4940
Лига Юристов
Юриспруденция

Перехитрил сам себя2

Уже происходили такие истории, и я тут подобное описывала.

Но поражаться - не перестаю.

Мужик нашел потерянную кем-то банковскую карточку и несколько раз ею расплатился.

Мужика установили быстро. И возбудили уголовное дело по п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ - кража с банковского счета, преступление относится к категории тяжких, грозит до 6 лет лишения свободы. Я осуществляю защиту мужика.

В принципе, ситуация для него достаточно благоприятна: на следствии он признал вину, раскаялся. Раньше за ним грешков, предусмотренных Уголовным кодексом, не водилось. Потерпевший тоже оказался не кровожадным - готов примириться при компенсации ущерба.

Есть нюанс: примириться можно по умышленным составам небольшой и средней тяжести. У мужика - тяжкий. Однако можно заявить перед судом ходатайство о понижение категории преступления, практика такая есть.

И вот - день судебного заседания. Пришел потерпевший, готовый заявить о примирении, пришел подсудимый. Я заявляю, что ущерб заглажен, что подзащитный вину признал и раскаялся, и прошу понизить категорию тяжести и прекратить дело за примирением сторон.

Судья понимающе кивает. Осталась формальность: допрос подсудимого. Почему формальность - потому что нужно просто еще раз подтвердить те показания, которые давались.

Подсудимый встает и начинает за здравие:

- Признаю вину и данные на стадии следствия показания...

Пауза.

- Но хочу сказать, что все было не так! Я работал таксистом, и на самом деле этой картой со мной расплатился пассажир. Вот так вот я оказался обманут и втянут в это дело.

Прокурор смотрит на меня. Судья смотрит на меня. Я смотрю то на прокурора, то на судью.

Становится понятно, что мужик в порыве хрен знает чего решил родить новую версию.

Прошу перерыв.

Выходим из зала заседаний, я мужика спрашиваю: а что вообще происходит? Почему вы меняете показания, при этом не согласовав это со мной? Вы понимаете, что лишаетесь шанса на прекращение?

Мужик опускает голову:

- Я думал, так лучше...

Индюк тоже думал, чо... Новая версия критики вообще не выдерживает, и самое главное, на квалификацию деяния не влияет. Потому что никто в здравом уме не расплачивается, отдавая физически кому-то чужую карту. А в деле есть видео с камер кассы магазина, где видно, что именно он совершал эти покупки.

Вот теперь ждем-с, даст ли судья второй шанс.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

487
Автор поста оценил этот комментарий

Вы переживаете в таких случаях "испанский стыд"? Или только желание ебануть подзащитного головой об пол/стену?

раскрыть ветку (1)
193

Весь спектр )))

И испанский стыд, и желание треснуть.

показать ответы
24

А что ему бояться? Я посмотрел наш городской суд по таким делам, стандартный приговор год условно.

раскрыть ветку (1)
81

Ну отсутствие приговора лучше, чем обвинительный приговор. Даже если наказание не очень суровое.

показать ответы
19

Товарищи пикабутяне, переведите с юридического на нормальный. С меня большое спасибо.

раскрыть ветку (1)
120

"Больше не буду" предполагает, что он таки виновен, и приговор должен быть не оправдательный

показать ответы
251
А что ожидать от тупых людей? Расплатится чужой картой под камеры это же тупейшая тупость
раскрыть ветку (1)
55

есть ощущение, что у тупости есть пределы.

Но, видимо, пределов нет )

показать ответы
58

Ох, не у той стороны деревянный молоточек =D

раскрыть ветку (1)
48

Хотя бы копытце, на ногу под столом наступать ))

показать ответы
2

Так а судимость появляется, если по примирению дело закрывается?

раскрыть ветку (1)
47

нет, если прекращается примирением, то судимости нет.

показать ответы
4
Приветствую! На сколько он напокупал, что ему "тяжкую" степень вменяли?

лимит на карте не сработал?
раскрыть ветку (1)
31

там не зависит от суммы.

около 3 тыщ там ущерб

1

И в справке о судимости не светится?

раскрыть ветку (1)
28

в справке указывается информация о привлечении, но судимости при этом не возникает.

Это имеет значение, поскольку сама по себе судимость порождает определенные правовые последствия (например, более тяжкое наказание, если в период судимости совершить еще одно преступление).

показать ответы
1

Как я понимаю в органы не возьмут?)

раскрыть ветку (1)
27

в органы не возьмут.

Хотя там сейчас такой дефицит кадров, что уже и не знаю ))

показать ответы
Сын Маминой Подруги
Хм, технически, действительно мог быть договор о том, что вот я даю тебе и карту в обмен на проезд на такси? А таксист, в силу особенностей развития, просто посчитал эту сделку добросовестной?
раскрыть ветку (1)
26

не мог.

Во-первых, карта чужая. Даже в версии таксиста она не принадлежала пассажиру, который якобы ею расплатился.

Во-вторых, эта версия просто не выдерживает критики.

Незнание закона не освобождает от ответственности

показать ответы

Из-за таких адвокадо, который уговорили поменять статью с тяжкой на среднюю чтобы выйти на мировое, теперь в справке о судимости висит надпись. Вместо того чтобы защищать подсудимого - уговорили признать вину, молодец адвокат.

раскрыть ветку (1)
23

Адвокат в здравом уме, чтобы понимать, что нельзя рассчитывать на оправдательный приговор, когда есть изобличающие доказательства.

показать ответы
43

Уже и оправдание для следствия приготовил))

раскрыть ветку (1)
22
Иллюстрация к комментарию

Согласен, нормальный адвокат донёс бы до подсудимого заранее информацию о том, что нельзя менять свои показания.

раскрыть ветку (1)
21

не нужно недооценивать людей.

Вы никогда всего не предусмотрите.

Показания, кстати, согласовывались. И ход заседания объяснялся, что за чем и как все будет.

27

И ведь что ТС таки мог мужику треснуть где-нибудь в темном переулке, но как опытный адвокат, он нам в этом никогда не признается))

раскрыть ветку (1)
21

у нас с ним разные весовые категории ))

показать ответы
20

Потому что никто в здравом уме не расплачивается, отдавая физически кому-то чужую карту.

У меня на эту тему есть почти анекдот.

Везла меня как-то таксистка. Моего примерно возраста. Это был примерно 2019 год, мне тогда было 45, ну вот ей плюс-минус два года.

Говорила, не замолкая ни на секунду. Среди прочего рассказала, что накануне поступил заказ куда-то чуть ли не в лес. Приехала, там пассажир, пьяный в умат. Начал предлагать отдельно заплатить за секс. Она сказала, что она не такая, и повезла это пьяное тело. Заказ за наличку. В этой части рассказа, что называется, у меня губы выворотились на затылок, а челюсть отвисла, как у кота в экстазе. Дальше - больше.

У пассажиоа внезапно не оказалось налички, и он отдал ей свою карту - "золотую, между прочим!", чтобы она сама сняла, сколько надо. Сказал он ей ПИН, был он записан на карте или ещё что, уже не помню.

Кажется, я её предупредила, да она не поверила. Не помню уже за давнлстью лет.

раскрыть ветку (1)
17

пиздец

ну есть такие вот незамутненные

показать ответы
7

Автор, а потраченная сумма значения не имеет при квалификации? То есть если даже 100 рублей потратил - всё равно тяжкое преступление?

раскрыть ветку (1)
13

да, потому что с карты

показать ответы

Пусть защищает, только где защита? В какой строчке поста про защиту сказано?

раскрыть ветку (1)
12

Ну поделитесь, как вы видите защиту. Вопить в суде "Я протестую!"? Настаивать, что подзащитный не виновен, даже в условиях очевидности?

Вероятно, вы пересмотрели сериалов

4

Мартинсы же?

Есть и женские.

раскрыть ветку (1)
12

жарковато у нас в мартенсах ходить

показать ответы

Какой смысл в адвокате тогда?

раскрыть ветку (1)
7

Да нафиг он вообще нужен, адвокат 🤣

1
Это понятно. Вопрос в другом - не присядет ли потерпевший за требование денег?
раскрыть ветку (1)
12

нет

Никаких вопросов, все правильно сделал - заставил преступника сознаться.

раскрыть ветку (1)
4

Почему вы решили, что адвокат кого-то заставлял?

1
Охлади свое трахание
Кст интересно: там тяжкое у него при любом раскладе выходило бы? Даже если бы условно коробок спичек купил? Или от определенной суммы?
раскрыть ветку (1)
6

сумма значения не имеет

показать ответы
0

Вопрос : Освобождён от наказания по нереабилитирующим основаниям. Судимость есть , наказания нет. Какие последствия? Особенно в плане выдачи виз и трудоустройства за рубежом .

раскрыть ветку (1)
3

Думаю, сильно зависит от внутреннего законодательства страны въезда

2

за такое реально могут отправить на повторное рассмотрение и натянуть?)

раскрыть ветку (1)
2

нет )

0

>Прошу перерыв.

...

>Вот теперь ждем-с, даст ли судья второй шанс.

Вы пост прямо на перерыве опубликовали?) Напишите потом, что там после перерыва было)

раскрыть ветку (1)
2

Через несколько дней заседание, напишу

9

История один в один как у меня. Тоже таксист. Тоже видео было. Но дело так и не завели. Климовск й отдел полиции - самый лучший сука блять пиздец!!!! Ляшенко / Лишенко, надеюсь ты прочитаешь это! Чтоб тебе зонт в жопу вставили и прокрутили пару раз!

раскрыть ветку (1)
2

вы потерпевший или таксист?

показать ответы
1

Видимо, ему в сизо (а судя по всему он там пребывает) нагрели в уши, что так лучше -- вот и повелся

раскрыть ветку (1)
1

Нет, он под подпиской, не в СИЗО. Так что сам придумал

0

А ПИН-код к карте он тоже нашёл?

раскрыть ветку (1)
0

на мелкие покупки он не требуется

0

Так чем закончилось то? Зачем постить без развязки, уууу!

раскрыть ветку (1)
0

Понизили категорию тяжести, дело прекратили примирением.

Мужику повезло.

0

Вот, кстати, с примирением интересно.
Потратил такой вот неумный человек с моей карты пару тысяч.
Его взяли за жабры, он обещает вернуть, может даже сам переводит и просит примирения.
А мне и не денег жалко, а проблем, что он мне создал. Этож какой геморрой - надо же на суды ходить.
И вот не хочу я его прощать, выходя в ноль. Мои проблемы он не компенсировал же. А мотаться по судам - это тратить своё врвремя.
Могу я на законных основаниях заявить, что для примирения надо, например, тысяч сто добавить "моральной компенсации" или "компенсации неудобств"?
Не будет ли это вымогательством или незаконным обогащением?
Просто, если я не получу денежной компенсации своих проблем, то пусть он морально их компенсирует, понеся наказание по закону.

раскрыть ветку (1)
0

можете.

Ущерб предполагает не только прямой финансовый убыток, но и моральный вред. Это распространенная практика, и более того, нормально.

показать ответы
0
А Вы адвокат, да?
А скажите, вот что можно сделать?

Четверо детей 15 лет пошли в магазин. Один из них - мой - набрал всякой хрени на 3,5 тысячи. Оплатил на кассе, чек выкинул
А вот остальные трое не оплатили. Но тоже набрали товаров, от 2 до 6 тысяч каждый.
На выходе их всех задержали, проверили, изъяли товар. Поскольку чеков не было, вызвали полицию. До приезда полиции не давали позвонить родителям.
Полиция приехала через 2 часа, отвезла в отделение, оттуда уже позвонили родителям.
Я приехал, ребёнка при мне опросили, отпустили домой с обязательством привести по первому требованию.
На следующей день я заехал в магазин, убедил сделать копию чека что товар оплачен. Копию чека отвёз в полицию. Нам сказали, что дело возбуждать не будут.
Что там по другим подросткам, я не знаю

Но вот что получается:
1. товар мой ребёнок оплатил. А товар забрал охранник.
2. Ребёнка два часа держали в магазине, запрещая позвонить родителям
3. Получается, сотрудники магазина в отношении конкретно моего ребёнка совершили ложный донос

Я считаю, что ребёнку нанесена моральная травма.

Вопрос: можно ли заставить взыскать моральный ущерб?
Если да, то как? С кого? Как узнать, кто именно держал ребёнка, и кто конкретно написал на него донос?
раскрыть ветку (1)
0

Можно пожаловаться на самоуправство охранника, но не ждите особого результата.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги