172

Пикабу, ай нид хелп!⁠⁠

Товарищи пикабушники!

Уже не в первый раз обращаюсь к вам за помощью для правового ликбеза.

Помогите, пожалуйста, снова! Речь пойдет о расселении из аварийного жилья.

Ситуация такая: Пермский край, г. Пермь. Мы с мужем и несовершеннолетней дочкой являемся собственниками комнаты в коммунальной квартире. Комнату покупали на средства материнского капитала – всё лучше, чем жить в съемном жилье. Дом примерно такой, как на картинке; двухэтажный, шлакоблочный.

Пикабу, ай нид хелп!

Теперь наш дом признали дом сперва непригодным для проживания (в мае 2016), затем – аварийным и подлежащим сносу (в ноябре 2016). Включили в программу по расселению. Когда получала последнее заключение, мне в Администрации района посоветовали оформить малоимущность, чтобы ускорить переселение.

Собрала вагон документов, оформила. А когда получала решение о признании малоимущными, оказалось, что оно для жилья, предоставляемого по договорам социального найма. Поползла в интернеты, чтобы разобраться в ситуации, - почему нас, собственников жилья, вдруг перекинули в категорию «социальный найм».

И насколько я поняла по данным из интернета, с 2017 года были внесены изменения в программу расселения из аварийного жилья. И теперь все собственники помещений аварийных домов в глубокой ж…, в пролёте, так как взамен жилья, признанного аварийным, расселяют в жильё по социальному найму. А это означает, что люди, по сути, вынуждены «дарить» купленные квартиры государству (как бы то ни было с материнским капиталом, часть своих средств в покупку комнаты мы всё-таки вложили).

При этом в полученных по социальному найму квартирах – они никто: ни продать (собственник - муниципалитет), ни сдать в аренду (сам жилец, по сути, квартиросъемщик), права голоса на общедомовых собраниях не имеет и т.д.

И теперь я совершенно растеряна и не знаю – как быть. Кто в курсе последних изменений жилищного законодательства, подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ сохранить за собой право собственности при расселении аварийного жилья (вообще по России и конкретно - в г. Перми)?

Столько сил и нервов положено, чтобы у нас был «свой угол», а теперь всё опять рушится!

Очень прошу не топить, пост для минусов оставлю внутри.

Мне крайне важно разобраться в ситуации, и, я думаю, не мне одной.

Лига Юристов

40.6K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу того "как так были собственники, а стали никем".

Как это ни жестко, но вас никто не принуждал покупать комнату в полуразвалившейся халупе. Считайте, что вы взяли и поставили все деньги не на ту лошадь и проиграли. Если б государство не вмешалось, представьте, что ваш дом просто взял и развалился, и вы перестали быть собственниками, а стали форменными бомжами. Но государство у нас хоть немного, но социально-ориентированное (в европах с вами б так не носились) и взамен считай пропавшей собственности дает вам нахаляву вполне приличное (ну это насколько вороватые у вас местные чиновники) жилье (причем вполне возможно что согласно нормам не менее 8 кв на лицо). Так что это не вы государству подарили, а вам государство подарило возможность проживать в его квартире. Причем не отнимая возможности его приватизировать, как уже вам рассказали выше.

раскрыть ветку (15)
3
Я вас удивлю. Я вообще признательна нашему государству за помощь: лекарства во время беременностей, перинатальные центры для родов, субсидии за роды и до полутора лет, материнский капитал. Теперь вот расселение. Но меня беспокоит реализация госпрогармм, в первую очредь, - человеческий фактор. Боюсь быть от него незащищенной. А еще больше боюсь, что окажуться на улице мои дети. Пока писала пост, не поверите, была готова разрыдаться от страха и неопределенности всей этой ситуации.
раскрыть ветку (4)
1
А вы что думали - жизнь вообще сложная вещь.
раскрыть ветку (1)
0
Да я в курсе ))) Поэтому и пытаюсь как-то обезопасить себя и семью.
1
На норильской?
раскрыть ветку (1)
0
Рощинская
1

Категорически согласен. За исключением разве что аналогии со ставками, т.к. здесь сознательные действия с явно известным результатом, на который в общем то и расчитывают.

Жилье это собственность, она не вечна. Никто не обязан давать новое имущество взамен утратившего ресурс. Когда приобретается квартира в подобном доме, еще на момент покупки известно что дом будет подлежать сносу в течении нескольких лет.

Касательно соцнайма, то вероятность получить данное жилье в собственность думаю будет близка к нулю, тут важны еще обстоятельства получения соцнайма, предоставление взамен пришедшего в негодность, думаю не относится к основаниям приватизации, но возможно ошибаюсь. Опять же не каждое помещение предоставленное по договору соцнайма можно приватизировать.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы