Перцовка. Обкатанный рецепт для домашней коллекции.
Раз уж на меня подписалось несколько человек за мануал выбора самогонного аппарата (который я не опубликовал в лиге алкобушников чисто по неопытности), и пожелали, чтобы я делился с ними заметками по теме самогоноварения, помимо технических вопросов дистилляции буду выкладывать всякие рецепты алкогольных напитков, которые мне нравятся, которые я по большей части делаю сам в свою коллекцию, и которые уже опробованы на друзьях и родственниках, и идут на ура при любом застолье.
Начнем с Перцовки. Делал я ее по разному, вернее один раз заморочился и сделал ее несколькими способами, настояв 5 емкостей по литру и устроив дегустационный вечер для друзей с баллами и номерами. Большинством голосов был выбран рецепт, на котором все остановились, и который я сейчас и озвучу.
Итак, поехали. Перцовка.
Традиционная русская перцовка известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами. В продаже найти достойный продукт не просто, так как, чаще всего, магазинная перцовая настойка сделана с добавлением ароматизаторов, а не натуральным настаиванием на перце и специях. Поэтому настоящие ценители "Перцовки" делают ее сами. Рецептура ее достаточна проста и, ингридиенты легко купить в ближайшем магазине.
Рецепт на 1 литр перцовки:
- Самогон 45% или спирт-ректификат, разбавленный до той же концентрации - 1 л. Если вы используете самогон для основы, то лучше использовать минимум двойной перегонки и максимальной степени очистки. Перцовка - хитрая настойка. Она обнажает недостатки основы после настаивания, а не камуфлирует их.
Можно и на водке настаивать, но у меня ее уже давно нет покупной. На ней градус после настаивания будет чутка ниже чем нужно, но это не критично.
Далее, по ингредиентам:
- Перец. 1 стручек на литр (размер стручка обычно 10-12 см). Лучше брать мелкий чили из хорошего супермаркета. Перец не нарезать, не прокалывать. Класть как есть.
- Мелкорезанная паприка (можно порошок, но он хуже) в количестве половины столовой ложки.
- Перец черный горошком. Не молоть, не давить, бросить как есть в количестве 3 штук.
- Ванильный сахар на кончике ножа.
- Корица молотая тоже на кончике ножа.
- Мёд 1 чайная ложка. Мед я покупаю через родственников с пасеки, но можно и магазинный вариант, по ароматнее только выбрать надо.
Настаивать 10 дней, с периодическим взбалтыванием. После отфильтровать через ватку или марлю. Перец, на котором настаивался напиток можно оставить для красоты. Можно пить сразу, но, лучше дать отдохнуть недельку перед употреблением. Сразу скажу, что лучше делать не на литр а хотя бы на 3 литра, и настаивать в банке удобно, и про запас остается. Срок хранения достаточно большой, даже поле года аромат остается, цвет не меняется, в осадок ничего не выпадает. Но обычно перцовка долго в баре не задерживается)
Для поста специально достал из погреба один экземпляр со своей подарочной этикеткой)
Перцовку пьют комнатной температуры, и, по традиции, первую никогда не закусывают. Вот, собственно, и все. Удачного застолья!

Лига Алкобушников
11.4K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.