Первый позор
Пост и комменты к нему напомнил мне о моём первом и ужасном позоре в жизни. Сижу ловлю флешбеки.
В первый класс я пошла в 6 лет. За несколько дней до 1 сентября в дверь позвонила какая-то тётя. Спросила моё имя, дала мне бумажку и попросила выучить с мамой то, что на бумажке - какой-то стих.
Кстати, я была в этот момент одна дома. И этому есть несколько причин. Во-1, в то время всё было гораздо проще, тем более в провинции. И двери оставляли открытыми и за детьми не так пристально следили. А во-2, я ненавидела ходить в сад, потому что там всегда нужно было что-то делать толпой и быть среди толпы: гулять, есть, спать и т.д. А я вообще была совсем не компанейским ребёнком и предпочитала интровертить: играться одна, быть одна. Поэтому иногда я не ходила в сад, а просто сидела дома.
Так вот, стих. Мама увидела бумажку и сказала: ну раз надо учить, будем учить. Стих был неинтересный и тупой, как мне казалось тогда. Что-то там про первое сентября, опавшие листья и вот это вся скукота.. Это вам не Муха-Цокотуха, от которой я фанатела и рассказывала наизусть всем, кто попросит)
1 сентября меня одели в красивое платье, нацепили банты, и мы с мамой пошли на линейку. Потом меня и ещё двух таких же песдюков какая-то тётя повела на крыльцо школы, предупредив, что как только она приблизит микрофон, надо будет рассказать, что выучили. Первый песдюк рассказал скучно и безэмоционально. Потом я начала в том же духе, но на середине стиха запнулась, посмотрев на огромную толпу школьников, учителей и родителей перед собой. Пока вспоминала, в толпе кто-то засмеялся, я вообще ушла в прострацию. В итоге микрофон передали третьему первокласснику. И пока я сгорала от стыда, потому что мне казалось, что вся толпа смеётся надо мной, этот песдюк очень бойко рассказал стих про бычка Агнии Барто. Я этот стих тоже знала и подумала, какой лёгкий и интересный стих, не то что у меня! Я бы, конечно, тоже такой рассказала!
И только потом я поняла, что пыталась этим оправдаться сама перед собой, потому что дико корила себя за тот позор, за то, что в этот момент из толпы на меня смотрела мама, а я не смогла. Она же потом ещё подлила масла, воскликнув после линейки: ну как же так, как ты могла забыть?! Мы же с тобой столько дней учили этот стих! Почему ты забыла его?
Прошло уже больше 25 лет со дня того позора, а я до сих пор помню это отвратительное чувство. Так что, родители, если ваши дети не очень общительные, не пытайтесь втянуть их в такие мероприятия, даже если они и не говорят прямо, что не хотят. Возможно, они просто послушные и ещё не знают, какой позор может их ждать)