76

Переезд в вечное лето. Бюджет

Всем доброго дня!

Мой вчерашний пост Переезд в вечное лето вызвал много критики к нашему образу жизни и бюджету. Возможно, этот пост зря, т.к. переворачивать мировоззрение у других людей не только стоит усилий, но и усилия могут быть напрасны. Так то сейчас будет много расчетов и рассуждений, ну и много букв)

Подумайте сколько стоит хорошее комфортное жилье, в котором не тесно семье, удобный транспорт, хорошая медицина, качественное питание в России? В нашем случае конкретно в Москве?

Все это, конечно, стоит усилий. Мы оба работаем и вроде зарабатываем деньги, чтобы поддерживать этот уровень жизни, и стараемся планировать и думать о будущем. Я сейчас в декрете, но тоже работаю на удалёнке, правда за меньшие деньги, чем было до беременности. Размер декретных даже с большой полностью белой зарплаты отдельная боль, но сейчас не о том. Муж работает на полный фултайм 5 дней в неделю, а иногда и сверх того.

Я вчера не хотела делать с очередной пост о том, как круто лежать на солнышке на пляже целыми днями и ничего не делать. Ну возможно так и бывает, если вы реально очень обеспеченный человек без обязательств, но у нас другая ситуация. Мы здесь работаем, живём и выстраиваем быт. Ищем и покупаем нужные (и иногда не очень) вещи в магазине, разбираемся с местным менталитетом, службами доставки и ремонтниками, стараемся обеспечить комфорт себе и нашему ребенку. Чёрт побери – это все деньги.

Все дружно упускают из вида фактор ребенка. Будь мы здесь одни вдвоём с мужем (и желательно на 10 лет моложе), колесили бы на байке по острову, ели в тай-стайл кафешках и купались голые в полночь. Но увы)

Возможно, это будет предостережением тем, кто хотел также семьей сорваться в неизвестность. Мы при планировании не нашли такого гайда, а все от сюда нам говорили, как легко на месте снять дешевую квартиру и как просто найти нормальную машину чуть ли не бесплатно. Так вот нет ребята. За 3000 бат только байк сдают, и не всегда хороший, и просторной виллы с террасой на море за 500$ тоже нет. Ну вот как есть, такая жизнь.

Попробую разложить по пунктам:

И так жилье. Можно снять квартиру в кондоминиуме (как собственно сделали мы) или виллу. Виллы бывают разные - лакшери с бассейном (от 2000$ в месяц и до бесконечности, особенно в сезон) либо это небольшой домик аля сараюшка-насыпуша с минимальной территорией, чаще всего такие домики расположены близко к джунглям (от 1000$ в месяц).

Видели прекрасную змею в унитазе из первого поста, хотите такую? Если ваш ответ да – вам в бюджетную виллу у джунглей, бонусом комары, муравьи, вараны и другие радости. Мы не хотели так рисковать, маленький ребёнок может счесть любой ползущий сюрприз за новые игрушки. И хотя многие при словах «жизнь в Таиланде» рисуют в голове именно лакшери виллу, мы посчитали это чрезмерной тратой денег. Нам такие площади и личный бассейн в принципе были не нужны. Поэтому кондо и этаж повыше.

Варианты кондоминимумов различаются от местоположения: ближе к центру острова в Пхукет-тауне можно найти за 10.000 Бат маленькую квартирку. Но от нее до пляжей и работы около часа езды на машине, часто по пробкам (к сожалению, здесь они тоже бывают).

Поэтому мы выбирали квартиру не у самого пляжа, но и не совсем в центре острова, так чтобы мужу было ближе к работе, а нам с ребенком было реально за 10-15 минут на машине добраться до моря. Она не огромная, тут две небольшие спальни и большая кухня-гостиная. Вторая спальня для гостей, которые уже у нас были и надеюсь будут еще, ну и ребенку когда подрастет.

Мы снимали сразу по годовому контракту. Это как в России - три платежа за первый и за последний месяц + обеспечительный платеж как за 1 месяц. Итого разово 90.000 бат и по 30.000 бат далее ежемесячно + еще 3000-4000 бат за свет и воду, они тут дороже, чем в России. После полгода тут, видя рекламы об аренде, общаясь с людьми, которые здесь живут уже не первый год, я понимаю что у нас вполне средняя, если не дешевая, цена для нашего уровня места и квартиры.

Второе коротко - машина. Мне написали, что мы очень дорого ее сняли. Камрады, вот прямо сейчас в декабре-январе средняя стоимость аренды на острове за такую же как у нас машину составляла 20.000 – 25.000 бат - сезонс… У цена 13.000 зафиксирована на пол года, там посмотрим. Байк нам не подходит по соображениям безопасности ребенка. Эта статья расходов фактически возникает из воздуха. О том как тут передвигаться, живя в мегаполисе в России, просто не задумываешься.

Ну и теперь самое подпекающая часть нашего бюджета - расходы на продукты и питание. Можно долго сравнивать рестораны и условные быстропиты. Но тут, к слову, и в Макдональдсе совсем не дешево. Мы покупаем продукты и готовим дома, выходы — это максимум 2-3 раза в месяц + иногда доставки на дом. Все это в среднем еще 30.000 бат.

Когда я первый раз зашла в местный магазин makro, я потерялась в выборе. Очень много незнакомых непонятных каких-то пучков травы, странных грибов, незнакомых овощей и фруктов. Поэтому в первое время я старалась выбирать привычные продукты, которые я знаю как готовить.

Например, банальная картошка здесь импортная и дорогая, индейка продаётся только большой тушей, мясо, особенно говядина, достаточно дорогое в среднем 2.000 руб за кг (и это НЕсупер стейковое). Или возьмем молочку – тут нет привычных творожков, йогуртов, кефирчиков и т.д. Сыр вообще отдельная боль. Его здесь их много – никаких санкций – швейцарские тильзитеры, бри, пармезаны – только плати. Есть любые хамоны/чоризо/карбонаты, но всё это стоит так, как будто это привезли чёрт знает за сколько километров)))

Или вот миф о дешевых фруктах. Их здесь много и они вкусные, но не бесплатные. Возьмем манго – средняя цена 80 бат/кг. Один манго в среднем весит 600-700 гр, я съем 2, муж 1-1,5, ребенок еще 0,5 = примерно 200 бат или 430 рублей. Это не дешево. А ведь хочется еще папаю, бананчик и кокосик. И поход во фруктовую лавку в среднем 300-400 бат, у пляжа еще дороже. Где-то еще есть ночной рынок, но ребенок увы ночью спит. И это я еще не залезла в дебри бакалеи, бытовой химии и т.д. И страшно представить какие суммы были отданы в первый месяц для обустройства дома – от посуды и полотенец до игрушек и мебели.

Здесь не дешево жить.

Но здесь очень дружелюбные люди и легко завязать небольшой смолл толк. Здесь стеклянные двери в подъездах, и все здороваются. Здесь много радостных улыбающихся людей на улицах, и это не только туристы. Здесь много культуры и цивилизации, тут чисто, каждый убирает свой кусочек дороги и пляжа, в магазинах с января запретили пластиковые пакеты. Но при этом тут платные детские площадки, а тротуары это просто край проезжей части. Чтобы обеспечивать себе тут некий психологически комфортный уровень жизни приходится платить.

Переезд – это всегда нелегко, кроме как когда тебе 20 лет и ты с одним рюкзаком радостно несешься навстречу приключениям. Когда у тебя есть семья, ребёнок, ответственность – все немножко по-другому, не хуже и не лучше, просто по-другому. Мы рады, что решились на этот переезд, рады что мы здесь. Я всегда с трудом переживала наши 6 + месяцев зимы, слякоти, грязи и холода, так что каждому свое. Мне радостно просыпаться и видеть пальму за окном, выходить утром на побережье смотреть на рассвет над морем и видеть как в середине зимы наш ребенок играет в куличики на песке, а не укутанный как маленькая капуста пытается переваливаться по сугробам.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы