Пет-нат или дедушка шампанского

Всем привет. Решил написать свои впечатления о чудесном пет-нате Bambule «B» Burgenland Beck.

Пет-нат или дедушка шампанского Вино, Алкоголь, Длиннопост, Игристое вино

Сперва чуть чуть поверхностной теории.

Пет-нат (фр. Petillant Naturelle - натуральное игристое) - это игристое вино. Оно старше шампанского и появилось совершенно случайно. Виноделы думая, что процесс брожения в бочках закончился разливали вино по бутылкам. С наступлением тепла, дрожжи просыпались и запускали повторное брожение. После открытия бутылки там оказывалось игристое вино, а не «тихое». Виноделы обвиняли в этом бесов и избавлялись от этого вина.

Классический (шампанский) метод производства игристых вин - тихое вино бродит в бочке, потом превращается в игристое в бутылке, дальше из него удаляют осадок и закупоривают корковой пробкой. В Пет-нат все проще, вино сразу бродит в бутылке, поэтому иногда получается мутным из-за осадка. Давление в бутылках довольно низкое, поэтому бутылка закрывается корончатой крышкой (как пиво). Пить их нужно молодыми. Серьёзного потенциала хранения не имеют. Максимум два года.

Пет-нат - натуральное вино. Биодинамическое. Оно популярно у веганов и хипстеров... и хотя я от них чертовски далек, вино мне очень зашло.


В этот раз мне повезло найти с хорошей скидкой Австрийский Bambule Pet Nat «B». Розовый брют. Виноград - блауфранкиш.

Виноград собирается вручную. Ферментация при использовании натуральных дрожжей в старых дубовых бочках в течение 7 дней. Выдержка в бутылке - 6 месяцев. Фильтрация не проводится.

Средняя цена ~ 3500


Vivino: 3.8


Вино в первых бокалах имеет бледно-розовый цвет.

Пет-нат или дедушка шампанского Вино, Алкоголь, Длиннопост, Игристое вино

Последний бокал был мутный из-за естественного осадка.

Пет-нат или дедушка шампанского Вино, Алкоголь, Длиннопост, Игристое вино

У вина умеренная кислотности. Аромат ягод и вишни. Лучше ему дать чуть постоять и сильно охлаждать не рекомендуются. Пет-наты раскрываются при комнатной температуре.


По традиции сделал бургеры, достал сыр, клубнику и финики. Люблю экспериментировать сочетания. Честно говоря, зашли только финики. На моем опыте, лучше всего пет-наты идут под легкие закуски. Или без всего как аперитив перед едой.


А что из пет-натов пробовали вы?

Лига Алкобушников

9.4K постов43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.