Перлы в суде #1

Идет судебное заседание по уголовному делу.
Рассматривается вопрос о предъявленном гражданском иске.

Председательствующий:
- Представитель гражданского истца, у Вас заявление не соответствует требованиям ст. 131 ГПК РФ.

Перлы в суде #1

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И да, и нет. С одной стороны, суды в уголовном процессе применяют аналогию (например, есть разъяснения со ссылкой на статью ГПК РФ о представителях юридического лица).

С другой стороны, никаких прямых разъяснений о применении к гражданскому иску ст.ст. 131-132 ГПК РФ по аналогии. Да и в целом не все требования, содержащиеся в указанных статьях, применимы к гражданским искам. И подать гражданский иск можно не только в суд, но и следаку. С гражданским иском куча нюансов.

Ты привел извлечение из комментария. Я глянул а Консультанте, это положение часто критикуют.

раскрыть ветку (1)
Хоть один адекват появился, тем более гражданский иск можно подать еще по темному делу на стадии следствия
3

Перл #1 не зашёл. Со вторым будь аккуратнее.

раскрыть ветку (1)
Есть такое, но изначально я не подразумевал, что читатели должны будут словить "ха-ха", потому что пост скорее о грустном (короткий фельетон). Да и слово перл не равно искрометному юмору. Ну как говорится: ваши ожидания - ваши проблемы, да и мои тоже.
3

Сударь, на самом деле это прекрасно. Чем больше существует таких упертых дурней, которым ни слова судьи, ни слова коллег, ни ссылки на практику не показатель, тем больше ценятся специалисты, способные сложить 2 и 2 и признать, что в чем-то они ошибались. Ошибиться не позор, позор упереться как баран и продолжать настаивать на неверной позиции.

раскрыть ветку (1)
Иск о реабилитации это гражданский иск? Учи матчасть, студент, кто еще позорится
1

Слушай, вот тебе уже несколько человек объяснили, ты вместо того чтобы разобраться в теме, продолжаешь строить из себя идиота. Про аналогию закона и аналогию права я так понимаю, ты на втором курсе универа лекции пропустил? Ну вот тебе нормативное обоснование. В упк нет прямого указания на допустимость применения аналогии закона или аналогии права, но вот хотя бы в Постановлении от 29 ноября 2011 года №17 «О практике применения судами норм главы 18 УПК РФ» (п.20, абз. 3) - исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) иск о компенсации морального вреда в денежном выражении также может быть предъявлен реабилитированным в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика либо в суд по месту своего жительства.

раскрыть ветку (1)
Слушай, умник, есть пленум о гражданском иске, где ничего нет о субсидиарном применении, свою аналогию засунь себе в созвучное место
показать ответы
4
DELETED

Так и правопреемство в рамках уголовного дела представляешь….тебе уже все написали. Что не урегулировано УПК применяется ГПК. И все, делов то.

раскрыть ветку (1)
Правопреемство урегулировано положениями о потерпевшем если что, причем тут ГПК. С какой стати ГПК субсидиарно к УПК стал применяться?
показать ответы
5
DELETED

Если автор еще узнает, что в уголовных делах бывает процессуальное правопреемство относительно исков или прекращение ИП, которые по ГПК рассматриваются….

раскрыть ветку (1)
Слушайте! Да мы с вами ломаем стереотипы! Палец с детородным органом не путайте пожалуйста. Речь идет о рассмотрении гражданских исков именно в рамках уголовного дела и по правилам уголовного судопроизводства, которые не передавались для рассмотрения в порядке ГПК
показать ответы
4
DELETED

Я не понимаю почему нужно объяснять почему небо голубое. то есть очевидные вещи.

Жаль, что определения не публикуют, ну почти.

https://www.mos-gorsud.ru/rs/dorogomilovskij/cases/docs/cont...

Беглая практика по МСК.

Ну чтобы тебе много не читать.

«Согласно ст. 399 УПК РФ, на стадии исполнения приговора судом могут быть рассмотрены вопросы, круг которых определен положениями ст. 397 и 398 УПК РФ.

В связи с этим разрешение вопроса об исполнении приговора в части процессуального правопреемства по гражданскому иску, рассмотренному в рамках уголовного дела, подлежит в соответствии с правилами ГПК РФ.»

раскрыть ветку (1)
Вроде договорились же не путать ничего? Определение вынесено по делу, которое рассматривалось уже в порядке гражданского судопроизводства
показать ответы
4

Так ты тоже не понял, потому что пост не имеет ничего общего с действительностью. Выше тебе на это указали. Просвещением троечника заниматься не собираюсь - это к тому, что отвечать не нужно. Лучше внимательно перечитай то, что тебе писали грамотные люди выше.

раскрыть ветку (1)
Еще один окончивший синергию подъехал, советующий перечитать неаргументированные коменты челика, который просрал вискарь и слился))) впрочем второй толком тоже ничего не обосновал
4

И к чему это? Где смеяться? Если что, суд прав, иск должен соответствовать закону

раскрыть ветку (1)
Не понял - проходи мимо
показать ответы
7
DELETED

Еб*ть понятно. Такого валенка ч давно не встречал. Иди ты в чс пожалуй. Это как столбу объяснять что-то.

раскрыть ветку (1)
Пока, секретарь)
7
Так мне ваш вискарь интересен, но раз уж вы сливаетесь, то мне лень заниматься вашим просвещением
раскрыть ветку (1)
Я написал пост, Вы по-человечески на меня натыкали, привели какие-то мнения без обоснований, я попросил обоснование, в итоге получаю такой ответ, что это я слился, а не спорщик) мне просто жалко вискарь у безграмотных забирать. з.ы. если что-то брякнул, так отвечай
4
DELETED

Я понял что у тебя в уголовке практики ноль. Можешь не продолжать

раскрыть ветку (1)
Бинго! Попросил обоснование, в ответ тишина, только дальше на своем стоит и оскорбления продолжает лить и у кого еще ноль?
показать ответы
5
Предлагаю пари: нахожу вам аналогичные разъяснения от ВС РФ - в вас хороший вискарь, не нахожу - вискарь с меня. Идёт?
раскрыть ветку (1)
А Вы самоуверенный батенька))) увы, я человек неазартный, ваш вискарь мне совсем неинтересен, но жду с поп-корном правовую позицию Пленума в обоснование вашего особого мнения)
показать ответы
4
DELETED

Ну ты еще и слепой.

«гражданскому иску, рассмотренного в рамках уголовного дела №1-7/2020,»

Индекс «1» в районных судах знаешь что означает? Бинго емае уголовное дело. Да и написано же.

раскрыть ветку (1)
Да уж куда мне босоногому знать о единичке? Что попало пишите, лишь бы отстоять свой поток мыслей и не более того. Смысл то в другом здесь с этим правопреемством, это в порядке исполнения приговора нельзя рассмотреть, потому что в круг вопросов не входит, поэтому рассмотрели в гражданском судопроизводстве.
показать ответы
26
DELETED

То что автор не в курсе, что к гражданскому иску в уголовном деле применяются нормы ГПК не урегулированные УПК. Так как УПК не содержит норм в части содержания искового заявления в рамках уголовного дела то судьи просят его оформлять в соответствии с 131 ГПК. Иначе там балаган. Всякие обзоры автору в помощь.

«Уголовно-процессуальный кодекс не предъявляет каких-либо требований к написанию искового заявления, рассматриваемого в рамках уголовного дела. Отсюда, как следствие, качество исковых заявлений по уголовным делам является достаточно низким. Также УПК РФ не содержит норм, регламентирующих последствия подачи искового заявления, имеющего существенные недостатки. В связи с чем, исходя из общих принципов и задач судопроизводства, представляется необходимым при принятии искового заявления в уголовном процессе руководствоваться нормами гражданского процессуального законодательства, регламентирующими вопросы формы и содержания искового заявления, а также правила его подачи и принятия судом (ст. ст. 131-136 ГПК РФ).»

раскрыть ветку (1)
Скажите из какого "всякого обзора" цитата?
1
Доступа к Консультанту на текущий момерт нет, поэтому вот вам ссылка на прокуратуру:

"Уголовно-процессуальный кодекс не регулирует содержание и форму искового заявления, оно должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в гражданском судопроизводстве (ст. 131 ГПК РФ)."
https://epp.genproc.gov.ru/ru/proc_71/activity/legal-educati...
раскрыть ветку (1)
Публикация на сайте к источникам права не относится)
показать ответы
6
Именно потому положения ГПК и применяются к гражданскому иску в уголовном деле, поскольку иного в УПК не прописано
раскрыть ветку (1)
Откуда это правило, сами придумали?) Пока ссылки не приведете - дальнейший спор ниочем
показать ответы
9

К исковым заявлениям предъявляются определённые требования, которые изложены в статьях 131-136 ГПК РФ.

При подаче гражданского иска в уголовном деле эти требования так же актуальны, поскольку в УПК иного не прописано.

ТС же, видимо, не знает базу и это кажется ему заслуживающим поста на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
Друг, ты в курсе, что гражданский иск и исковое заявление суть разные вещи не только потому что название у них разное, но и потому что подаются в разных видах судопроизводств? С какой стати к правилам уголовного судопроизводства должны применяться правила из ГПК? Давай еще из АПК или КАСа начнем применять? А что? И там и там ведь исковые заявления.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги