860

Первый заработок

Мое школьное детство пришлось на время СССР, 1980 гг. Мы жили в деревне и каждое лето подрабатывали, как могли. В начале лета проводили стрижку овец и мы там помогали. Самые маленькие относили шерсть на сборный участок, постарше ловили баранов и сами могли стричь их. Другие работали на совхозном огороде. В середине лета начинался самый долгожданный период - сенокос. У нас в совхозе каждая животноводческая ферма готовила сено самостоятельно и с удовольствием брали детей на подработку. Из механизмов применяли только тракторные косилки, остальное делали на лошадях.

Вот такая была косилка,трактор немного другой.

Сено собирали конными граблями, копны потом собирали тоже на конях, и везде на конях работали дети. Я сам лет с 6 самостоятельно ездил на лошади.

А вот так примерно стояли копны сена.

В какой-то год, когда мне было лет 12, трава уродилась на отлично. Бригада, в которой я работал, выиграла социалистическое соревнование по району по заготовке сена и всем нам начислили хорошую зарплату. Зарплату, конечно же, получила мама, я даже не спрашивал сколько.

Первого сентября мы собрались в школе и каждый начал рассказывать. как он провел лето. И зашел разговор, кто сколько заработал на сенокосе. Кто-то сказал 10 руб., кто-то 20, были и по 50. Мне стало интересно, сколько же я заработал, и после уроков сразу побежал к маме. Назавтра у одноклассников был шок, так как у меня было 250 руб. Больше, чем зарплата у моей мамы. Я бы может и забыл про это, однако было продолжение. На моей свадьбе мама подарила невесте золотой набор из кольца,сережек, которые она купила на те заработанные мной деньги и хранила их для будущей невестки.