12

Первый серьезный урок

В тему экзаменов вспомнилось, и я все-таки решилась на мойпервыйпост.

Я была из тех студентов, которые жутко волновались на экзаменах, даже когда были готовы (что в моем случае было скорее правилом). Но во вторую мою сессию случилось исключение, и выучить все-все-все, как привыкла, я не успела. Градус волнения зашкалил. И билет, как назло, попался с одним вопросом, который я знала посредственно. Ну, собрала мозги в кучку, что-то вспомнила, что-то по-быстренькому придумала в процессе, все экзаменатору рассказала и на все его вопросы ответила. Сижу, жду вердикта, меня потряхивает, потому что вижу - как-то с подозрением он на меня смотрит, выжидательно этак. И тут волнение, которое я более-менее успешно сдерживала, все-таки дергает меня за язык, и я жалобно говорю: "Ну, хотя бы на тройку я вам рассказала?"

Преподаватель посмотрел на меня еще внимательней. У меня сжались все внутренние органы.

"Вообще-то вы рассказали все на пять. Но раз так, держите вашу четверку".

И поставил - единственную в моей зачетке за ту сессию.

Так я лишилась повышенной стипендии. И получила первый серьезный жизненный урок: надо быть увереннее в себе. С четверками от того препода не ушли только те, кто ну совсем ни в зуб ногой.

Зато на экзаменах я больше не волновалась. Ну, почти)

2
Автор поста оценил этот комментарий

мудак он со своими уроками.

раскрыть ветку (1)
1

Не спорю) Но я ему в какой-то мере даже благодарна. Тот же самый урок я могла бы получить в куда более жесткой форме. Или позже. А так он получился как раз вовремя и неплохо повлиял на формирование характера.

Была похожая история:

На первом курсе сдавали историю России, а я, на фоне увлечения профильными предметами, компьютерными играми и раздолбайством, ну никак не успевал подготовиться, так что учил все "в ночь до".

Проблема в том, что память у меня сугубо ассоциативная - я хорошо запоминаю логические связи, но очень плохо - не привязанные к общей канве цифры и даты, плюс очень хорошо запоминаю на слух и хуже - изучая таблицы.

В общем, прихожу на экзамен - в голове от недосыпа ПОЛНАЯ каша, причем осмысленных данных в ней минимум.

На фоне этого заплываю в зал, тяну билет. В билете - что-то про политику Екатерины и Александра Первого (которого я и сейчас легко с путаю с Николаем первым)

На последних столах к тому моменту уже просто кипа шпаргалок и распечаток, и мне даже удается свой билет отыскать, но в распечатке столько воды, а я настолько на нервах (первый курс!) что прочитанное в голове задерживается ровно на две минуты.

Краем уха замечаю, что припоздавшая отличница пытается выбить из преподавателя "отлично", а та гоняет ее по "причинам развала СССР" в качестве доп. вопроса и не получает желаемого.

Уходит девочка со своей четверкой. Идет отвечать парень - очень вьедливый малый, который, как мне помнится, вошел одним из первых, но вот сидел все это время в углу, готовился. Начинает чеканить наизусть свой билет, но преподавателю скучно, она его обрывает и дает тот же доп. вопрос. Тот хватает ртом воздух - программа сбита. В итоге уходит с четверкой.

У меня настроение "ну валит же! Когда теперь передача?"

Выхожу, сажусь, зачитываю название билета и понимаю что... Сказать мне по теме мне общем-то нечего. В голове просто конфетти - обрывки дат смешались, Крым, немцы, французы - все разлетаются в памяти цветными картинками, паника.

Ну я и говорю - вы знаете, по существу билета мне вам рассказать нечего, давайте я вам лучше про причины развала СССР расскажу!

И тут в моей голове включается аудиозапись лекции - одной из немногих, кстати, на которых я был. Прелесть моей памяти в том, что воспроизводить запись я могу с любого момента и в любом порядке, так что вопросы, уточнения, просьбы сделать выводы меня абсолютно не сбивают. Постфактум считаю, что это было мое лучшее выступление на экзамене - адреналин и ощущение, что терять нечего, творят чудеса и дают метровые бонусы к харизме и красноречию.

В конце преподаватель мечтательно спросила - "на какую оценку вы претендуете?"

Это меня сбило, я замялся, вспомнил, что по существу билета не ответил ни на один вопрос, поник глазами и пробормотал "ну мне бы зачет..."

Преподаватель скривила губы, разочарованно вздохнула, с сухо сказала "зачет он хочет... Идите!" И что-то написала в зачетке.

Я понял, что сдал, схватил зачетку и телепортировался в коридор. Уже потом, в метро, я открыл зачетку и увидел там "хор". Тогда-то я смутно понял, что имел возможность получить полновесный "отл", и только годы спустя понял, почему, но, увы...

раскрыть ветку (1)
0

Ох уж эти упущенные шансы) Ощущения чаще всего помнятся лучше и красочнее, чем ощущения от удач. Кстати, да, у меня тоже предмет был непрофильный.

И ох уж эти компьютерные игры. Как знакомо! Правда, у меня увлечение ими вместо первых курсов наступило к четвертому)

показать ответы

Всегда приятно встретить человека, который разделяет твои ценности ;)

Сейчас во что-нибудь играете?

Я пробовал Tyranny - сюжетно очень сильная вещь, наконец-то можно отыграть злое-зло :D

раскрыть ветку (1)
Всегда приятно встретить человека, который разделяет твои ценности ;)

Действительно)

Сейчас прохожу третий ДА, только-только прошла второй. Еще на первый посматриваю, что-то меня на ретро потянуло, да и отзывы про сюжет у него отменные. А так - Ведьмак на все времена, из более-менее нового - бета Гвинта, конечно. Больше особо времени ни на что нет, но как раз недавно начала задумываться, что бы еще попробовать. Загуглю Tyranny ;) Тем более, приятно порой отыграть полноценное зло, давно такой возможности хотелось)

А вы, кроме упомянутого, играете еще во что-то сейчас?

На тот момент до меня докатился Morrowind, который вышел уже год назад.

А в школе - Baldur's Gate обе части, IWD, Fallout, немножко NWN. Civ3.

KOTOR, опять же.

Oblivion, Skyrim потом. Ведьмаки с первой части. Внезапно, Cимс :D

Блин, даже странно. Вся жизнь в этом была, а сейчас и вспомнить особо нечего - все в пару строк умещается.

раскрыть ветку (1)

Оххх. Почти все совпадает) Даже не ожидала.

Вся жизнь в этом была, а сейчас и вспомнить особо нечего - все в пару строк умещается.

+много. Зато какие все-таки игры) Некоторые - как маленькая жизнь, те же TES с Ведьмаками) (Морра, Скайрим, 1 и 3 Ведьмаки - самые-самые!)

показать ответы

Ну я еще со школы играл так что еле закончил)

Потом полгода держался, чисто на новизне - все-таки вуз, новые знакомства и занятия, но как раз к сессии сорвался ._.

раскрыть ветку (1)

А во что играл, если не секрет?

Но ситуация опять до боли знакомая...)

показать ответы
У нас был похожий препод, ходили слухи что один жутко обиженный студент запер его в аудитории, просунул под дверь зачетку с запиской "пока не поставишь не выпущу" тот вроде поставил но в итоге наглого студента за эту шалость вытурили с универа.
раскрыть ветку (1)

Вот это у вас было весело! У нас, конечно, тоже всякого хватало, половины уже не упомнить, но до таких открытых действий не доходило.

С почином
раскрыть ветку (1)

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги