Перекладывание ответственности
Работаю руководителем отдела по управлению персоналом в большой производственной компании.
По должности я не "самый главный", но по факту — мой главный ЦКП - это эффективные сотрудники. Мой отдел занимается наймом, обучением персонала, статистиками, премиями, зарплатами, разрешением споров между коллегами, документацией и т.п. вещами.
В общем, расширенный HR.
И видимо, я не справляюсь.
За последние недели у меня стойкое ощущение, что я стал не руководителем, а службой спасения тупых вопросов.
Не в обиду коллегам — все профессионалы в своей сфере, но с уровнем ответственности и самостоятельности абсолютная беда у многих.
Поясню, я работаю в компании более 10 лет, занимал несколько разных должностей, осведомлен о всех сферах деятельности производства, хотя бы на базовом уровне. Люди приходят ко мне с вопросами, когда не могут найти ответ или просто не хотят думать.
Простой пример: человек два дня вымораживает.
Задача — заказать полки для выставочного стенда.
Простая, бытовая задача.
Вместо того чтобы просто сделать, он три раза таскал меня в один и тот же кабинет, чтобы уточнить каждый свой шаг. Болты найти не может — спрашивает у меня, хотя я на прошлой выставке вообще не был и понятия не имею, где могут быть эти болты. Зову менеджера, потому что он сам эту стойку разбирал на выставке. Заходит, руки в карманах, постоял, покрутился, даже не сделал вида, что пытается что-то вспомнить — и ушёл.
Стоят оба, смотрят на меня. Видимо, ждут, что я сам начну по ящикам шариться.
А я, напомню, не участвовал ни в выставке, ни в разборе стойки.
Параллельно секретарь подходит с вопросом:
— Почему бутылки с водой на кухне стоят на полу, а не на стойке?
Я:
— А ты уверена, что этот вопрос нужно задавать мне?
— Я не знаю, кого спросить.
— Ну может, просто сказать доставщику воды, чтобы в следующий раз ставил на стойку, а не на пол? и вообще ни у кого ничего не спрашивать...
— Ну дааа… точно…
Закупщик: — Какие полки заказывать?
— С бортиками, чтобы изделия не падали.
— А размер?
— Изделия у нас 500х500, делай 520–600 мм.
— А цвет?
— Сейчас какие стоят?
— Белые.
— Ну тогда и закажи белые.
— Ну дааа… И ушёл. (напоминаю, я вообще не имею отношения к выставкам, стойкам итп вещам. Просто меня легче всего спросить видимо.)
Другая сотрудница скидывает заказ в 1С и пишет:
— Проверь, пожалуйста.
Я спрашиваю: — Зачем я должен это проверять?
Она просто хочет скинуть на меня ответственность, чтобы потом сказать:
«ТС сказал, что всё нормально», если она ошибется с огромным заказом.
Я сказал: нет, не буду проверять. Хочешь — пересчитай изделия сама по чертежу.
Она обиделась и ушла.
РОП приходит с бумажкой:
— Распиши график обучения менеджеров пожалуйста.
— А с чего я-то должен это делать? Это твои менеджеры. Я могу помочь, найти коуча, организовать процесс, но придумать темы обучения — это твоя зона ответственности.
Он: — Ну хоть какое-нибудь обучение надо провести, че-нить придумай…
Я говорю: — Ладно, проведу обучение «Как копать ямы штыковой лопатой».
Вишенка на торте — менеджер приходит с прайсом: — Мы не можем понять, чей это прайс. Может, ты найдёшь с помощью нейросетей?
Смотрю: на прайсе логотип компании. Гуглю картинку — нахожу за 30 секунд. Просто зашёл в Google. И вот тогда у меня уже начался внутренний мат.
Параллельно менеджер, проработавшая в компании 8 лет, не может найти на сервере одну форму (внутренний документ компании). Спрашивает меня. Захожу, пишу в поиск «направляющая форма» — не находит. Пишу «НФ» — находит всё. Скинул ей. Пять минут.
Но вопрос — почему я это делаю, а не она?
И таких ситуаций в день по пять - десять происходит, когда меня отвлекают тупыми вопросами, не относящимися к моей работе от этой самой работы.
И вот тут начинается основное. Я не считаю себя самым умным, я тоже ошибаюсь. Но меня, видимо, правильно воспитали. Наш директор и учредитель, два умных человека, приучили меня
к мысли:
Если ты идёшь с вопросом — ты должен сначала сам подумать. Не нашёл решение — принеси хотя бы гипотезу. Предложение. Но не просто вопрос.
Учредитель вообще никогда не отвечает на вопросы, если ты не подумал сам. А если и отвечает — обязательно с разбором твоей логики и с нотацией на тему самостоятельности.
Директор, если ты приходишь просто спросить, включается в режим «батя» — объяснит, но сначала разберёт, почему ты не додумался сам. Это не потому что вредные или зануды, какими я их считал по молодости службы. Это потому что они растят людей вокруг себя.
Я это осознал и я им благодарен.
Я сам теперь десять раз думаю, прежде чем пойти с вопросом к кому-либо. И это сформировало во мне привычку — разбираться до конца, не перекладывать ответственность.
Но когда вокруг люди, которые на каждый чих бегут к кому-то, ничего не подумав, ничего не проверив, просто чтобы скинуть с себя ответственность — начинаешь выгорать.
Каждый день одно и то же. И хочется просто встать и начать отвечать на каждый вопрос так, как директор: "А что ты сделал, прежде чем пришёл ко мне?"
Устал. Видимо я превращаюсь в кнопку "помоги, мне не кайф думать" для сотрудников своего предприятия. Нужно что-то менять, возможно стать жестче.
...а когда твой ЦКП — эффективные сотрудники, особенно обидно, что ты тратишь силы не на развитие, а на спасение их от самих себя.
Конец.

Офисные будни
6.7K поста17K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.