136

Первый из многих...

… Перемышль. Здесь Красная Армия нанесла первый и весьма ощутимый контрудар. Немцы начали штурм этого приграничного города уже 22 июня, намереваясь развить наступление на Львов.

Участок Государственной границы, протяженностью 215 км, на реке Сан охранял 92-й Перемышльский пограничный отряд. В районе Перемышля находились гарнизоны 99 стрелковой дивизии. Мосты через реку Сан охраняли подразделения 66 полка 10 дивизии войск НКВД.

22 июня 1941 года в 4.00 немецкие войска внезапно открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2-й, 3-й и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в наш тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станции отряда. Связь со штабом войск и комендатурами прервалась. Через реку Сан двинулись войска гитлеровского рейха. Началась Великая Отечественная война. На правобережную часть города Перемышля обрушился шквал огня и металла. Снаряды подожгли и разрушили продовольственные склады, госпиталь, здание железнодорожной станции. Час спустя гитлеровцы начали форсировать Сан. Безостановочно следовали удары с воздуха. Особенно ожесточенный бой завязался у моста, где оборонялась группа пограничников, которые к моменту нападения фашистов оказались на участке границы. Старшина Н. В. Привезенцев и ефрейтор Струков вели меткий огонь по врагам в районе лодочной станции. На правом фланге Водопьянов, Ткачев и Ржевцев присоединились к гарнизону дота, оборудованного возле села Вильча, и вместе с ним разили врага.

Первый из многих... Великая Отечественная война, Первые дни войны, Города Русской славы, Видео, Длиннопост

Ночью с 21 на 22 июня 1941 г. старший лейтенант Г. Поливода нес службу дежурным в штабе отряда. Артиллерийский обстрел начался внезапно. Снаряды рвались недалеко он пограничной комендатуры.

Командование отряда (командир полковник Я. И. Тарутино, его заместитель по политчасти батальонный комиссар Г. В. Уткин) немедленно привело в боевую готовность свой штаб и подразделения обслуживания, а все имеющиеся силы объединило в три роты. Одной из них командовал старший лейтенант Г.С. Поливода. Его роте было поручено оборонять железнодорожный мост, городскую электростанцию и вокзал. Противник пытался форсировать Сан, сбить пограничный заслон, прорваться в тыл наших войск, вызвать там панику, не дать возможности организовать оборону, а затем, почувствовав слабые места, развивать дальше свое наступление. Больше шести часов воины отражали яростные атаки врага, удерживая свой участок границы.

Первый из многих... Великая Отечественная война, Первые дни войны, Города Русской славы, Видео, Длиннопост

После неоднократного бомбардировки начался артиллерийский обстрел Перемышля. Завязался ожесточенный бой у моста и электростанции, в районе мясокомбината и в городском парке. Пограничники под командованием старшего лейтенанта Г.С. Поливода отражали одну за другой атаки фашистов. Когда на мост двинулись две роты немецких солдат и им оставалось пройти еще метров 25, пограничники открыли прицельный огонь. Переступая через убитых, на мост надвигались новые силы противника, но воины роты Г.С. Поливода несколько раз отбрасывали их обратно.

Гитлеровцы перебросили через реку на резиновых лодках крупные подразделения автоматчиков и окружили защитников моста. С последними гранатами пограничники бросились в контратаку. На помощь бойцам прибыли пограничники контрольно-пропускного пункта. Бой за мост продолжался десять часов, но силы были неравными. В полдень, по приказу командования, пограничники покинули Перемышль. К вечеру того же дня командование усилило отряд старшего лейтенанта Г.С. Поливода противотанковой и пулеметной ротой и приказало в ночь на 23 июня 1941 выбить врага из города и отбросить за границу.

Поздно ночью отряд с ходу атаковал врага. Удар был таким сильным и внезапным, что противник не успел оказать серьезного сопротивления, и наши бойцы ворвались в город. Командир сводного батальона старший лейтенант Г.С. Поливода был в первых рядах наступающих, личным примером вдохновляя бойцов и командиров.

Воспользовавшись замешательством противника, пограничники рассредоточились и быстро продвигались по улицам и переулкам, уничтожая фашистов. Гитлеровцы пытались перебросить через реку Сан по мосту подкрепление для захвата Перемышля, но их встретил сокрушительный огонь трех станковых пулеметов пограничников 14-й заставы-Ткаченко, Ржевцева и Водопьянова.

Немцы продолжали атаки. К вечеру 27 июня 1941 сводный батальон старшего лейтенанта Поливода удерживал город. Командир 99-й стрелковой дивизии полковник М.И. Дементьев объявил личному составу батальона благодарность, а старшего лейтенанта Г.С. Поливода назначил начальником гарнизона и военным комендантом освобожденного города. Перемышль был первым городом, освобожденным советскими войсками от врага в ходе Великой Отечественной войны. В сообщении Совинформбюро от 25 июня 1941 г. об этом говорилось лаконично: «стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем». Упорная оборона города позволила эвакуировать часть жителей, государственное имущество и средства Госбанка. Получив приказ об отходе, наши подразделения оставили Перемышль.

Герой первого контрудара - украинский-пограничник старший лейтенант Г.С. Поливода отличился и в последующих боях. 29 и 30 июня 1941 г. Его батальон отбил несколько яростных атак гитлеровцев. В одном из боев отважный комбат Г.С. Поливода погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1967 старший лейтенант Григорий Степанович Поливода посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. По постановлению Совета Министров Украинской ССР № 316 от 21 июня 1968 его имя присвоено одной из застав Краснознаменного Западного пограничного округа, одна из улиц г. Енакиево названа именем отважного пограничника (бывшая 1-я городская).

http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/zhiteli_e...

Запомните это имя, запомните эту фамилию.

Старший Лейтенант Погранвойск НКВД СССР Григорий Поливода

Это первый советский офицер освободивший первый советский город

Найдены дубликаты

+6
Вечная память героям войны.! Давайте помнить о них,рассказывать нашим детям.. помнить и благодарить их за мир над нашими головами.
раскрыть ветку 1
+7

Мне главное что бы следующие поколения помнили.

Дмитрий Лавриненко - 52 подбитых танка на момент смерти в 41м году- самый результативный танкист СССР плюс союзники.

+2

Клубничка-то нахера?

раскрыть ветку 2
+2

Извиняюсь, фактически первый пост, недосмотрел, да и не было такого в выборе тегов.

Может Модератор мне поможет?

Я понял, на Пикабу клубничка идёт 16 с плюсом, устранил, удалил...

раскрыть ветку 1
0

Ну и хорошо.

+1

Его именем названа улица в моём городе. Фото собственно тоже с городского сайта )

0
Генерал-майор Михаил Георгиевич Снегов мой двоюродный прадед. Он командовал 17 корпусом в который входила 99 дивизия.
Я это совсем недавно узнал... стыдно(
0
Первый или ощутимый? Какой именно, или первый и самый ощутимый, что немцы начали отступать ?
раскрыть ветку 1
+3

Он был первым Советским офицером, освободившим первый советский город.

Я поправил...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: