Первый прыжок
Много написано уже о совершении первого прыжка с парашютом, но хочу поделиться своим.
Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом- как сказал великий поэт, и по этой причине путь мне был заказан послужить в ВДВ, в одном отдельном батальоне связи, на юге нашей Родины. Служба медом не казалась, но и в тягость не была. «Карантин» (КМБ, РВПП) прошел в той же роте, где потом и остался служить. Командир роты, капитан Г., был вполне адекватный и профессиональный офицер. Но вернусь к первому прыжку, подготовка к которому проходила долго и порой нудно- до обеда укладка куполов и изучение мат.части, после обеда тренировка на снарядах ВДК (воздушно-десантный комплекс, весьма интересное место).
Но вот и день прыжков, накануне купола уже уложены, наземная отработка элементов прыжка проведена, ранний отбой. В 2 часа ночи услышали команду ротного: «Рота подъем! 15 минут на обоссаться, через 15 минут построение возле тумбочки дневального, форма номер четыре!». Вот с этого момента и начался самый долгий и памятный день в моей жизни. Построились, старшина раздал шлема (или шлемы), и под его руководством пошли получать парашюты. После загрузки парашютов возле машины нас встретил ротный, он уже был с оружием и РД, и дал команду на погрузку, и сам сел крайним возле борта, и наше желание покурить, сразу испарилось. По прибытию на площадку, получили парашюты, прошли проверку в «козлах», и начали снаряжаться в парах, после чего очередные проверки на линии старта. Вот тут и начал подкрадываться страх, но проверка купола офицерами ВДС, когда тебя крутят и дергают, немного страх притупила. Наверное данный элемент, как многоэтапная проверка, и был создан для того, чтобы показать надежность парашютных систем и готовности нас к совершению прыжка. Я считаю мне повезло, что выпускающим оказался ротный, стало немного спокойнее. Он построил нас «по ранжиру и жиру», при этом заполняя какие-то документы, и засунул их под резинку запаски. И началось ожидание борта. Я стояли и просто смотрели в землю, иногда поднимая глаза на стоящих рядом, но видя в их глазах испуг и замешательство, сразу опускал взгляд. Ротный и старшина стояли рядом и шутили, что «дальше земли не упадешь», «если купол не откроется, назад не возвращайтесь». Я смотрел на них и дума, неужели человек способен перебороть свой страх, и просто стоять и улыбаться, как будто за хлебом вышел, или это уже профдеформация личности. Но резкая команда ротного: «СМИРНО!», заглушила чувство страх и заставила мобилизоваться. Командир еще раз напомнил порядок отделения, скомандовал: «НАЛЕ-ВО! К борту шагом марш!», и я увидел как садиться винтокрылая машина, обдавая нас теплым вихрем от винтов, и прижимая нас к земле. Дальше все прошло все очень быстро, виной тому наверное выброс адреналина, и в себя я пришел только от хлопка по плечу. Возле меня стоял выпускающий, и показывал мне карабин «стабилки», я убедился что карабин подцеплен, и стукнул впереди стоящего по плечу. Вертолет уже набирал высоту, с у меня опять появился страх. Он срал рельефен, четок и задействовал меня полностью. Я его видел, слышал и чувствовал. Он был в вибрации кабины вертолета, в шуме его винтов, в запахе сгоревшего керосина из его турбин. Мыслей не было, было только желание чтобы скорее все закончилось. Но резкий звук сирены отрезвил мои чувства, и увидел как ротный открыл прерыватель на рампе. Я был третий в очереди, и мои товарищи уже покидали борт. Вот уже и я стою у рампы, выпускающий провел по мне взглядом, и хлопнул по плечу, скомандовав «ПОШЕЛ!».
Сделав шаг вперед и оттолкнувшись от рампы я оказался в свободном падении, страх ушел окончательно. Дальше все шло на автомате: «501, 502, 503- кольцо, 504, 505- купол, осмотр купола. Развернуться по ветру». Тренировки на ВДК не прошли даром, тело работало само. Вот уже и сладкое чувство снижения, и ты мокрый от пота и адреналина, уверенно приближаешься к земле. Затем опять на автомате «ноги вместе, три точки боли», и неплохой удар об землю, думал что будет значительно мягче. Взрыв эмоций, по телу прокатилась волна радости и удовольствия, я доволен собой, теперь я парашютист. Затем сбор парашюта, сел на сумку, и решив выкурить сигарету, услышал крик ротного: « Вы что, демоны, оху…ли! Сумки на спины и бегом марш на пункт сбора!». Бег по паханому полю, не самое приятное занятие, особенно когда сзади бежит командир, и обещает отставших отпинать как резиновую лошадь.
Сдача куполов, построение, проверка, поздравление. И конечно же, все прошли посвящение в парашютисты- получили запасным парашютом по пятой точке.