1978

Переворот с подвыподвертом

Серия Девушка в окопах

В детстве у меня было очень много загонов. Большинство сохранялось до недавних пор. Боязнь темноты, узкого пространства, ответственности и мёртвых людей, а так же, брезгливость и маниакальная чистоплотность. Да и общества людей всегда старалась избегать, тот ещё персонаж.

И вот теперь пишу в заметках телефона, находясь в грязной яме, накрытой сверху брёвнами и мусором. Передвигаться и работать (я - медик штурмового отряда) в ней можно только на коленях. Снаружи помойка, у входа лежит мумифицированное тело, поодаль от него ещё одно - обгоревшее. Это бывшие жители моего блиндажа. Ничего трогать и убирать нельзя - малейшая перемена в ландшафте и прилетит Баба Яга со 120ми или противотанковыми минами. Над укрытием круглосуточное движение дронов, камикадзе и носителей взрывных зарядов, попадаться им в объектив камеры - привет рулю.

Голова не мылась почти месяц, вся в, осыпающейся со стен, земле, тело видело только влажные салфетки. Пьём воду из пруда, к которому приходится ходить несколько километров в редкие моменты замешательства операторов бпла и артиллерии. Кушаем из одной посуды, хотя среди временных обитателей укрепления попадаются носители ВИЧ и гепатита. После захода солнца все люки задраиваются наглухо и если приспичит - нужно просить парней отвернуться и использовать бутылку с отрезанным верхом. Ребята, в такие моменты, включают музыку на телефоне и напевают себе под нос, стараясь меня не смущать.

Специалисты с медицинским образованием работают в стерильных условиях и белых халатах, а полевые медики-санинструктора вот в таких. Когда приползают раненые или их приносят - подстилается пелёнка, надеваются хирургические перчатки, используются одноразовые инструменты и всё что можно - тщательно дезинфицируется. Но самое страшное в этом всём - дичайшая ответственность. До настоящих медиков очень далеко и долго, особенно, если обстановка не благоволит эвакуации. И бойцам всё равно на твою квалификацию и знания - они вверяют свои жизни и здоровье в твои руки.

Такая вот эффективная психотерапия по избавлению от старых тараканов... иии по приобретению новых.

Переворот с подвыподвертом
33
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята, девчата... Подскажите, где можно искать военнослужащего? Брат... Был ранен в Котлино на прошлой неделе, ориентировочно в среду. Двое, кто был с ним, эвакуированы в госпиталь, а где он сам - неизвестно. Звоню по всем номерам, какие нахожу в сети. Единственное, куда дозвонилась, Ростов-на-Дону, в госпиталь, туда не поступал.

раскрыть ветку (1)
54

Только запастись терпением и не рассылать его данные никуда по группам и чатам, это навредит и ему и вам. Он сам выйдет на связь как сможет. Сил вам, держитесь и верьте!

показать ответы
138
DELETED

Из опыта... Есть опыт... После противопехотной мины оторвало обе ноги по щиколотки... Обрезал ровно, забинтовал обе культи.. Кости торчали... Потом пёр на себе семь километров... Я девяносто, он сто десять.. Это потом в госпитале всё чистенько и в перчатках, а там... Одна мысль, полчаса и переставить жгуты... Кстати на протезах бегает только так...

раскрыть ветку (1)
59

Да, о стерильности там речи нет. Все проникающие раны - инфицированы, полны грязи, ошмётков и затянутых посторонних вещей.

4
А как у них с терапией? Неужели нет проблем с такими препаратами?
раскрыть ветку (1)
23

С собой берут всегда, с запасом. Вот недавно одного ранило сильно и контузило, на ногах не стоит, чумной, но перед эвакуацией лазил, искал свою сумку с терапией.

37

Случайно наткнулась на твой пост, перешла в профиль - а там про события недавних дней)

Сегодня-завтра вкусняшек вам постараемся передать)

раскрыть ветку (1)
37

Спасибо, родная! А твой позывной на Ю? )

показать ответы
31

Именно))

раскрыть ветку (1)
36

Вот это мир тесен ) Надеюсь, познакомимся очно и чаю попьём!

показать ответы
46

Позывной на Р., подразделение тоже на Р.?)

Если да - неожиданно, на одном направлении с тобой работаем

Тоже девушка-медик

раскрыть ветку (1)
36

Ээээ, да как так то! :)

показать ответы
97
Всегда таскал новокаин и цефтриаксон.. А то бывает по 5 дней до ближайшего медика идти. А за это время даже мелкий осколок может дел натворить. И да. Эти пидорги к поражающим элементам всякие кости иногда примешивают. На рентгене видно плохо. А вот вырезать приходится всегда. Не проходит как с металлическим осколком. Тот то горячий влетает а тут органика моментом гнить начинает.
раскрыть ветку (1)
46

Правильно делаете! И желательно таскать с собой в первом эшелоне ещё таблетированный антибиотик (Моксифлоксацин, Метронидазол) и НПВС (Мелоксикам, Нимесил). При ранении желательно по возможности скорее выпить, положительно влияет на заживление.

показать ответы
Вообще-то Цефтриаксон был специально синтезирован чтобы колоть его 1 (один!) раз в сутки, это во-первых, во вторых, сейчас, после барановирусной истерии (которая ковид), когда им прокололи всё (ВСЁ!) население стран СНГ - он потерял свою эффективность от слова совсем, то есть - вообще!
раскрыть ветку (1)
18

У вас есть ссылки на, подтверждающие это утверждение, исследования? Если вы открыты к знаниям, то есть, например, канал "Инфекции Военмед". Там можно найти ссылки на множество источников, подтверждающих то, что на данный момент, Цефтриаксон является самым эффективным антибиотиком.

показать ответы
74
Сил вам и удачи остаться целой и невредимой, вернуться домой,оставив все страхи позади. Объясните пожалуйста,как можно заразиться ВИЧ и гепатитом кушая из одной тарелки.
раскрыть ветку (1)
45

По идее, нельзя. К тому же, все они на терапии. Это внутренние фобии. Были. Уже их нет. Много на что поменялось отношение.

показать ответы
2

Зачем в армию берут ВИЧ и гепатит рекрутов?

раскрыть ветку (1)
32

А они разве отличаются от нас с вами в правах и свободах? Берут и диабетиков и гипертоников и много с какими заболеваниями ещё. Это не метки "плохих" людей, это просто заболевания, от приобретения которых никто не застрахован. У них всех есть жёны дети и обычные работы. Это здесь они носят маркирующие браслеты для безопасности людей, оказывающих им помощь.

показать ответы
74
А мумифицированый может мой сын лежит. В сентябре ещё пропал без вести. Сегодня 20 исполнилось бы.
раскрыть ветку (1)
54

Сил вам! Пусть сын найдётся живым!

показать ответы
27

Что значит до "настоящих медиков далеко"? Вы и есть настоящий медик

раскрыть ветку (1)
27

Те, кто с медицинским образованием смотрят на меня свысока и не считают медиком :) Хотя, клинического опыта у меня уже - мама дорогая... Помимо ранений хватает и мирных болезней. Врачи сюда не суются, вариантов нет.

показать ответы
Вы просто откройте инструкцию к препарату (кратность введения), и включите мозг.
раскрыть ветку (1)
19

Оставляю за вами право использовать этот препарат так, как вы считаете нужным и как написано в инструкции, а я продолжу делать свою работу способами, которые гарантированно спасают жизни и здоровье. Военная и гражданская медицина отличаются в корне.

показать ответы

бог мой, что вы там делаете и зачем?

жизнь одна, зачем вы выбрали проводить ее так, с нихуевым риском стать очередным обожженным телом, которое нельзя трогать?

раскрыть ветку (1)
28

Потому что медиков не хватает на передовой, а парней нужно кому-то чинить. В миру я была дизайнером, их как грязи, обойдутся без ещё одного. Помимо работы на ЛБС - учу бойцов оказанию первой помощи, полноценным практическим курсом, комплектую аптечки, по старым связям затягиваю медицину по гуманитарным каналам (два года ездила на фронт как волонтёр). И т.д. и т.п. В общем, здесь от меня пользы гораздо больше.

показать ответы
2
DELETED

Как правильно развести и ставить Цефтриаксон?

раскрыть ветку (1)
23

Один из способов:

2мл лидокаина, если нет аллергии на него (если есть - новокаин или без анестетика), 3мл воды для инъекций или физраствора. Залить через резиновую пробку во флакон с порошком. Трясти до образования прозрачной жёлтой жидкости. Если сбивается в комки, дать постоять немного, потом ещё потрясти.

Набрать в шприц и медленно ввести внутримышечно в крайнюю верхнюю часть ягодицы либо в верхнюю часть плеча, предварительно оттянув немного мышечную часть от кости (типа большого щипка).

Колоть сразу после ранения, по возможности и далее 2 раза в день, если не сразу в госпиталь. Желательно ещё добавить раз в день Комбилипен или Мильгамму (витамины группы Б), улучшают заживление.

показать ответы
1

я не по теме, но просто интересуюсь: а как использование общей посуды способствует передаче ВИЧ и гепатитов (ну кроме гепатита А)?

раскрыть ветку (1)
15

Не способствуют. Это мои бывшие тараканы. Раньше я ни с кем из одной кружки бы не пила и то только то, что лично налила или видела как и откуда наливают. А сейчас мы прикладываемся толпой к одной грязной пятишке, набранной из лужи.

показать ответы
20
Вы как медик, попробуйте им донести, что пропуск приема таблеток чреват развитием резистентности ВИЧ к этим препаратам. Именно самое страшное, что если один день принимают, на следующий день-два-три забыли. Говорю как научный сотрудник, работающий с ВИЧ
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо большое, буду предупреждать. Скажите, пожалуйста, а правда, что у ВИЧ+ проблема со свёртываемостью крови? И им нельзя принимать, например, аспириносодержащие препараты. Ну и, в целом, буду благодарна за полезные рекомендации и советы.

показать ответы
рыцарь шмыцарь

а алкоголиков берут ?

раскрыть ветку (1)
3

Берут всех, но пить придётся бросить

7
Кушая из одной тарелки нельзя. Но есть пара вопросов.
1. Есть ли перебои с терапией на передовой?
2. Сами военные каждый день принимают терапию или могут пропускать?
раскрыть ветку (1)
7

Берут с собой с запасом, стараются не пропускать, вроде, но я не могу с уверенностью сказать. Просто фразы частые: "ой, я сегодня таблетки ещё не пил".

показать ответы
1
Вот так бывает... Вы, если "на передке" и в теме, знаете, что такое "двойка" и что значат все другие мои слова в кавычках... Страшнее всего- "дружественный огонь"... Я бы мог и поотрковеннее написать, но не буду: сразу стану "хохлои", "либералом" и "вы все врете!" Но таких ситуаций много, когда свои своих... Берегите себя, пожалуйста!!!!
раскрыть ветку (1)
2

Да, дерьма тут всякого хватает. По обеим сторонам. Но могу сказать, что на нашем направлении, по крайней мере, горизонтальные связи налажены очень хорошо. Помогаем друг другу, общаемся, обмениваемся информацией. Все знают кто где сидит.

0

Что вы думаете о творчестве Ремарка?

раскрыть ветку (1)
1

Открывается теперь совсем в другом свете, надо будет перечитывать

0

Ну тогда потому, что я женщина.

раскрыть ветку (1)
1

Да, с этим сложнее уже...

показать ответы
0
Каким же образом медик?!
Я вот пять дней назад друга похоронил... Врач 23 года стажа, 49 лет, хирург. Подписал контракт, засунули в штурма...санинструктором. Прилет хаймарса, весь посечен мелкими осколками, ожог головы (пластиковая шапка расплавилась), перебита правая рука, левая - двух пальцев нет, раздроблено плечо. На месяц в Питер в госпиталь, потом переброска на ДВ (зачем?!) в госпиталь на два месяца. Лечение - так себе, чисто все затянулось. Свои уже врачи (Новоросс) сказали - длительная реабилитация срочно! У хирурга - руки-главные инструменты, лечить нужно. Подпись на доках на реабилитацию должен поставить командир. Уехал. Через два дня пропал со связи. Три месяца мы с кумом (это его брат) искали. "Он на передке выполняет боевое задание, на связь выйти не может". Ага, три месяца. В начале марта, когда началась обратная движуха на курском, вдруг - погиб три дня назад. Тело в Ростове, но осмотреть нельзя. Кум подключает юристов, едет в Ростов, пробивается к телу. Умер своей смертью. Крайнее истощение. Большинство документов "найти не смогли". Походу, как приехал, потребовал реабилитации, "быканул", и в "квартиру" до самой смерти. "Героическая" "двойка", ныне 123-я....
раскрыть ветку (1)
1

Нет слов... ((

Как я стала? Была волонтёром долго, училась постоянно, потом подписала контракт. И призвание чувствовала и способности нужные были. На передок с медобразованием редко кто идёт. Стараются не рисковать кадрами, которые столько лет потратили на квалификацию. Да и они, реально, нужнее на госпитальном этапе.

показать ответы
1

Не хватает? Почему меня не взяли? Я реаниматолог- анестезиолог. Хожу в тренажерку. ГТО по стрельбе. Да шош такое?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Обычно расхватывают как горячие пирожки. Но если что, в любом добровольческом подразделении булут очень рпды видеть.

показать ответы
0

вы используете какие то средства обеззараживания воды?

раскрыть ветку (1)
0

По началу у меня был фильтр и Аквабризы, но пользоваться ими в этой постоянной движухе невозможно. Как доберусь до аптеки закуплюсь таблетками от внештатных животных в организме.

0

Ага. Глядя на мой год выпуска- думают, что мое место в амбулатории, в стул пердеть. Обидно.

раскрыть ветку (1)
0

У нас есть и 65+

показать ответы
0
А на "гражданке" какая специальность?
раскрыть ветку (1)
0

Графический дизайнер

показать ответы

Большую часть того, что вы описали делают не в блиндаже. Починить в таких условиях вы все равно там никого не сможете. Как и в принципе. В соседнем посте медик описывает ситуацию с медициной очень подробно. 6 человек необходимо для хирургической бригады и это дб медики.

В блиндаже вы можете быстро распрощаться с жизнью и вот тогда точно никому не поможете и не принесете пользы.

раскрыть ветку (1)
0

Вам, наверное, виднее что делают или не делают в блиндаже. Ну а мы просто закрываем раны и культи, делаем первичную хирургичеческую обработку, вливаем растворы, делаем инъекции и прочее необходимое. В одну каску. Один полевой медик на точку. Ибо нас, в целом, не очень много. Это в госпиталях кадров хватает.

Эти инструктажи проходят до попадания в блиндажи. Автор спокойно, вдумчиво и качественно может заниматься обучением в более безопасном месте. Чем она и занималась до этого.

Это эффективнее, чем неделями сидеть в грязи под дронами, без возможности высунуть голову из укрытия. Кому она там сейчас поможет? Тем кого сдвигать нельзя?

И сама там ляжет.

А могла бы обучить сотни за это время.

Я не хочу обесценивать ее вклад, автор крута, но я в ужасе от того, что она сознательно сделала такой выбор. Молодая женщина, профессионал, потенциальная жена, мать - разменивает свою жизнь в блиндаже, как будто у нее 6 запасных есть.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь важны все этапы. Тот, на котором я сейчас нахожусь - спасает жизни тех, кто уже оказал себе (или товарищи оказали) первую помощь в том объёме, в котором до этого их обучала. Без моего этапа они могут не дожить до госпиталя. Замкнутый цикл. А знания и опыт, полученные здесь - сделают дальнейшее обучение ребят более продуктивным. Особенно обучение боевых медиков. Так как оно есть на самом деле, без вау эффектов и пафоса коммерческих курсов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы