. Те, кто был без любви, но с желанием научить или как я "сгорали", или постоянно конфликтовали с детьми и их родителями, что явно счастьем не назовешь.

Абсолютно любой начинающий специалист, в любой сфере деятельности на старте не может получать большие деньги.

Тем более в бюджетной сфере, где зп не то, что за уровнем инфляции не поспевает, а даже со средней рыночной конкурировать не сможет.

Кидайте тапки.

раскрыть ветку (1)
3

Если он занимается только этой деятельностью - согласна. Но если он совмещает еще должности и берет доп обязанности, прямо не связанные с основной деятельностью, он должен получать нормальные деньги?

показать ответы
3

Вы забыли добавить, что вы ещё и ведёте предмет, в котором фактически нет домашних заданий, да и в целом предметы лёгкие для подачи. Впрочем, как и автора поста. Составить учебный план и ежедневно проверять десятки тетрадей - это не одно и то же. На учителей русского, математики и местами физики нагрузка кратно выше.

раскрыть ветку (1)
1

вот только у меня еще был предмет "проектная деятельность", это когда проверяешь раз в два месяца примерно 100 работ разного объема (от 1 страницы в начале года, до 15 -25 листов А4 в конце года) разного интеллектуального уровня :)) А некоторые ученики по 3 раза пересылают, а бывает и поболее) И 100 становится уже не 100)

А ещё все забывают, когда учитель "новичок" - он нарабатывает методматериал, интересные картинки\видео\задания. А по "творческим" предметам учебники если и есть, то зачастую такие, что лучше бы не было их вообще (поэтому по МХК я вообще учебники не использовала, рассказывать в 6 кл пол года о ветхом завете, пол года о новом - не то, как я хотела бы познакомить детей с искусством).

0
Почему с 8 до 23? После три смены что ли?)
раскрыть ветку (1)
1

а к урокам подготовиться это оно само как-то?

А если классрук, то родакам и на ночь пофиг может быть (слышала истории и о ночных звонках с вопросами о домашке, лол)

показать ответы
1
А зачем вы выбрали профессию учителя, если известно, что им всегда платят мало?
раскрыть ветку (1)
1

потому что изначально я выбрала профессию не учителя, а педагога в ВУЗе. Но в меру обстоятельств "переподготовилась" на учителя. И как я писала в самом посте, еще год назад я думала, что смогу. Но, увы.

показать ответы
1

Если стоматолог будет "любить" пациентов - он мало кого сможет вылечить. Люди - обезьяны в абсолютном большинстве. И обезьяны не хотят развиваться дальше - это утомительно, обезьяны уже достигли вершины своих потребностей. Обезьянок можно просто любить, но это конец. Развитие - это боль для большинства из нас. У вас отпуск - подумайте спокойно: вы действительно хотите учить, или вам просто надо кого-то "любить"? Почти в каждом классе имеется несколько уникумов, которые компенсируют "пассивность" остальных. Если удастся их раскачать - это офигенные ощущения. Думайте.

раскрыть ветку (1)
1

Я как раз и шла без любви, но с желанием учить, но как показала практика, в школе счастливо работают только 2 категории: те, кто любят, и те, кому абсолютно всё-равно на всё и всех.

показать ответы
2

Не в любви дело. Учитель - это не про любовь, это про - учить. Любым доступным способом. Если получается еще и любить - Супер.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот тоже думала, что это про учить, но что-то пошло не так.

показать ответы

Кадры у неё или что там было в совместительстве. Суть в том, что самостоятельно разобраться она не смогла, а проф навыков не было, на том и съехала.

А вообще, как человек с диагнозом из психоэмоциональной сферы, автор абсолютно правильно сделала, что ушла из школы.

раскрыть ветку (1)
1

Разобраться как раз и смогла. Но в начале (а это было до того как стала учителем), даже спросить не было у кого совета. И знаю ситуации, когда в росстат подавался отчет пол года, где забыли учесть примерно 100 человек после реорганизации и всем было пофиг. А зная себя, я бы с таким косяком спать бы не могла спокойно, если бы вдруг так получилось.

показать ответы

Вы в должностях, которые совмещали, такой же ноль на старте, чтобы претендовать на адекватные деньги.

раскрыть ветку (1)
1

А кто сказал, что в совмещаемых должностях был только старт?:)

показать ответы
3
А какой регион?
раскрыть ветку (1)
0

Московская область

показать ответы
12
А, простите, почитал посты, увидел что с Беларуси. Да, тогда тут я зря полез и ситуация у вас может быть иная)
раскрыть ветку (1)
0

я не с РБ, из Московской области:)

4

Сочувствую, коллега, тоже увольняюсь через две недели пока не кончился отпуск. 10 лет, было много и хорошего, и плохого. Учеников жаль оставлять, но себя жаль ещё больше, в 31 год на фоне стресса гормоны шалят, давление скачет, в особо интересные времена может и панической атакой долбануть. Пишу вот комментарий и не верю что смогу уволиться, но я смогу, обязательно)

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, у Вас всё будет замечательно! Здоровье превыше всего.

Всем пофиг, а вы переоцениваете значение некоторых отчётов и качество их проверки на следующем уровне. Это недостаток именно опыта.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я просто человек, который хочет всё делать нормально, но и от других требовать нормально сделанной работы. Поэтому и валю из школы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги