1755
Сделано у нас

Переклейка тризубов3

Попал в руки трофейный дрон, а там вот такой контроллер с тризубом.

При этом контроллер обычный SpeedyBee F405 v3. Ну точнее его китайский клон, явно заказанный из Китая. Но вот надо выпендриться, тризуб туда впиндюрить. Типа демонстрируют таким образом свою самостійність, гiднiсть, но по факту дурість...

Переклейка тризубов

При этом, чтобы вы понимали, в России есть производство своих контроллеров, причем по цене вполне себе сравнимой с китайскими. Я уже заказал, приедут, покажу. А еще мне прислали на тест отечественные моторы! Вот чего я вообще не ожидал, не думал, что у нас их делают. Там не полная локализация, не буду скрывать, но во-первых, всё равно довольно существенная, а во-вторых, уже найдены поставщики многого из того, что везли из Китая, причем за вменяемые деньги.

И, оказалось, такой производитель не один, постучали парни из Перми, говорят мы тоже делаем моторы, готовы отправить на тест.

Короче, чуть позже сделаю подробный обзор, хочу собрать дрон - максимум на отечественных компонентах. Пока у нас не делают видео - ни передатчик ни камеру, не делают ESC (хотя знаю, есть уже предсерийная разработка стека). Остальное всё делают. Делают сами. А не просто выпендриваются.

Кстати, подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу можно тут, а телеграм проекта здесь

Сделано у нас

1K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так это ж не шевроле, а исузу

А я думаю, Шеви блейзер то тут причём?

раскрыть ветку (1)
0

Да, тут ошибся. Он продавался на некоторых рынках как Chevrolet Frontera, а не Блейзер.

0

Только почему-то в интернете нет ни одного упоминания про него. И у Шевроле тоже.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Хонда Джаз праворулька как была суб хэтчем, так и осталась.

Более того, в Японии не локализовали эту модель. Только в Китае и немного в России.

Причем тут Шевроле не ясно.

раскрыть ветку (1)
0
В Японии был свой автомобиль под названием Джаз.
показать ответы
0

У Планара и так в линейке есть такой литограф. То, что с ним заключили партнёрское соглашение не означает, что литограф стал российским.

Локализация не равно разработка

раскрыть ветку (1)
0

см тут https://rutube.ru/video/2aa625148f4b90b36ea69acb0f240830/

с 07:40 смотри

Предпросмотр
RuTube23:17
0

У Планара и так в линейке есть такой литограф. То, что с ним заключили партнёрское соглашение не означает, что литограф стал российским.

Локализация не равно разработка

раскрыть ветку (1)
0

Это не так. У них нет такого литографа в линейке. У того что у них в линейке поле засветки 3.2x3.2 мм, а у нового литографа 22x22мм. Это охренительная разница. Плюс лазер у литографа российский.

0

350 это который белорусский?

У Горшенина про него всё можно посмотреть

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Он не белорусский. Он совместный.
показать ответы
0
Можно поподробней про Шевроле Блейзер и Хонда Джаз?
раскрыть ветку (1)
Это одна и та же машина (нет, не тот Джаз, который продавался в Европе)
4
На сегодня какие есть серийно освоенные технологии по чипам? Сколько нанометров?
раскрыть ветку (1)
Сегодня есть литограф на 350 нм. Идет параллельно работа над лазерным литографом 130 нм, и рентгеновским на 28 и ниже.

Кстати, зеркала для мирового лидера ASML разрабатывали в России - это одна из важнейших составляющих современного литографа.

Так что шансы на то что к 30 году будет результат довольно неплохие. Я не верю что это будет готовая промышленная линия, но как мелкосерийная установка думаю будет.
показать ответы
4
Планы надо строить опираясь на имеющиеся ресурсы а не гипотетические
раскрыть ветку (1)
Именно так и происходит. Есть ресурсы, есть разработки. И есть работа и ее результаты.
показать ответы
1
Китай и Тайвань, не один ли хуй вообще?
раскрыть ветку (1)
Конечно нет. Фактически разные страны с разными всем, кроме того что и там и там живут китайцы
4
На сегодня какие есть серийно освоенные технологии по чипам? Сколько нанометров?
раскрыть ветку (1)
Если говорить про серийный выпуск чипов на импортном оборудовании, то есть до 65нм.
показать ответы
0

В Китае расскажи, что Тайвань, это не Китай.
КНР - субъект международного права. А фокскон - нет.

раскрыть ветку (1)

Мы же говорим о фактическом положении дел, а не о политике.

10

Понятия не имею. Но отвечу вопросом- Где продал? В Китае и России?

раскрыть ветку (1)

В России, конечно.

2

Шильдик отечественный, остальное китайское? Как москвич?)

Наверное, тебя вопросами про Москвич уже задолбали) но я хоть убейся не понимаю… зачем эти левые понты? Почему не собирать просто JAC, как в свое время собирали VW в Калуге, Рено в Москве, BMW в Калининграде и т.д.?

раскрыть ветку (1)

Все просто. JAC был против указания своего бренда. Боялся санкций. Ровно как Чери тоже против, поэтому выдумывают всякие XCite и прочее. Это во первых.

Во вторых, это нормальная практика - когда известные производители на разных рынках используют разные бренды. И никого не парит почему Шевроле Блейзер в Европе это Опель Фронтерра, а в Японии это Хонда Джаз

показать ответы
18

https://www.kommersant.ru/doc/6267068

Некто господин Шпак, на форуме "Микроэлектроника 2023"

раскрыть ветку (1)

Там сказано: "Вот планы, насколько они сбудутся, во многом зависит от наших усилий". То есть это не обещание, это лишь некие планы, которые вполне могут не сбыться.

А вот реальные задачи, то есть, то что проработано и оплачено - разработка оборудования на 130 нм к концу 2026 года. Это то что осязаемо и то за что будут требовать, если не получится. На 350нм сделали, думаю и 130 сделают. Разработка рентгеновского литографа тоже ведется, а без него 14 нм невозможны, и вполне возможно что за оставшиеся 5 лет хотя бы опытную установку сделают. Вполне реально.

Так что планы, которые показал Шпак вполне реальны, не в промышленном, конечно, масштабе, но в опытном вполне возможно. Но это, как он сказал "зависит от наших усилий".

показать ответы
4

Почему? В Китае существует.

раскрыть ветку (1)

Нет. Не существует. Во-первых, китай 80% микроэлектроинки импортирует, это крупнейший в мире импортер микроэлектроинки. Во-вторых, процессоры китайские почти все делают на Тайване, свои там что-то есть, но это не точно и не самое современное. Поэтому разбери любой смартфон, китайского внутри почти нет. Ну и главное - нет ни одного производителя смартфонов или ноутбуков, кто сам бы делал микроэлектронику. Всю компонентную базу они закупают на сторонних заводах. И в итоге поучается что гигантский Foxсonn это не огромный завод по производству электроники, а тупо сборщик.

показать ответы

том что stm 32 какой то ? нахрена такой мощный

раскрыть ветку (1)

ну PIDы считать это тоже не хухры-мухры, вообще-то.

показать ответы
3

Тонкий клиент - это не микроэлектроника? Комп содержащий материнскую плату, процессор и имеющий BIOS не микроэлектроника?

раскрыть ветку (1)

Нет. Тонкий клиент это не микроэлектроника. Это электронное устройство. Микроэлектроника это чипы. По ссылке речь не о произвдсве чипов. Там речь о прозводсвте тонкого клиента.

НО! Я просил доказательств КОНКРЕТНОГО утверждения, а не любого какого-нибудь примера переклейки шильдиков. Я прекрасно знаю, что везде в мире, и в России в том числе есть мошенники и обманщики.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Это доказательства того о чем написал чувак выше?
показать ответы
13

"Спаять", как и "собрать" не равно "сделать".

раскрыть ветку (1)

Именно так. Именно сделать. Так делают все производители полетных контролеров. Все до единого. И получается что производства полетных контроллеров как и любой другой электроники не существует, так?

показать ответы
28

Это другое - и это называется локализация. Ну а раз вы эксперт про продукцию сделанную в России, и если вас не затруднит, то можете пожалуйста в ответ написать процент локализации у того же Дастера или Логана и у Москвича.

раскрыть ветку (1)

у Логана был более 60%, у Моквича пока сварка и окраска кузовов только, но всё идет по графику, Логан тоже не сразу был хорошо локализован

показать ответы

@sdelanounas поаккуратнее. нередко обрабатывают они железяки отравляющими веществами.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Но я перебрал пару сотен трофейных дронов. Жив пока.

показать ответы
8

В отзывах есть фото с маркировкой на плате Flytech. А вот чья эта фирма, чем она занимается и где производство найти очень сложно) Но конечно, на другой стороне стоит маркировка на русском языке.

раскрыть ветку (1)
Да скорее всего просто заказали производство на одном из нескольких десятков заводов электроники в России. В чем проблема сделать электронную плату?
7

Да.

Перебивают маркировку? перебивают. Это микроэлектроника? микроэлектроника.

раскрыть ветку (1)
Я просил доказательств конкретного факта. Я конечно знаю что в России водятся мошенники, они в любой стране есть. И отдельный факт не может быть доказательством другого факта.

И нет. Это не микроэлектроника. Там электронное устройство. И кстати доказательства там тоже нет. Могли просто скопировать устройство у DELL.
показать ответы
16

А почему нет процентов по Москвичу и просто везде указывают что он низкий? И по какому графику как вы пишите все идет, если даже производитель заявляет что планы не оправдались и продажи не соответствуют ожиданиям. У вас собственное видение ситуации?

раскрыть ветку (1)

Нет, не собственное. Просто вы не пытались даже разобраться в теме. График локализации есть, и он соблюдается. https://www.ixbt.com/news/2023/10/27/moskvichi-stanut-polnos...

показать ответы
17

Наклейка "москвич" это смешная попытка показать, что снова начали делать отечественные автомобили. Ну примерно как в своё время Интеграл на китайские мониторы клеил свои шильдики и продавал как "ацечэственнае"

раскрыть ветку (1)

но попытка не смешная, раз уже кузова варят и красят, процесс то идет так как и запланировано.

30

Моторы с "неполной локализацией" это как? Надпись не полностью перевели?

раскрыть ветку (1)

Часть компонентов импортная, часть отечественная. Потом расскажу подробнее.

Посмотрел, сказали что хохлов ебем

раскрыть ветку (1)

это правда

показать ответы
15

Как не важно? По вашей ссылке есть следующая инфа: "в 2023 году «Москвич» планирует произвести 27 тыс. автомобилей... В 2024 году объём производства планируют удвоить."

Стартанули конечно же хорошо и выпустили в 2023 году 31 тыс., но продали только половину, а в 2024 году продали 23 тыс. что является только третью от запланированного. Более половины произведенных в России авто где то зависли ...

А на Рено с начала производства была очередь.

И вот как раз спрос и является главным фактором ускоряющим локализацию.

раскрыть ветку (1)

Сколько продал JAC за это время?

показать ответы
30

Моторы с "неполной локализацией" это как? Надпись не полностью перевели?

раскрыть ветку (1)

Часть компонентов импортная, часть отечественная. Потом расскажу подробнее.

показать ответы
29

На площадке 16 дней. Одна продажа, один отзыв. Мне кажется, кто-то тут слегка пиздит...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я не знаю как это работает, но едут два. Может они мне кирпичи пришлют. Хз.
15

Т.е. к тому моменту как его локализуют в России это будет уже очень устаревшая модель, особенно по меркам отечественного (китайского) авторынка.

раскрыть ветку (1)
Это не важно, важно что локализация идет. Об этом и речь.
показать ответы
24

Из той же китайской комплектухи.

раскрыть ветку (1)
Так же как и 100% всех других полетников. Только мы делаем сами а они тупо в китае заказали.
показать ответы
27

А как там у нас с лозунгом "даёшь 14нм, к 2030году!"?

Я как-то сильно за темой не слежу, помню наши тойже хренью страдали для Увеличения "российскости сборки"

раскрыть ветку (1)

Можно узнать кто и когда такой лозунг провозгласил?

показать ответы
22

Господи, остановись уже, ты прям максимально плох.

раскрыть ветку (1)
Плох ты, даже примеров привести не можешь, такак знаешь что это ложь и на тебя производитель в суд может подать. Конечно я знаю когда у нас корпусиркют и маркируют чипы сделанные на иностранных фабриках, только никто ничего не скрывает. И ты это понимаешь, поэтому названий не будет.
показать ответы
15

Естественно понятно, про ситуацию с отсутствием в наблюдаемой реальности сложной отечественной микроэлектроники в курсе вообще любой, кто с этим нормально работает.

раскрыть ветку (1)

речи о микроэлектронике не шло вообще. Речь шла про электронику.

показать ответы
35
Вы укуренный? Как можно произвести свой полетный контроллер без своих микросхем? Если вы на плату своего производства воткнули китайский процессор, это не делает плату Российской.
раскрыть ветку (1)

Очень просто. Просто берутся импортные микросхемы и производится свой контролер. Ровно Apple берет импортные микросхемы и производит свой смартфон. Только он его еще и в Китае производит, а мы в России делаем контроллер.

показать ответы
8

Чтобы что? Я не буду никого подставлять ради спора с ноунеймом в интернете)

раскрыть ветку (1)

все понятно

показать ответы
70

Очень интересно. отзыв на озоне - все круто. стоковые прошивки и дамп на сайте производителя. Попробовал найти сайт. Кроме телеграм канала с одним постом - ничего. Так что вызывает сомнения этот отзыв. Как и сам товар, у кого только рендер. Даже фото нету.

Нашёл ссылку на дзен со статьей про него, но статья уже удалена. Судя по всему написали панаму в комментариях

раскрыть ветку (1)
Ну я заказал, два штуки едут
показать ответы
14
DELETED

Спаять платку из рассыпухи можно даже на картонке (лет 20 назад это активно практиковали) или макетке, другое дело, что проц там такой же Китай, что и во всех полетниках вообще.

раскрыть ветку (1)

ровно тем же занимаются и все остальные производителе полетных контроллеров. И только хохлы даже спаять на картонке не могут, и тупо заказывают в китае нанесение тризуба.

показать ответы
11

Отличия от хохляцкого только в том, что там даже фотки сделать не удосужились..

раскрыть ветку (1)

нет. Отличия в том, что они просто на фабрике в Китае заказали нанесение тризуба, а наш контроллер разработан и сделан в России.

показать ответы
33

Наклейка рено на дакию нужна для того, чтобы брали известного француза, а не непойми какого румына. И это прекрасно сработало

раскрыть ветку (1)

Ну так наклейка Москвича на JAC была нужна для того чтобы брали известного Москвича а не не пойми какого JAC. И это прекрасно сработало.

Или стоп. Это другое?

показать ответы
136

Ссылку на магазин российских контроллеров можно?

раскрыть ветку (1)
26
И что? Это плата? Где микросхемы производства РФ? Таких плат с русскими буковками и надписями любой кто умеет работать с Китаем вам в течении месяца может вагон привезти.
раскрыть ветку (1)
Кто и где говорил о микросхемах? Речь была о производстве полетного контроллера.
показать ответы
30
Доказательство элементарное в РФ не делают микроконтроллеры. Да и вообще микросхемы, кроме тех что остались от СССР. Покажите мне хотя-бы сраный 555 таймер пр-ва РФ.
раскрыть ветку (1)

Конечно делают. Причем много где. Короче, доказательства будут?

показать ответы
298
"Но вот надо выпендриться, тризуб туда впиндюрить. Типа демонстрируют таким образом свою самостійність, гiднiсть, но по факту дурість..."
Я так понимаю к шильдику Москвич 3 на JAC 4 это не относится?
раскрыть ветку (1)

Конечно нет, ведь Москвич давно производится на конвейере включая сварку и окраску кузова.

показать ответы
46
DELETED

У вас де есть железные доказательства, что контроллер с тризубом заказан таким в Китае, а не собран из комплектующих на Украине?

Есть доказательсва, ведь правда есть? Падме джпг

раскрыть ветку (1)

нет, таких доказательств у меня нет. Это моё оценочное суждение на основе опыта и знаний.

показать ответы
155

Так у нас точно так же перебивают маркировку на китайских контроллерах, лол. Я прям несколько довольно крупных контор знаю, которые этим занимаются. В лучшем случае - проводят ряд испытаний перед этим на внешнюю среду, в худшем - сразу перебивают и толкают как своё. Вообще, сейчас правило «большого пальца» в отечественной микроэлектронике такое: если ты что-то заказал и тебе сказали что оно приедет быстрее чем за год - ты заказал в Китае)

раскрыть ветку (1)

Доказательства в студию

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы