475

Первый (почти) 3Д шутер - Wolfenstein 3D

Серия ДосНостальгия

"...там все как по настоящему, фашисты бегают, стреляют, а ты их видишь, как будто сам смотришь..." - захлебывающимся от счастья голосом рассказывал мне мой друг и одноклассник Димка. Так я узнал об игре Wolfenstein 3D. И понеслось. Это было круто!

Ох сколько времени мы потратили, бегая по лабиринтам, отстреливая фашистов, а когда нашли первую секретную дверь, за которой был автомат, так вообще игра превратилась, на время, в бесконечное ползание вдоль стен с зажатой кнопкой открытия дверей. Вернее сначала мы не знали, что секретные двери могут быть где угодно и искали их за флагами и гербами, а уже потом пришлось проверять все стены. Так хотелось всегда добиться стопроцентных результатов.

Вот я тут подумал, а можно ли выкладывать сриншоты с этой игры? Там ведь почти на каждой стене свастика, зная дурдом, который у нас творится, я воздержусь от таких изображений. А жаль, ведь оформление уровней в игре просто шикарное. А лицо ГГ, истекающее кровью при ранениях? Похожая фишка была потом во многих играх.

Неплохой для такой игры набор вооружения - нож, пистолет, автомат и пулемет, надо только следить за патронами. Несколько видов противников, и, конечно же, боссы. В игре 6 эпизодов, но не все было так просто.

Дело в том, что нам досталась "шароварная" версия игры, где был только первый эпизод. Пройдя его, мы пытались запустить остальные, но они были недоступны. Мы были разочарованы, вот же можно дальше играть, а никак...а там третий эпизод называется "Умри, фюрер, умри", видимо можно самого Гитлера убить (запбегая вперед скажу, что так и есть). В общем мы решили узнать как нам открыть те эпизоды, дело было в 90-х, интернета у нас в деревне не было и в помине. Мы начали переписывать всё, что было в игре, всю документацию, лицензионные соглашения и прочее и прочее.

А потом мы обложились словарями и начали переводить. Дело затрудняло то, что в школе мы учили немецкий ))). Ну что я могу сказать, нам так и не удалось найти ничего, кроме того, что надо куда-то забашлять денег. Зато с тех пор мой скилл в изучении английского начал расти. Потом эта игра с первым её эпизодом периодически нами перепроходилась.

Но однажды димкиному отцу (напомню, что мы играли на первом компе в деревне в конторе ГРП, где работал его отец) удалось достать таки полную версию игры. Вот тогда началось веселье с прохождением всех остальных эпизодов.

Эта игра показала нам какими еще могут быть игры, мы узнали что такое 3д-шутер. Да и сейчас я порой, нет-нет, да и запущу погонять Блазковича по лабиринтам секретного убежища Гитлера.

Спасибо всем за внимание. Оговорюсь, я не пишу обзоры на игры, я просто пишу немного своих воспоминаний, да немного об игре, чтобы вы вспомнили что-то свое, связанное с этими играми. Короче, играю на вашей ностальгии ))))) Если это будет интересно, то серию постов продолжу.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Самое обидное, что когда смотришь на реальные скриншоты, думаешь: - "Ну как-же так, было то нарисовано гораздо лучше, как живые, я точно-точно помню".

Особенности восприятия!

раскрыть ветку (1)
19

Да, кстати, тогда многое возмещало воображение, именно оно дорисовывало все эти пиксели до полноценного изображения.

показать ответы
53

План лабиринта и его текстуры загружались в начале уровня, враги и секреты для экономии памяти - подгружались. Первые читы 3Д шутеров - моргание лампы ХДД перед комнатами с живностью и секретами.

раскрыть ветку (1)
16

Ух ты, я и не знал про это

1
А сейчас, на современных компах, хард моргает постоянно. Даже когда комп два дня просто включенным стоит. Что эта современная винда постоянно делает, ума не приложу.
раскрыть ветку (1)
15

Как это что? Надо собрать всю важную информацию и отправить всем заинтересованным лицам, установить последние обновления для замедления работы системы, проверить работают ли все следящие службы ))))) дел невпроворот.

10
Cyberdyne Systems

Потому что и выглядело это лучше на ЭЛТ мониторах. Торчащих пикселей не было, а было что-то типа сглаживания.

раскрыть ветку (1)
10

Да и размеры мониторов были другими, одно дело на 14 дюймах видеть 320*240, другое на 24 ))

2

Ммм.. я до сих пор помню запах новенького 386 го))

раскрыть ветку (1)
9

Что я любил в компах тех времен это включение: скрежет флопа, тарахтение отсчитываемой оперативки, похрустывание жесткого диска...

7

на 2.20

Предпросмотр
YouTube14:24
раскрыть ветку (1)
5

классная передача была

показать ответы
3

Я в эту игру играл уже после того, как был пройден неоднократно Дум2.

И после Дума2 она не очень понравилась. Но всё равно, была пройдена и враги перестреляны.

раскрыть ветку (1)
3

А мне она больше Дума нравилась, в Думе все как-то темно и мрачно (хоть в этом и есть своего рода обаяние), а тут изображение такое насыщенное, яркое, сочное.

показать ответы
2
Усё! Автора в гулаг, изображения распечатать и сжечь! (сарказм)
раскрыть ветку (1)
2

Принтер, на котором распечатывали, под пресс ))

показать ответы
1

Флэшбек это, да, вторую даже не слышала. Но у меня был панаслоник 3DO, FZ10, и игр для него было крайне мало в доступе, помимо этих трех COBRA была ещё, и вроде даже всё. Сегодня повспоминала эту приставку, поняла что отдала ее месяца 4 назад родителям, и похоже она сгорела. Полезла на авито, поняла что если решу понастальгировать, буду ностальгировать на компе. Особенно понравилось как одно объявление меняет приставку на машину, или на 100 тыр.

раскрыть ветку (1)
1

вторую даже не слышала

я на нее хочу сделать обзор, вот тогда и прочитаете

0

Iddqd и idkfa

раскрыть ветку (1)
1

помню такое, но это уже другая игра

5

да и запущу погонять Блазковича по лабиринтам секретного убежища Гитлера.

Так вот как ты это называешь ?:)

раскрыть ветку (1)
1

остряк )))

показать ответы
0

твоё лицо, когда вольф называют первым 3d шутером

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Потому я и написал "почти". Тем более, что на самом деле он не 3д.

1

Сейчас с разгоном по шине та же херня. Зачем это было сделано - не знаю. Наверное для ускорения каких то вычислений, а не для того чтоб у Блажковича пулемёт быстрее стрелял =)))

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего в то время некоторые игры разрабатывались с привязкой к тактовой частоте, за такт выполнить определенные операции, и чем быстрее проц, тем быстрее всё в игре.

показать ответы
1

НА  фирменных компах типа IBM итд crf;tv 486\66 мегагерц разгонялся до 75. Гудело - пиздец. НО на то время это было сродни разгону Core i9 до 10ГГц.

раскрыть ветку (1)
1

Вот только некоторые игры от этого начинали производить действия быстрее чем хотелось бы )))

показать ответы
1

I'm death incarnate!

Играл с другом ПО СЕТИ: созванивались по телефону и ходили по одинаковым уровням.

раскрыть ветку (1)
1

оригинальный способ сетевой игры ))

показать ответы
2

И я.... Только до сих пор не могу понять,зачем на блоке была кнопка турбо,потому что от нажатия ничего не менялось

раскрыть ветку (1)
1

Вообще она была предназначена для снижения частоты процессора, чтобы обеспечить совместимость с некоторыми старыми программами

2

Да,помню…. 95 год,мне тогда купили 386 sx 40...

раскрыть ветку (1)
1

Мы играли на 286-м

11

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в произведениях литературы и искусства. Документ опубликован на портале раскрытия правовых актов.

раскрыть ветку (1)
1

И все таки я не буду рисковать лишний раз, на мне семья, две ипотеки.

показать ответы
1

Эт да. Если кристалл не распидорасил при установке кулера - то сгорит обязательно! =)))

раскрыть ветку (1)
0

Ах да, откалывание кристаллов это была беда, сборщики компов плакали ))

1

О боги. У меня в голове заиграли звуки открывающихся дверей, поднятых ключей, жизней, и лаяния собак.

Это была топ1 моих игр на компе.

Позже Age of Empires вышла в топ.

А на приставке были любимыми Road & Track Presents: The Need for Speed, Theme park и Flashback, причем приставка была одновременно и топовая и стремная, играми ни с кем не поменяться, никто о такой не слышал почти, и даже купить эти игры было проблемно, у меня всего штук 5-10 их было.

Причем последнюю игру я искала недавно в течении года наверное, помню что не могла ее пройти, стало интересно что там такое было. Правда по запросу "платформер 90х годов, шутер, бродилка, зеленая трава" и правда трудно искалось.

раскрыть ветку (1)
0

Две игры, схожих по игровому процессу и немного по стилистике Флэшбек и Эназер Ворлд. Но вот во Флэшбек я играл мало, слишком поздно он попал мне в руки.

показать ответы
Схера он первый? Тот же zero tolerance вроде как раньше вышел. Ещё bloodsuot был.
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и написал "почти"

2

На Ютубе до сих пор выходит, вообще-то, ведущие те же. Канал "Навигатор игрового мира".

раскрыть ветку (1)
0

Не, сейчас уже не то, а вот тогда это было окно в мир неведомых игр и технологий

1
DELETED

Ох сколько ночей я провел за исследованием этих лабиринтов и поиск скрытых комнат с драгоценностями. И все это под звуки встроенного PC Speaker-a.
1995 год, хорошо что ты больше не вернешься...

раскрыть ветку (1)
0

А у меня 95 год был неплох вроде...

1

Мангал =)

раскрыть ветку (1)
0

Вот Атлоны ХР (вроде на ядре Паломино) в свое время горели хорошо, если только кулер плохо прилегает или встал...

показать ответы
5

Утянул с соседнего поста

раскрыть ветку (1)
0
2
Аж ОлдСкуллы свело!
раскрыть ветку (1)
0

этого я и добиваюсь

1

Помню Дум нес домой от друга аж на 12 дискетах

раскрыть ветку (1)
0

У Дума был файлик, вроден с расширением .wad, который весил больше 1,5 Мб из-за чего не лез на дискеты, а архивацию с разбивкой по томам мы тогда не знали ((

показать ответы
2
DELETED

нашёл ) за давностью я многое перепутал, но колонны были.

Вышедшая в том же году, но являвшаяся приквелом к игре, игра

Wolfenstein 3D:Spear of Destiny

раскрыть ветку (1)
0

Да, была такая, но я в нее поиграл уже намного позже.

1
DELETED

странная фигня. я помню что досовский вольфенштейн начинался со входа в замок, где изначально были какие то колонны слева и справа и перед тобой дверь. открываешь её и видишь солдата слева на средней дистанции, которого и высекаешь.

а онлайн в браузере нахожу только версию где уже собаки есть и вообще ты в какой то комнате появляешься

раскрыть ветку (1)
0

Колонны слева и справа вроде в 6 эпизоде. А вы сейчас скорее всего в первом эпизоде.

показать ответы
1

В Commandos сейчас невозможно играть без патчей - все очень быстро бегают.

раскрыть ветку (1)
0

Я хотел тут погонять Винг Коммандер, наивный ))) без доработки напильником не успеваешь начать играть как уже труп )))

1

У меня одного голова кружится и подташнивает, когда сейчас играю в эту игру? Современные шутеры, всё нормально.

раскрыть ветку (1)
0

У меня всё нормально.

1

Отож:)  А Вольф да...тема..

Я вот все игру из тех же времен не могу всмонить...там сперва солдату рюбкзак собираешь - гранатометы там гранаты, магазины, потом скидываешь с парашута баулы эти и себя в  конце...и графика  аля 3д вид сзади сверху пробираешься до главной цели... болота окопы дзоты...  на зимних картах лед трескался и можно было провалиться... а название  не помню :(

раскрыть ветку (1)
0

Можете поискать гденить на олд-геймс.ру

1

Был еще corridor 7 на вольфовском движке (одноуровневые комнаты), но в космическом сетинге.

раскрыть ветку (1)
0

это прошло мимо меня. Да и вообще не так уж и много через меня тогда игр прошло, все ж таки деревня.

4

Тем более пили, отдохнёшь пару лет от семьи и двух ипотек)

раскрыть ветку (1)
0

Нафиг-нафиг, а кто платить то будет? ))

1

Спасибо, воспоминания прям рекой!

раскрыть ветку (1)
0

всегда пожалуйста.

0

Неплохой арт к Вольфенштайну Wolfenstein 3D

3

В Old Blood в "кошмарах" надо искать кровати которые разбросаны по уровням

А в New Colossus мы за храброго Арийца убиваем террористов и Би Джея

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно ))

2

Блин, это было офигенно! Хочу опять пройти.

раскрыть ветку (1)
0

Нет проблем, например на олд-геймсе можно прям из под браузера играть.

показать ответы
0

Я 233 ммх разгонял до 270

раскрыть ветку (1)
0

АМД К6-2 300, разгонял до 350, но артефактил временами. А вообще основные разгоны начались позднее, когда пошли Атлоны.

2

А так и было. Звонишь другу на его модем, его комп отвечает и вы бегаете по одной и той же карте - кто кого отпетушит первый =))) Типа первый Дедматч

раскрыть ветку (1)
0

Я был тогда далек от этого. Так как комп был один на всю деревню, да и телефоны были мало у кого.

0

Да, для своего времени классная была игрушка.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, в нее и сейчас интересно погонять, по крайней мере мне.

показать ответы
5
АНАРХИСТ

Помогу.

раскрыть ветку (1)

Упс, проглядел ))

показать ответы
8
АНАРХИСТ

На одном из скринов у тебя таки видна СВ...СТИКА!!!

раскрыть ветку (1)

Да, но разглядеть ее там ооочень сложно )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги