637

Переводы по СБП

А только мне кажется, что это какой-то огромный прохлоп в системе переводов, когда из-за чьей-то в лучшем случае ошибки, другой человек должен топать в банк и писать заявление на возврат?

Почему было не сделать кнопку подтверждения перевода? Пришел неизвестный перевод, нажал "не принимать" и всё, деньги вернулись отправителю. Для адресата перевода вся суета на этом закончилась.

Технически это вроде простая задача.

Update

В комментах пришли из т-банкк и прислали ссылку. Там написано, что если нет кнопки вернуть платеж, но виден номер отправителя то все просто. Для себя делаю вывод, что сделать аналогичный обратный платеж на тот же номер, и все хорошо, даже если с той стороны жулик. Может ещё от руки написать "возврат ошибочного перевода".

Упоминаются ситуации когда нет ни кнопки, ни номера отправителя. В это случае советуют писать в чат, и обещают помочь.

https://www.tbank.ru/finance/blog/money-transfer-refund

Похоже бегать в банк по каждому ошибочному переводу не придется. Мне не приходили, но часто что-то такое слышал, и захотелось разобраться.

Всем спасибо, особенно за дельные ответы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

А почему бы просто перед переводом не прочитать фамилию получателя, которая заботливо большими буквами написана?

раскрыть ветку (29)
25

Вы с другой стороны смотрите. Вот отправитель перевода поленился проверить кому он отправляет, а суетиться придется получателю. Меня удивляет, что за ошибки отправителя приходится тратить время другому человеку, и у него нет никаких средств для защиты от такой неожиданной суеты.

раскрыть ветку (13)
16
Получателю вообще должно быть похрен. Он даже при реальной ошибке может ничего не отдавать. Это гиперактивные граждане придумали лишнюю суету и думают, что их посадят, если они прям вот щас не вернут эти деньги обратно. Их могут привлечь к ответственности, конечно, если они переведут эти деньги на левый номер. Но если просто пришёл какой-то перевод - что будет-то? Ничего 🤷‍♂️
раскрыть ветку (7)

не посадят. И искать не будут. И в суд не пригласят. просто спишут после суда об обогащении со всех ваших счетов денежку - тогда сами и побегаете...

раскрыть ветку (2)
3
Сколько спишут? Эту тысячу левую? Потеря потерь...
раскрыть ветку (1)

нет. из каждого банка. И возможно - где-то это будет кредитный счет, а где-то вклад.

Потом - конечно вернут, когда побегаете...

ещё комментарии
3

Должна быть законодательная возможность получателю оставить 50% себе, отстегнув от них 13% государству

раскрыть ветку (2)
0
шаг вперёд,

Если вы случайно обнаружили на своём счёте деньги, которых там раньше не было, то можно считать это находкой. Главное чтоб суд так тоже считал.

раскрыть ветку (1)
1

и тут у чиновников карта пошла….

2

Не придется. По крайней мере - в теории. Потому что вот что на сайте СБП написано в разделе ЧАВО:

Можно ли отменить ошибочный перевод?

Если отправитель по ошибке перевел неверную сумму или указал неправильный номер, то он сможет вернуть деньги только с согласия получателя и его банка. В этом случае придется обратиться в свой банк и уточнить порядок действий в подобных ситуациях.

0

А как быть, если у меня куча транзакций, я даже не вникаю, что там мне приходит, уведомления отключены. Кто ошибся, пусть и суетится.

15
тщетно бытие

В некоторых банках пишут ИМЯ Ф. Фсё.

раскрыть ветку (10)
9

Ну даже если и так. Наверное, если там написано "Мухраджон Г", а ты хотел жене перевести, то что-то явно не так.

раскрыть ветку (4)
10

А вдруг он любитель мухраджонов?

раскрыть ветку (1)
4
Тогда все нормально, пусть переводит.
0
тщетно бытие

Вообще, да. Обычно ошибочные переводы совершают когда записывают номер во время процесса чего-то. Обычно приложение позволяет подставить контакт из книги.

0

Некоторые жены иногда такие мухраджоны…

1

При использовании СБП всегда всплывает имя и первая буква фамилии получателя. Другое дело, что есть дятлы, не обращающие на эту информацию внимания - ну что, платный урок усвоен.

раскрыть ветку (4)
3
тщетно бытие

Был случай где я стал свидетелем где мужик месяц обивал пороги всех инстанций, но они ему не помогли. В несколько переводов лям закинул хуй знает кому. Так что, да. Такие уроки должны быть только платными.

раскрыть ветку (3)
1

По-человечески мужика жаль, но всë же он сам себе злобный Буратино.

Если не умеешь переводить, ну так сними этот миллион наличкой и передай из рук в руки.

раскрыть ветку (2)
1

Мне пару лет назад надо было переводить несколько раз крупные суммы в другой город прорабу ремонтников. Я тогда после операции на ноге из квартиры не мог выйти. Вот наличкой никак было. Ух я первый перепод проверял с линзой по циферке.

раскрыть ветку (1)
1

Я несколько лет назад на е-бэй покупал топливный насос для дизельного двигателя, отправил за него продавцу в Германию немалую сумму, что-то вроде 500 евро, тоже десять раз всё проверял.

3

Фамилия не написана, только одна первая буква.

2

потому что она там не написана

1
Можно, а зачем?)
Иллюстрация к комментарию
0

А не написана фамилия большими буквами - только однак буква, а целиком имя и инициалы.

А иногда переводят не кому-то знакомому, а, например, продавцу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы