Первые впечатления от Грузии

Эй, я обещал вам этот пост ещё сто лет назад в августе. Но, так уж получилось, что большую часть этого времени я провел в бане.

Не обсуждайте на Пикабу политику.

Вообще не обсуждайте.

Вне зависимости от того, за кого и против кого вы.

Ладно, это все лирика, давайте к делу. Четыре месяца в стране-это уже срок, который позволяет сделать какие-то выводы.

Лично меня всегда интересовали в первую очередь люди, так что и отмечал я для себя прежде всего отличия в менталитете.

Грузины-намного более экспрессивные люди, чем русские. Грузин никогда не бывает на 100 процентов спокойным, даже если он-убеленный сединами аксакал. "Руками" здесь разговаривают несколько меньше, чем, к примеру, в Италии. Но все равно есть у меня подозрения, что грузинские голосовые связки отдают резонансом в локти и кисти.

Грузинский язык в исполнении носителей звучит очень своеобразно. Как будто все гласные-ударные. Видимо, это дань памяти далёкому прошлому, когда, чтобы поговорить с другом, надо было кричать на соседнюю гору...

Грузины очень общительны и охотно приходят на помощь. Зачастую - даже когда не звали и не просили. Что может вылиться в неловкую ситуацию...

В Грузии совершенно другое отношение к еде. Здесь просто не принято есть на бегу(хотя некоторые втайне практикуют), а понятие "перекус" настоящему грузину чуждо и неприятно. Здесь едят основательно и сытно, а вкусно готовить умеет практически каждый. А размеры порций, которые тебе накладывают в гостях и даже в кафешках не оставляют ни малейшего сомнения в том, что твою жующую рожу хотят лицезреть минимум полдня.

К алкоголю в Грузии тоже отношение другое. Те, кто говорят, что русские пьют больше всех в мире, никогда не садились пить с грузинами. Чисто количественно разница колоссальная. Правда, слишком крепкие напитки здесь не в почете. Вместо пары-тройки бутылок условной водки или чачи грузины куда охотнее разопьют полтора десятка, но вина разных сортов. Не спеша, под вкусный разговор(а здесь все разговоры - вкусные!), с цветастыми тостами и интересными байками. Конечное состояние "вговно" для грузин- не самоцель пьянки, а неизбежный побочный эффект. Да, я бы сказал, даже сама пьянка- побочный эффект, а главное- общение с друзьями и близкими. Которых у среднестатистического грузина годам эдак к пятидесяти набегает несколько сотен.

Я всегда считал себя человеком открытым и общительным...но по грузинским меркам я кажусь угрюмым и нелюдимым затворником.

Ну, и, конечно, не могу не отметить. Климат. Божественно теплый и солнечный. На контрасте с холодным Петербургом смотрится особенно выигрышно.

Ладно, плюсов накидал уже много.

Чо там по минусам?

Тоже есть, хоть и меньше их, чем плюсов.

Много спрашивали, есть ли в Грузии русофобия.

Есть. В некотором небольшом объеме даже не столько русо-, сколько ксенофобия была и будет в любой стране мира. Всегда найдется какой-нибудь бирюк, для которого любой понаехавший иностранец-зло злющее. Но массовости у этих людей нет. Да и кровожадности тоже.

В целом - если ты уважаешь страну, в которой живёшь и людей, которые в ней живут вместе с тобой, то проблем у тебя не будет.

Рынок труда здесь специфический и отличается от российского. Психологи, увы, спросом пользуются невеликим. А вот строители, монтажники, отделочники... Вообще, все, кто умеет качественно работать руками. Дедушка Ленин был бы доволен такой "диктатурой пролетариата".

Мне же пришлось извлекать из памяти навыки, к которым возвращаться не очень хотелось.

Ассортимент магазинов тоже со своей спецификой. Технику, к примеру, однозначно лучше заказывать через интернет, поскольку то, что продается на местах, печалит.

Ну, и ещё одна специфическая проблемка лично для меня, как для человека ещё не старого. Здесь люди молодые и активные стремятся уехать- в Тбилиси или, ещё лучше, за границу. В провинции остаётся преимущественно старшее поколение.

Впрочем, стареют в Грузии очень медленно и неохотно, а сроки жизни порой поражают. Семидесятилетний грузин ещё полон сил и энергии. И с явным интересом заглядывается на соседку, которая в свои шестьдесят с неопределенным хвостиком ещё способна вызывать чисто мужские желания даже у куда более молодых людей. Так что девяносто-сто лет здесь- вполне обычная длительность жизни, а многие живут и дольше.

Со вкусом и удовольствием.

В Грузии по-другому ничего не делается.

Эмиграция, адаптация, жизнь

503 поста5.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Подробнее