Первый серьезный урок
В тему экзаменов вспомнилось, и я все-таки решилась на мойпервыйпост.
Я была из тех студентов, которые жутко волновались на экзаменах, даже когда были готовы (что в моем случае было скорее правилом). Но во вторую мою сессию случилось исключение, и выучить все-все-все, как привыкла, я не успела. Градус волнения зашкалил. И билет, как назло, попался с одним вопросом, который я знала посредственно. Ну, собрала мозги в кучку, что-то вспомнила, что-то по-быстренькому придумала в процессе, все экзаменатору рассказала и на все его вопросы ответила. Сижу, жду вердикта, меня потряхивает, потому что вижу - как-то с подозрением он на меня смотрит, выжидательно этак. И тут волнение, которое я более-менее успешно сдерживала, все-таки дергает меня за язык, и я жалобно говорю: "Ну, хотя бы на тройку я вам рассказала?"
Преподаватель посмотрел на меня еще внимательней. У меня сжались все внутренние органы.
"Вообще-то вы рассказали все на пять. Но раз так, держите вашу четверку".
И поставил - единственную в моей зачетке за ту сессию.
Так я лишилась повышенной стипендии. И получила первый серьезный жизненный урок: надо быть увереннее в себе. С четверками от того препода не ушли только те, кто ну совсем ни в зуб ногой.
Зато на экзаменах я больше не волновалась. Ну, почти)