6

Периодонтит. Можно ли спасти зуб?

Здравствуйте, прошу совета, так как не могу понять, стоит ли лечить зуб или нет. КТ выдали без расшифровки, сказали только, что есть киста и мне решать, лечить или удалять. А я хз. Спасти зуб, конечно, хочется. Но возможно ли это? Стоит лечение не дёшево, для меня это ощутимая сумма, жаль будет денег, если шанс нулевой. С другой стороны, зуб жалко, имплантация ещё дороже, имплант я не потяну, буду ходить без зуба.
В ообщем, "с этим вопросом я вышел в интернет". Буду спрашивать мнения стоматологов и решать.
Поделитесь мнениями, пожалуйста.
Думаю, по фото понятно, проблема возле зуба без нервов.

Периодонтит. Можно ли спасти зуб?

Стоматология

788 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Напишите вот этим товарищам в тг. @gerundiy117
@vadbel1310
Это Пикабушные стоматологи. Только они просят писать в таком ключе:
Здравствуйте , я с Пикабу. Меня зовут Барсик. У меня такая-то проблема. Большое спасибо.

Они не очень оперативно отвечают, тк работают и не любят лишних слов. Но пишут честно и без накруток. Им можно прислать рентген и мтр.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, попробую.
1
Не стоматолог.
Лечил кисту, закладывали лекарство в каналы. Ходил долго. Потом цементировали каналы. Потом зуб еще долго (может даже год) беспокаоил при накусывании, но со временем прошло.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ!

1
Лечение таких зубов полностью зависят от компетенции врача , поэтому , по возможности, не ищите клиники по низу рынка . И успехов вам и здоровья!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Да у нас в городе только две клиники, которые проводят лечение с применением микроскопа. К ним присматриваюсь, отзывы неплохие.
показать ответы
Ну тут ключевое слово "спасти". От чего? От воспалительного процесса в кости? Есть ещё очень классное обозначение. Зуб скомпрометирован. Надо понимать, что срок действия спасенного зуба очень ограничен. Действительно, если не болит, выбор за Вами. Надо посчитать деньги, и понять, готовы ли Вы платить за лечение без гарантий.
раскрыть ветку (1)
1
Думаете, перелечивание каналов не остановит воспаление? Я не разбираюсь, поэтому и прошу советы. Удалить легче, конечно, но жалко вроде-бы. И денег жалко, если лечение не поможет. Пока собираю мнения и думаю.
1
Микроскоп это хорошо, больше визуализации доктору, но скажу по секрету.. Только тсс , микроскоп не пацанацея, и если вам будут говорить, что перелечить такой зуб возможно только в микроскоп и за 40+ тыс рублей, то рекомендую искать другую клинику.
раскрыть ветку (1)
0
))) понятно, спасибо!
2
Практически невозможно, если там не раскол зуба напополам . Я предположу по срезу с КТ, что у вас просто воспаление на фоне несостоятельной обтурации корней. Поэтому я бы брал такой зуб на перелечивание .
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ. Буду думать.
показать ответы
2
Я стоматолог . Перелечивание зуба возможно, как правило причина в пропущенном еще одном канале или негерметичность обтурации канала из за его анатоммии, если это так , то прогноз благоприятный. Создание условий для заживления кости с контролем динамики раз в пол года , на время лечение и реабилитации минимальнн вывести из прикуса , чтобы не было травмирующего узла . дальнее Покрытие коронки на этот зуб и он долго еще послужит. НО ЕСЛИ там будет трещина корня, то уже не спасти и всё лечение будет напрасно . успехов !
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! А на КТ или рентгене нельзя увидеть трещину корня?
показать ответы
3
Я - стоматолог-терапевт. Этот зуб вылечить можно, перевесить канал, "киста" рассосётся в течение 6-18 месяцев. Обязательно после лечение необходимо зуб спротезировать (коронка или вкладка) чтоб предотвратить его разрушение. Тогда он прослужит десятки лет.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! У нас город небольшой, поэтому лечение кисты методом удаления зуба, а потом приживления обратно никто не занимается. Единственный способ, пролечить каналы (в паре клиник есть лечение под микроскопом ) и надеятся на хороший исход. Мне хотелось бы узнать, насколько велики шансы на успех, или их мало и надо удалять.
показать ответы
3

Я не стоматолог, но два года назад мне лечили кисту на переднем зубе. Примерно в 25к встало очень корявым способом (начинали в одной клинике - 10к отдала, на майские состояние обострилось - так может быть и очень весело - трижды пролечивали в работающей и со свободными местами - ещë 3х3к, а потом в муниципалке делала после отъезда на защиту диплома - ещë 2х0,8к за лекарство + 1700 за пломбу; ещё антибиотик, пребиотик и нимесулид). Кмк, имплант будет дороже. Зуб стоит нормально несмотря на эти приключения.

В принципе, если врачи предлагают подумать, то зуб лечению поддаëтся. Но это по цене примерно 6-10 пульпитных лечений + лекарства и незабываемые ощущения идут бонусом (первые разы лечить больно - обезбол берëт плохо такие вещи). Но можно спокойно улыбаться - зуб на месте (максимум пломбу будет видно).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ!
3

Я не стоматолог. Лечила зуб в такой ситуации. Самое лучшее- всеми силами сохранить родной зуб. Может, проходишь с ним сколько-то лет, а потом всë равно придëтся ставить имплант. Свои зубы-это свои зубы, никакой имплант с этим не сравниться. У меня 7 имплантов, советовала бы сохранить родной, если есть хоть минимальные шансы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Тоже думаю, что удаление - это крайний случай. Просто хочу выяснить, есть ли смысл лечить, или потрачу деньги, и через полгода всё равно на удаление.
показать ответы
1
Шансы на успех отличные. Микроскоп дополнительно увеличивает их. То есть почти 100 процентов. Тем более при наличии КТ у доктора остаётся совсем мало шансов накосячить) Так что не переживайте, смело лечите.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за ответ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества