Перехитрил сам себя2
Уже происходили такие истории, и я тут подобное описывала.
Но поражаться - не перестаю.
Мужик нашел потерянную кем-то банковскую карточку и несколько раз ею расплатился.
Мужика установили быстро. И возбудили уголовное дело по п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ - кража с банковского счета, преступление относится к категории тяжких, грозит до 6 лет лишения свободы. Я осуществляю защиту мужика.
В принципе, ситуация для него достаточно благоприятна: на следствии он признал вину, раскаялся. Раньше за ним грешков, предусмотренных Уголовным кодексом, не водилось. Потерпевший тоже оказался не кровожадным - готов примириться при компенсации ущерба.
Есть нюанс: примириться можно по умышленным составам небольшой и средней тяжести. У мужика - тяжкий. Однако можно заявить перед судом ходатайство о понижение категории преступления, практика такая есть.
И вот - день судебного заседания. Пришел потерпевший, готовый заявить о примирении, пришел подсудимый. Я заявляю, что ущерб заглажен, что подзащитный вину признал и раскаялся, и прошу понизить категорию тяжести и прекратить дело за примирением сторон.
Судья понимающе кивает. Осталась формальность: допрос подсудимого. Почему формальность - потому что нужно просто еще раз подтвердить те показания, которые давались.
Подсудимый встает и начинает за здравие:
- Признаю вину и данные на стадии следствия показания...
Пауза.
- Но хочу сказать, что все было не так! Я работал таксистом, и на самом деле этой картой со мной расплатился пассажир. Вот так вот я оказался обманут и втянут в это дело.
Прокурор смотрит на меня. Судья смотрит на меня. Я смотрю то на прокурора, то на судью.
Становится понятно, что мужик в порыве хрен знает чего решил родить новую версию.
Прошу перерыв.
Выходим из зала заседаний, я мужика спрашиваю: а что вообще происходит? Почему вы меняете показания, при этом не согласовав это со мной? Вы понимаете, что лишаетесь шанса на прекращение?
Мужик опускает голову:
- Я думал, так лучше...
Индюк тоже думал, чо... Новая версия критики вообще не выдерживает, и самое главное, на квалификацию деяния не влияет. Потому что никто в здравом уме не расплачивается, отдавая физически кому-то чужую карту. А в деле есть видео с камер кассы магазина, где видно, что именно он совершал эти покупки.
Вот теперь ждем-с, даст ли судья второй шанс.
Лига Юристов
40.3K поста40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.