Первый (почти) 3Д шутер - Wolfenstein 3D
"...там все как по настоящему, фашисты бегают, стреляют, а ты их видишь, как будто сам смотришь..." - захлебывающимся от счастья голосом рассказывал мне мой друг и одноклассник Димка. Так я узнал об игре Wolfenstein 3D. И понеслось. Это было круто!
Ох сколько времени мы потратили, бегая по лабиринтам, отстреливая фашистов, а когда нашли первую секретную дверь, за которой был автомат, так вообще игра превратилась, на время, в бесконечное ползание вдоль стен с зажатой кнопкой открытия дверей. Вернее сначала мы не знали, что секретные двери могут быть где угодно и искали их за флагами и гербами, а уже потом пришлось проверять все стены. Так хотелось всегда добиться стопроцентных результатов.
Вот я тут подумал, а можно ли выкладывать сриншоты с этой игры? Там ведь почти на каждой стене свастика, зная дурдом, который у нас творится, я воздержусь от таких изображений. А жаль, ведь оформление уровней в игре просто шикарное. А лицо ГГ, истекающее кровью при ранениях? Похожая фишка была потом во многих играх.
Неплохой для такой игры набор вооружения - нож, пистолет, автомат и пулемет, надо только следить за патронами. Несколько видов противников, и, конечно же, боссы. В игре 6 эпизодов, но не все было так просто.
Дело в том, что нам досталась "шароварная" версия игры, где был только первый эпизод. Пройдя его, мы пытались запустить остальные, но они были недоступны. Мы были разочарованы, вот же можно дальше играть, а никак...а там третий эпизод называется "Умри, фюрер, умри", видимо можно самого Гитлера убить (запбегая вперед скажу, что так и есть). В общем мы решили узнать как нам открыть те эпизоды, дело было в 90-х, интернета у нас в деревне не было и в помине. Мы начали переписывать всё, что было в игре, всю документацию, лицензионные соглашения и прочее и прочее.
А потом мы обложились словарями и начали переводить. Дело затрудняло то, что в школе мы учили немецкий ))). Ну что я могу сказать, нам так и не удалось найти ничего, кроме того, что надо куда-то забашлять денег. Зато с тех пор мой скилл в изучении английского начал расти. Потом эта игра с первым её эпизодом периодически нами перепроходилась.
Но однажды димкиному отцу (напомню, что мы играли на первом компе в деревне в конторе ГРП, где работал его отец) удалось достать таки полную версию игры. Вот тогда началось веселье с прохождением всех остальных эпизодов.
Эта игра показала нам какими еще могут быть игры, мы узнали что такое 3д-шутер. Да и сейчас я порой, нет-нет, да и запущу погонять Блазковича по лабиринтам секретного убежища Гитлера.
Спасибо всем за внимание. Оговорюсь, я не пишу обзоры на игры, я просто пишу немного своих воспоминаний, да немного об игре, чтобы вы вспомнили что-то свое, связанное с этими играми. Короче, играю на вашей ностальгии ))))) Если это будет интересно, то серию постов продолжу.