1201

Первое впечатление

Работаю мастером ногтевого сервиса в одной из сети студий Москвы. Через мои руки за 12 часов рабочего дня может пройти до 14-15 человек, и с каждым ведется непринужденная беседа. Каждый человек,садясь в кресло клиента ведет себя по-разному, кто-то стесняется,кто-то с гордо поднятой головой,а кто-то по-дружески просто..
Хочу поделится с вами теми историями.которые поведали мне мои клиенты и рассказать как же все таки обманчив первый взгляд и как же порой бывает ошибочно первое впечатление.

1. Садится в кресло женщина около 50-60, божий одуванчик. Милый голосок, приятная улыбка, пожелания самые минимальные,очень скромно и даже чуть виновато,что отнимает у меня мое свободное время (смешная,я же за это деньги получу))). Волосы почти все седые, в пучке,руки в морщинках...Представили?
Этой женщине 66, у неё на руках 2 сына инвалида - колясочника с детства (одному 46,другому 34) и муж - инвалид (попал в аварию 10 лет назад,повреждена нога,ходить может,но быстро устает и передвигается в основном на коляске). Живут за городом в частном доме,потому как в квартире колясочникам тяжело. Один сын спит днем,другой ночью и без ее помощи не могут даже сходить в туалет (не особо разбираюсь,но болезнь в том,что мышцы нижней части туловища атрофированы). Оставила на чай 100 рублей,безумно благодарила за проделанную работу.

2. Женщина на вид около 55-60. Ни тени улыбки,все очень строго, четко и по делу. С такими клиентами поговорить обычно не получается,поэтому благоразумно молчу,дабы не напороться на негатив. Начала разговор сама дама.
Увидев кольцо на пальце,она решила поинтересоваться замужем ли я.Узнав что замужем спрашивает сколько мне лет и есть ли дети. Дальше следует гениальная подборка выводов-тезисов,которые пришли ей в голову на основе этой информации:
а) 25 лет и ты замужем - вышла за первого встречного.
б) Ребенку 4 года - по залету.
в) Имеешь 2 высших образования - не верю,что это возможно качественное образование нельзя получить заочно или дистанционно,такой значит ты специалист.
г) С 2 высшими образования сидишь и пилишь ногти - либо тупая (см.п.В), либо ненормальная.
д) Тебе нравится "пилить ногти" - см.п.Г.
е) Твой муж - военный - они все извращенцы,которые кроме работы своей ничего не знают, у которых напрочь отсутствует чувство страха.Мужчины -военные способны только подчиняться,он тряпка и мямля,что ещераз подтверждает ваш ранний брак.
ж) снимаете квартиру - всем военным давно выдали жилье,просто твой муж тряпка (см.п.Е) и лентяй,раз не хочет "выбить" вам квартиру.

3. Девушка лет так 15,пришла с мамой,посоветовалась по поводу процедур,мама ушла по магазинам. Типичный подросток у которого рост опережает вес, тонкие ручки,ножки,пока еще плоская,но большие тёмные глаза,смуглая, темные волосы (мама - бледная блондинка,лет так 60).
В процессе разговора выяснилось, что "девочке-подростку" 28 лет,работает она медсестрой на двух работах (ночью в реанимации). Говорит,что больные очень удивляются когда она делает обход: "Девочка, а это вы нас будете осматривать?")) Очень веселый светлый человечек,росший без отца и мечтающий о большой семье.Страшно боится мужчин,поскольку мама в свое время рассказала,как появилась эта девочка (маму изнасиловали). Психологическая травма. Даже парня никогда не было,а хочется любви и ласки.

4. Девочка 13 лет. Светловолосый, голубоглазый ангел.Тоненькая и хрупкая.Пришла с мамой. Мама предоставила всю свободу действий.
В процессе выяснилось что мама занимает какую-то нескромно-огромную должность и стало понятно поведение юной начинающей ТП. Я даже не говорю,что этот "ангел", капризничал по любому поводу "У меня рука затекла", "Принесите мне чай", "Мне не нравится этот цвет, он слишком бледный" (после того как покрыли все ногти). "И этот мне не нравится,он полосит" (цвет не полосил,100%.вероятно понравилось слово сказанное когда-то мамой).... В общем со всеми ее капризами, мы провозились больше полутора часов (это много).Но самое главное,и обидное,что она вела себя следующим образом "Я вам плачу,вы мне должны". Очень печально,что родители имеющие неплохой доход воспитывают в детях это чувство превосходства.Порой хотелось этой соплячке дать подзатыльника,чтобы корона сдвинулась а нельзя..Клиент же.

5. Ну и напоседок)) Мужчина,лет так около 50. Крашеные черные волосы, подтянутый.поджарый,и очень веселый.
Пришел снять шеллак. Для тех кто не знает)) шеллак - стойкое цветное покрытие,которое держится на ногтях до месяца (а может и больше). Мужчина пришел снять и покрыть ногти черным шеллаком. Ногти были покрашены черным лаком в общем))) Сказал римские легионеры так ходили... А потом сквозь смех добавил - и грязь под ногтями не видно))

Вот такие клиенты бывают..Будет интересно расскажу еще))
Всем добра и печенюх)
Сори за многабукав))
165
Автор поста оценил этот комментарий
Мастер ногтевого сервиса! А дантист это Инспектор ротовой полости? Про проктологов и гинекологов подумать страшно
раскрыть ветку (1)
101
Так в дипломе написано)
показать ответы
5
Конечно! А дворник -оператор уборочного инструмента. А уборщица: хозяйка зала! Цивилизуемся жеж!
раскрыть ветку (1)
39
Моя мама как-то в трудные времена подрабатывала дворником.В трудовой было написано - Уборщик производственных помещений))
показать ответы
53
"и грязь под ногтями не видно"... он не добавил, что трусы коричневые носит?
раскрыть ветку (1)
32
Нет) Но я не думаю,что все так плохо. Достаточно позитивный дядька, просто прикололся.А на самом деле у него стиль такой.По всей видимости человек творческой профессии.
показать ответы
Себя )
Ну может ваши родители оплатили обучение, конечно.Я же не в курсе.
раскрыть ветку (1)
19
Родителей не стало рано,поэтому за обучение платила сама.Но нисколько не жалею "выкинутых" денег.Обе "вышки" мне очень помогают в жизни)
3
Автор, а как вы обрабатываете свои инструменты? Автоклавируете или просто спиртом протираете?
раскрыть ветку (1)
8
Начнем с того,что инструменты у каждого мастера свои. Т.е. ты сам их покупаешь на свои кровно заработанные.А после процедуры с клиентом,металлические инструменты проходят несколько стадий обработки:
1.салфеткой удаляем остатки кожи;
2. помещаем инструменты в контейнер с дезинфицирующим раствором (аламинол) на 10-15 минут:
3. Промываем от раствора водой;
4.кладем в крафт-пакет,запечатываем подписываем дату и имя и помещаем пакет в сухожаровый шкаф,до изменения цвета индикатора на пакете,на коричневый (обычно это около 20 минут).
После чего, как инструмент остынет можем пользоваться)
показать ответы
3
*_* умоляю, скажите, где вы работаете! Мне очень важно, чтобы так тщательно все обрабатывали)
раскрыть ветку (1)
4
Думаю,это уже будет реклама) Вы теперь знаете как надо,запомните, и в следующий раз как придете в салон любой,спросите как они обрабатывают.если делаешь это каждый раз,то запинок не будет с ответом) Так и поймете обрабатывают они или нет)
показать ответы
чем больше высших образований, тем больше запятых
раскрыть ветку (1)
4
Просто когда увлекаешься в изложении мысли,не всегда обращаешь внимание на запятые.Каюсь, виновата)
показать ответы
0
Инструмент свой, или работодателя? У меня супруга тоже мастер ногтевого сервиса, но работала в области(ни о чём, если честно)... Старый салон покинули, думаем куда дальше развиваться.
раскрыть ветку (1)
0
Инструменты свои. Работодатель дает расходники: пилки,бафы,лаки,все материалы с этим связанные.Но инструменты ты покупаешь себе сам.Благо можно купить такие,которые тебе по карману,фирму тебе не навязывают.
0
Автор, а ты случайно не в тц столица в солнцево работаешь? Просто мужик, снимающий шеллак - редкость)) у нас недавно тоже снимал один, вот я и подумала вдруг?)))
раскрыть ветку (1)
0
Нет)) Немного в другой стороне)
показать ответы
96
Хз, на маникюр не хожу, но вот в парикмахерской, как и со всеми людьми в принципе, я всегда вежлив и улыбчив. Но я всегда молчу. Зачем разговаривать о личном с чужим человеком, который оказывает тебе услугу за деньги? Мне кажется это проблема всех профессий, где специалист оказывают относительно длительную услугу, находясь наедине с покупателем:парикмахер, таксист и т.д. Не знаю почему так, возможно у людей возникает какая-то неловкость от молчания наедине с человеком, который для него что-то делает? Дак это же его работа! И может человеку не интересно то, что вы ему рассказываете, может он одобрительно кивает, а про себя думает: "ну какого хрена, зачем мне столько лишней информации?".
раскрыть ветку (1)
40
Порой (в зависимости от вида процедуры) ее длительность будет превышать часа полтора-2. Молчание немного напрягает и клиента и мастера,как правило,человек не знает чем себя занять и либо копается в это время в телефоне (что не очень удобно), либо просто сидит опустив глаза и погрузившись в свои мысли.А разговор расслабляет,да и время бежит быстрее.Чаще всего между мастером и клиентом проходит разговор "ни о чем", но бывает,что люди просто хотят выговориться.
показать ответы
То есть, вы отделили подлежащее от сказуемого запятой, потому что ухмыльнулись?
раскрыть ветку (1)
40
Это был не мой комментарий. А запятую поставила, потому что хотела по-другому построить предложение,после передумала,а про запятую забыла.Дико извиняюсь за мое упущение.
9
ну значит угадала :) привет, коллега
раскрыть ветку (1)
35
Приветствую))))
показать ответы
18
"С 2 высшими образования сидишь и пилишь ногти - либо тупая (см.п.В), либо ненормальная"
Какой вариант правильный?
Не, ну правда, 2 вышки и "пилишь" ногти??
раскрыть ветку (1)
34
Пилить ногти,не единственная моя работа)
показать ответы
14
Не из Лениной будешь, случаем?)
раскрыть ветку (1)
30
Это военная тайна)Разглашению не подлежит))
показать ответы
Ага) А выкинутые деньги налогоплательщиков на ваши две вышки, когда хватило бы и курсов при ПТУ - это так, мелочи ))
раскрыть ветку (1)
22
Выкинутые деньги налогоплательщиков... Это каких это налогоплательщиков вы имеете в виду?)
показать ответы
28
Ну вот у меня(к примеру) жена в салоне работает: маникюр, педикюр и.т.д.
У нее высшее образование. Но из другой сферы.
Немало проработала менеджером в оптовой фирме.

В один прекрасный день, она заявила мне:ты будешь ругаться, но я хочу заниматься маникюром и пойду проходить обучение. Мне очень это нравится.

Обучилась, стала хорошим мастером(не сразу конечно). От клиентов отбоя нет. Настолько она любит свою работу и делает все качественно. Клиенты ей всякие сувениры тащят из разных стран, подарки. В летние месяцы зарабатывает до 70 тысяч в месяц(но и работает много, так как все дни расписаны)

Я вот рад за нее. Пофиг на это высшее образование и карьеру менеджера. Зато она РЕАЛЬНО любит свою работу и ходит на нее с удовольствием.
Да и тот, кто что-то умеет делать своими руками-никогда без куска хлеба не останется.
раскрыть ветку (1)
18
Все верно) Хорошо,что вы это понимаете.Главное - любить и хорошо делать свою работу.А какое для этого нужно образование,как правило не важно)
2
если бы я была парикмахером/маникюрщицей и проч, я бы не хотела ни с кем разговаривать. Особенно не хотела бы выслушивать.
Если я бы пошла на длительную процедуру, я бы не хотела, чтобы со мной разговаривали. И сама бы не заговорила.
раскрыть ветку (1)
17
Есть категория клиентов,которые не идут на контакт.Мало ли,может у человека настроения нет,или он просто не хочет говорить.тогда работаем в тишине.Беседы ни в коем случае не навязываем.Только добровольно)
24
я не мастер, немного другая позиция давно
но сама работала, и достаточно долго, и в процессе получения своих двух вышек, и даже после. Таких стори могу сама книгу напилить :) особенно когда клиент становится постоянным, завязывается некоторое подобие дружбы, насколько это возможно.
Замечательная женская работа, не слушай никого. Делать кого-то прекрасным - уже, по сути, прекрасно, плюс неплохо оплачивается.
Кстати, многие мои знакомые пришли в профессию именно в разгаре кризиса 2008 года, и кого там только не было, каких только специалистов, из каких только контор.
Иметь ремесло- круто, всегда прокормит. И руки не из жопы тоже :) Я и рисую, и из акрила леплю без труда, а все благодаря развитой мелкой моторике, которую дало увлечение имеено технологиями маникюра и наращивания когда-то давно.
раскрыть ветку (1)
12
Тоже такая позиция.Мне нравится это дело и я хочу им заниматься) И зарплата радует)
показать ответы
22
Кстати, вот меня всегда мучает вопрос о чем говорить с парикмахером и и мастером ногтей)Погода, качество ногтей/волос..ии все?
раскрыть ветку (1)
12
Абсолютно обо всем) О работе о своей и о мастера, обсудить других клиентов потихой (это клиенты любят), о своих увлечениях...С мастером можно говорить о чем угодно,если вы пришли к нему один раз,то скоро он все это забудет)
0
DELETED
А что ты делаешь если у человека изо рта пахнет, а он пиздит и пиздит?
раскрыть ветку (1)
11
Мы работаем в масках)) Нам не пахнет)
2
а у вас есть что-то типа "корпоративной тайны"? Не разбалтываете потом секреты клиентов?)
раскрыть ветку (1)
9
Если это совсем "всем секретам секрет" и клиент постоянный, то не рассказываем.В любом случае, студия у нас очень большая и визуально запомнить клиента,который пришел к другому мастеру нереально.Так что, даже если и рассказываем,никто никогда не знает, чей именно, этот секрет)
7
и часто вообще молодые люди к вам заходят?:)
Я конечно всегда делаю это дома, по стандарту, постриг, пилкой подравнял, чтоб не цеплялось и не царапалось, и пошел:)
Но вот думаю раз в пару-тройку месяцев надо заходить в маникюрный салон..подлечить там ногти и все такое..)
раскрыть ветку (1)
8
Очень часто) Каждый день около 5 человек бывает (не конкретно у меня,а по всей студии).Есть те,которые ходят постоянно (раз недели в 2). Так что ничего сверхъестественного в этом нет) Добро пожаловать)
показать ответы
2
вот поэтому мне и не нравится ходить по всяким парикмахерским. сядешь, расслабишься, хочешь посидеть в тишине, а к тебе пристают с вопросами - сколько лет, где учишься, а есть ли парень, куда ездили отдыхать с друзьями, как там мама... брррр
раскрыть ветку (1)
5
Если клиент не хочет разговаривать мы не заставляем) Это все добровольно)
показать ответы
1
"полосит"?
раскрыть ветку (1)
4
Иногда светлый лак,при покрытии может ложиться неровно, из-за его, скажем, чрезмерной густоты (лак со временем становится гуще), или из-за слишком частых мазков кисточкой.И на покрытии появляются полосы. Это не критично,но не идеально) Вот это и называется "полосит")
показать ответы
1
довольно интересная работа :) каждый последующий клиент - загадка. надо терпение хорошее иметь, чтоб сдержаться от прописывания лещей вечнонедовольным клиентам)
раскрыть ветку (1)
2
Это да) Но они обычно неспроста такие недовольные,надо просто это понимать)
1
Никогда не понимала задушевных бесед с мастерами всевозможных сервисов. Каждому своё. Кто-то и душу может излить малознакомому человеку.
ПыСы: и шеллак у меня держится недели 2,5. Потом уже слишком граница заметна.
раскрыть ветку (1)
2
Вы же его сами снимаете в большинстве случаев, потому как ногти отрастают и видно) А так можно и дальше носить. просто выглядит не эстетично. Производитель утверждает,что срок носки стойких покрытий от 14 до 28 дней)
показать ответы
2
Если не секрет, сколько в месяц выходит у мастера ногтевого сервиса в центре?
раскрыть ветку (1)
1
У всех по-разному.Зарплата мастера состоит из %,которые он получает с каждого клиента.Чем больше мастер приносит выручки салону,тем больше у него процент.К примеру,если я делаю выручки от 180 000 и больше,то у меня будет 30 %, если от 240 000 то 40 %. Если меньше 180 000 то 25. Ну и конечно чай весь твой)
показать ответы
0
Если оценивать с этой стороны, то конечно)
А вот тогда вопрос - подруга дома сама себе покрывает ногти шеллаком(примерно уже год), но иногда случается, что скалывается кончик ногтя (при этом никаких предпосылок типа неосторожного ношения нет). С чем может быть связано? Неграмотное нанесение изначально?
раскрыть ветку (1)
1
Здесь может быть несколько вариантов: плохо просушили, плохо нанесли базу,плохо обезжирили,в данном месте слишком тонкая ногтевая пластинка.. Если нигде больше не откололся только на одном пальчике,то дело скорее всего в этом.Если везде помаленьку, то уже можно говорить о плохом качестве самого стойкого покрытия)
6
Касательно гадких клиентов работает следующая схема: при малейшей попытке перехода на личности на стол помещается телефон с включенным диктофоном. Клиент предупреждается о том, что есть соответствующая статья, и Вы можете использовать данную аудиозапись в качестве доказательства в суде. Отшивает такой метод на раз-два-три. Сама им пользуюсь при крайней необходимости.
Спасибо за пост :)
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению нам на рабочем месте нельзя пользоваться телефонами.А так как вариант.скорее всего подействует)
показать ответы
3
Автор, а как вы обрабатываете свои инструменты? Автоклавируете или просто спиртом протираете?
раскрыть ветку (1)
1
Если это пилки,то чистим специальной щеточкой, орошаем трилоксом и кладем в УФ-дезинфектор.Минут так на 15. как-то так)
0
А скажите, когда столько людей в день Вам личную жизнь или свои суждения ( как в примере 2) поверяют - не сложно? Имею ввиду, в плане моральной усталости
раскрыть ветку (1)
1
Сложно. Иногда не знаешь как реагировать, как в случае 2. Просто пропускать мимо ушей лично у меня не получается. Устаешь очень и морально и физически (у нас 12-часовой рабочий день). Но работа все равно очень нравится.И общаться с людьми и помогать им красоту на ручках наводить)
показать ответы
Прощаю, но больше так не плошай!)
раскрыть ветку (1)
1
Я постараюсь)
чем больше высших образований, тем больше запятых
раскрыть ветку (1)
1