Первые успехи, ремонт 10 Nintendo DS Lite ч.2
В первом посте я обрисовал ситуацию, сейчас сразу к делу. Пока что из 10 консолей исправно работает 1.
Вторая белая консоль
Из всего десятка две белые консоли выгодно выделялись своим хорошим внешним видом. Как я уже писал, одна сразу была полностью рабочая, а вот вторая при включении зажигала зеленый светодиод, но не зажигала экраны, не запускался звук и не было реакции на кнопки.
Внешняя диагностика закончена, пора разбирать. Внутри плата и компоненты выглядят так же хорошо, как и корпус снаружи. Это всегда хороший знак.
Видите, как черный проводок ныряет под слот для картриджа? Достать его просто, а вот обратно продеть посложнее, чем вдеть нитку в иголку.
Первым делом я проверил мультиметром, что питание идет не только на светодиод. С питанием на плату все оказалось хорошо.
Тогда я полез в Гугл и в ютуб. Если питание есть, но гаджет не работает, надо проверить предохнранители и фильтры. Начал с предохранителей, их на плате два, оба “звонятся”, значит цепи питания действительно работают как надо, защитного разрыва не было.
Гуглил дальше частые проблемы с питанием и узнал занимательную особенность. На основной плате есть wifi модуль. И гаджет спроектирован так, что при отказе данного модуля консоль не запускается. Можно сказать, что моя ставка сыграла, ведь я купил 10 консолей и 8 из них хоть и с проблемами, но тем не менее включаются, значит с любой рабочей (но со сломанными дисплеями и корпусом, нерабочей батареей) можно снять wifi модуль и проверить, вылечит ли это пациента с хорошим корпусом.
Разбираю третью белую консоль, которой нужна замена корпуса и дисплея (а значит ремонтировать её финансов невыгодно, лучше пустить на запчасти). Снимаю модуль и перекидываю на подопытного. Я не ожидал, что все будет так просто, но консоль просто включилась, оба дисплея оказались здоровыми и других поломок я не обнаружил. А значит, текущий счет - две рабочие консоли из десяти!
Единственное, что оставалось сделать после проверок всех кнопок и чтения картриджа - хорошенько почистить. Для этого я использую много ватных палочек и спирт для протирки электроники. Снизу - было, сверху - стало.
Не заметил, что ракурсы разные, но на обоих углах была грязь. Во время разборки удалось ей счистить на 99%
Первая неудача
После такого крутого старта на следующий день у меня был всего лишь час, чтобы поковыряться в консолях, но окрыленный успехом, я был уверен, что за это время успею починить еще одного пациента.
Своей жертвой я выбрал консоль у которой глитчат оба дисплея. А значит, либо у них какие-то проблемы с подключением (плохой шлейф, неплотное подключение, сгорела обвязка из фильтров), либо проблемы с самими дисплеями.
Разобрав консоль я сразу заметил отвалившийся резистор. Так получилось, что Амазон не доставил мне припой, я жду возврат денег или новую посылку, так что пока паять не планировал. Но на посадочных местах припоя хватало, так что я подлил флюса и подхватил резистор на место. Камера не телефоне таких мелкашей не берет, так что показывать не буду.
Зато покажу, что обнаружил надрыв контакта на шлейфе нижнего дисплея. Вот тут точно нужен припой, а еще и проволочка, чтобы надежнее зафиксировать контакт, так что дисплей уходит в коробку с компонентами, которые не работают и требуют ремонта.
Понятно, что нижний дисплей уже ничего не спасет. Пока не починить шлейф, глитчить он не перестанет. Но вот состояние верхнего дисплея от припаянного сопротивления не изменилось, все такие же вертикальные полосы. Следующим этапом буду менять оба дисплея на заведомо рабочие. Ну и пока собирал/разбирал, естественно почистил все компоненты, чтобы консолька смотрелась получше.
Задавайте вопросы! Я пишу эту серию чисто для себя, как своеобразный дневник ремонта, так что ссылки на Телеграм не дождетесь!
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.8K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.