Первая победа в суде
Приветствую
Возможно этот пост замотивирует влезть в судебные тяжбы и у тебя обязательно все получится
После предыдущего поста Помогите вернуть деньги за бракованную кофемашину по возвращению с работы было принято решение идти до конца. Как минимум потому что я ничего не теряю в случае неудачи, кроме потраченного времени конечно же.
Изначально думал обратиться за помощью к милым возрастным тетушкам из отдела защиты прав потребителей, но у них там четкое правило не переманивать клиента, поэтому мне повезло и в нужный день моего «куратора» не было на месте, ну а я что, жизнь коротка, не буду терять время, попробую сам.
-составил исковое читая статьи и всякие шаблоны из интернета
-собрал два полных комплекта всех бумажек, что имеются на руках (сканы оригиналов, распечатка фотографий). Один комплект отправить заказным в адрес ответчика. Трек номер и чек приложить к исковому
-Дополнительно запрашивал в магазине документы по ремонту с указанием , что было сделано и когда взяли/вернули с ремонта.
-ссылку на видео не приняли, записал диск.
-К исковому приложить калькуляцию (цена кофемашины, расчет неустойки, и тд)
все это отдаем секретаршам примерно в конце апреля. Каждую неделю названиваю узнать какой номер дела и когда слушание. Берут трубку быстро. На сайте инфы никакой не было, видимо ответственного за это дело нет или он забил болт. И вот 27 мая 2024 слушание, выносят заочное решение в мою пользу. Теперь ждать. Опять каждую неделю звонки дошло ли решение до ответчика и не подал ли он каких жалоб/апелляций и т.п.
и сегодня 14 августа 2024 жена (истец) забирает исполнительный едет с ним по делам в сбер и там на авось отдает. через пол дня деньги на карте.
Почему же повезло с отделом защиты прав потребителей? да потому что так я получил на 50% больше. Оказалось что этот штраф в случае их помощи перепадает им, хотя я был свято уверен что штраф по любому переходит в пользу государства и они по доброте душевной выслушивают жалобы на продаванов.
Почему не подал электронно? Не было технической возможности со стороны суда принять исковое таким образом. Ни один мировой суд в моем городе не принимает дистанционно. Может плохо искал.
Ну и пруфы:

Лига Юристов
39K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.