Первый снег. Часть 5.
Я все-таки решился пойти домой, к тому же настроение было на высоте после встречи с очаровательной работницей кофейни. Я попытался воссоздать ее адрес в голове, но так как память на лица у меня была ни о чем совершенно, у меня это не получилось. А как я узнаю ее? Ладно, она сама узнает меня.
Я зашел домой. С кухни высунулись мама и Маруська. Лицо у мамы было какое-то странное... Слишком доброе, что ли. Она улыбнулась и помахала мне рукой.
-Вадик! Ты где пропадал, сынок? Давай раздевайся и к столу, мы уже заждались!
Я удивленно посмотрел на Маруську. Она пожала плечами, мол, сама не понимаю, что вообще происходит. Я по-быстрому сбросил кроссовки, куртку и прошел на кухню.
Такой стол я даже на новый год не видел. Стояло все - от водки до вина и от оливье до мяса по-французски. Во главе стола восседал новоявленный папаша, справа от него мама, а слева Машка. Мне пришлось сесть напротив,и я почувствовал себя как на очной ставке. "Папа" смотрел мне в глаза и улыбался.
-А че стол такой богатый, время всего 2 часа дня?- спросил я у мамы и тут же спохватился.Мой тон был слишком грубым, а за это я всегда получал тычок в плечо и кучу агрессии,мол, нормально с матерью разговаривай. Но на этот раз даже ничего похожего не было - мама продолжала улыбаться так, будто ей пластическую операцию неудачную сделали.
Она накрыла нежно мою руку своей рукой
-Отмечаем воссоединение семьи! - она повернулась к отцу и посмотрела на него влюбленными глазами.
-Это дело хорошее. А я только так и не понял, а где часть семьи была 14 лет? Я, знаете ли, вообще не люблю с восставшими из могил за одним столом сидеть.
Маруська прыснула от смеха, а лица мамы и "папы" тут же сменились с улыбающихся на удивленные.
-Сынок, понимаешь... - начала мать, снова попытавшись натянуть улыбку на лицо, - просто...
-Не понимаю, мам. В этом и все дело. Ты 14 лет нас с Маруськой кормила-одевала-поила, работала на двух работах, воспитывала, а он на 14 лет смотался куда-то, а теперь видите ли смотрите, явился. Где был-то, папаша? Я уже второй день услышать ответ не могу. - мне даже эту речь не пришлось придумывать. Просто все слова матери перевернул на свой лад - и отлично. Спасибо за готовый шаблон!
-Просто у нас с твоей мамой произошло недопонимание, мы были еще молодые, я подумал, что смогу найти женщину лучше, но так и не нашел. - отец скрестил руки, поставил локти на стол и пронзительно посмотрел мне в глаза.
-А ты пока искал, ты всех женщин с двумя детьми оставил, или только самой лучшей так повезло?
Маруся снова прыснула от смеха, отец покосился на мать, а мать на меня.
-Бать, - продолжил я, - если бы мне лет 13 было, и у меня собственного мнения не было, я бы может и рад бы был. А сейчас я уже более менее взрослый человек, так что извиняй - как есть, так и говорю. Если матери ты нужен - тогда оставайся. Если только для того, чтобы "у детей семья была" - то не надо. У Маруськи вон уже одна своя семья была, ей хватило. Я уже тоже не нуждаюсь, все равно скоро съеду. Так что вы тут сидите, думайте, решайте, а мне это, бежать надо. У меня дела. Пока, вечером буду.
Я посмотрел на Маруську. Та одобрительно кивнула мне - так же, видимо, считала. Мать и отец в растерянности посмотрели на меня. Я не стал дожидаться ответа, вернулся в коридор, надел лаковые ботинки, пальто, повязал шарф и вышел на улицу.
Время было половина третьего. До шести времени было навалом, и я решил прогуляться до Тимура. Жил он не очень далеко от кофейни, где работала Полина, поэтому я решил потусоваться с ним. И ему полезно, и мне весело. А чего нет?
Мать Тимура как обычно готовила какие-то свои народные блюда, которыми пахло на весь подъезд. Мне любезно предложили лагман, эчпочмаки и чай. Я выбрал последнее.
- ну, рассказывай, как с Юлькой дела? - Тимур вцепился руками в чашку с чаем и заерзал на стуле в предвкушении новой информации. Я неуверенно пожал плечами.
-Не знаю. Не думаю, что ещё что-то будет.
Я рассказал Тимуру все - и про клуб, и про отца, и про рога, которыми я потолок задеваю. Он глотал каждую букву как человек пьёт воду в пустыне. Слушал каждое слово. Задавал много вопросов. Я только не стал рассказывать ему про Полину - этой информации ему ещё не надо было знать, может быть потом. Но точно не сейчас.
-Как там в универе?- наконец спросил я, чтобы отвлечь от себя внимание.
-Суббота же. Не учимся сегодня. Знаешь, я ,наверное, не буду больше туда ходить. - помешивая ложкой чай сказал он мне.
-Почему? - изумлённо спросил я.
-А чего мне там делать? Образования там ноль. Тебя отчислили, все остальные меня гнобят и обходят за три километра. Там беспонтово.
Я даже не удивился. Тимур всегда странным был.
-И чего делать будешь? Тебя же в армию заберут!
-Армия не загс. Туда дважды не ходят.
-Всмысле дважды? - я аж чуть чаем не поперхнулся.
-Ну, я уже служил в армии. - он кивнул на одну из фоторамки в углу. Я вскочил со стула и взял рамку в руки. На ней был изображён какой-то дядька в тельняшке, а рядом Тимур в матроске. Я изумлённо повернулся на Тимура.
-Ты что, в морфлоте служил?
Он молча кивнул.
-А тебе лет-то сколько?
-23. Я же после колледжа в армию пошел, а потом в универ.
Я в растерянности смотрел на приятеля. Я не знал о человеке вообще ничего. Совсем ничего.
-Ты, кажется, говорил, что тебе к шести надо куда-то. - вернул меня в реальность Тим. Я глянул на часы - время было 5:20.
-а. Да. Спасибо. Я пойду. Можно, я ещё к тебе приду?
-Конечно. В любое время. - дружелюбно улыбнулся он.
Из дома Тимура я вышел практически в ужасе. Я дружил с этим человеком и не знал о нем ВООБЩЕ ничего. А он, оказывается, не просто дурачок с ближнего зарубежья, а нормальный парень. Ладно, подумаю об этом позже.
Полину я узнал сразу. Она стояла в пальто кремового цвета и такой же шапке, из под которого выбивались светлые пряди. Она увидела меня и радостно помахала рукой. Я улыбнулся в ответ и ускорил шаг.
-Я думала, что ты не придёшь. Я вообще не знаю, что на меня нашло, когда я тебе написала. Никогда так не делала. Как тебя зовут-то хоть?
Я рассмеялся.
-Вадим. Меня зовут Вадим.
-Здорово. Это хорошо, что ты пришёл. Ты же не против со мной прогуляться?
Нет. Я просто так вырядился в пальто и пришёл сюда постоять как придурок.
-Конечно! - вместо этого ответил я.
Мы пошли гулять в ближайший парк. Выяснилось, что у нас с ней очень много общего: мы оба были без ума от фильмов Бертона, фанатели от классического американского джаза, зачитывались с детства историей древнего Рима и могли пить кофе литрами.
В общем, мне было с ней так легко и просто, будто я знал её тысячу лет.
Я не заметил, как на улице стемнело. Она посмотрела на время, испуганно ойкнула и сразу принялась набирать кому-то.
-Все нормально? - поинтересовался я, глядя как она пытается набрать номер замерзшими пальцами.
-Да. Просто я обещала брату позвонить в 9, а уже половина 10. Он должен забрать меня.
-Я могу проводить.
-Нет, спасибо. Он меня заберёт. - она мило улыбнулась мне и отошла на расстояние, чтобы поговорить.
Через пару минут Полина вернулась обратно.
-Он недалёко. Будет через пять минут. Подождёшь со мной?
-Конечно. - сказал я, прикуривая сигарету. Полина смешно наморщила носик - ей не нравился запах сигарет. Я пожал плечами, как бы извиняясь, и отошёл чуть в сторону.
-Ты не обижайся, что я так быстро ухожу, ладно? Просто у меня очень строгие родител. Мы же ещё увидимся?
-Конечно увидимся. С тобой очень здорово, - сказал я, боковым зрением увидев подъехавшую чёрную машину. Из неё вышел парень. Я в ужасе повернулся.
-Димка! Привет! - Полина замахала рукой и побежала навстречу брату.
Мне не показалось.
Из машины вышел тот самый Дима, из-за которого меня отчислили из Универа.
Авторские истории
44.4K поста28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.