25

Петля Гистерезиса

Когда живешь с инженером, в квартире много навороченной техники. Например, обогреватель в доме инженера должен быть с пультом управления, иметь встроенный термометр, часы, сенсорную панель, уметь включаться самостоятельно к определенному времени, должен прогревать помещение до заданной температуры, но при этом не нагреваться сам.

Обогреватель в доме гуманитария должен греть и иметь две кнопки - "вкл" и "выкл". Хотя, и это не обязательно - он должен просто греть, а выключить его можно просто выдрав шнур из сети.

Как-то раз я ненавязчиво обронила фразу:

- А че обогреватель у нас греет-греет, а потом вырубается?

Если честно, я не особо-то и планировала вообще получать ответ на этот вопрос. Собственно, мне вообще пофиг, почему он так работает. Но слово - не воробей. Поэтому все, что мне оставалось, это прослушать в добровольно-принудительном порядке лекцию об устройстве данного обогревателя, правилах его эксплуатации и технике безопасности, заодно.

Вам знаком звук, когда включаете телевизор, а там профилактика? "Пшш-пшш". Вот примерно так для меня звучало 90% этого увлекательного и познавательного монолога:

- Так как в данной модели обогревателя есть встроенный термометр, который …пшш-пшш…пшш-пшш, поэтому он дает небольшую погрешность…пшш-пшш…при нагревании данных элементов происходит …пшш-пшш, поэтому работает он так именно в данном режиме...

И вроде бы все уже идет к своему логическому завершению, и уже можно переставать делать умное лицо, но:

- ...Так вот, пшш-пшш, поэтому у него и получается такая петля гистерезиса...

Что!? Что я только что услышала!? Петля гисто-чего? Петля гистерезиса?! Что вообще это за херня такая?!

А теперь Правило №1 в жизни с людьми с математическим складом ума: НЕ ПЕРЕСПРАШИВАЙТЕ! Не переспрашивайте ни о чём и никогда! Оно вам не надо! Если очень хочется, лучше запишите себе в заметки в телефоне и втихаря потом загуглите. А лучше - вообще забудьте. Но только не переспрашивайте.

Ибо следующие два часа вы будете выслушивать крики о том, что вы - безответственный, ветреный человек, который не знает даже элементарный школьный курс физики!..

Тут сразу правило №2: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ И ЗАЩИЩАТЬСЯ. Соглашайтесь со всем, что вам говорят. Да, дура, да в школе занималась непонятно чем. Ну и что, что в аттестате ни одной тройки, это не доказывает ровным счетом ничего. А если вы будете пытаться спорить и отстаивать свои ум и честь, то вам вспомнят все! И как вы погладили нужный чек из магазина, который гладить нельзя, и как разогревали в микроволновке масло в пачке, и оно там загорелось; и даже тот пустяковый случай, когда вас ударило током, потому что вы встали голыми ногами на пол, залитый водой, когда там стирала неисправная машинка.

Особенно опасно ляпнуть, что вообще в школе вы такого не проходили. Это уже вызов к бою! И вам обязательно докажут, покажут и ткнут в нос параграфы со школьных учебников.

А если еще дополнить свое персональное никчемное мнение тем, что это вообще не школьный курс, а термины из ВУЗов, то можно услышать примерно следующее:

- Намагничивание петли гистерезиса осциллографом - вот это ВУЗ! А то, что я тебе говорю - это 10 класс физики, бл*ть!

Зато слово картошка инженер пишет через «О» - кОртошка.

У меня все. Берегите себя и своих физматов. Им с нами тяжко.

https://just-story.ru/story/6851

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги